Серия терактов в Нигерии и "антихристианские" погромы

Серия терактов в Нигерии и "антихристианские" погромы


ИТАР-ТАСС передает, что на севере Нигерии происходят погромы магазинов, которые принадлежат христианам. В городе Потискум подожжено приблизительно 30 торговых зданий, люди сотнями покидают город, опасаясь за собственную жизнь.

Накануне боевиками экстремистской группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) была осуществлена целая серия терактов. Прогремело несколько взрывов возле и внутри христианских храмов. Жертвами терактов стали 42 человека.


В городе Даматуру расположенном недалеко от Потискума накануне католического Рождества террористом-смертником на остановке такси, где находилось около сотни человек, был устроен взрыв.

Овойе Азази, советник президента Нигерии по безопасности, заявил, что на месте преступления силам правопорядка удалось задержать двух исполнителей терактов. О причастности "Боко харам" к нападениям, по словам советника, пока говорить рано, есть данные, что теракты совершены другой группой, лишь выдающей себя за исламистов.

Аналитики склонны полагать, что движение "Боко харам" связано с "Аль-Каидой" а также что в данную группировку могут входить течения довольно различного толка.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Chuck-Norris 27 декабря 2011 10:14
    Вот что будет с РФ если к власти придет либерастня.
    1. Perch_1 27 декабря 2011 11:09
      Нет пускай у власти будет коррупция, откаты, воровство, безнаказаность и судебный беспредел, ые законы. Может пора уже о людях думать власти тогда глядиш народ будет за нее голосовать и либерастня никому не нужна будет.
      Perch_1
  2. Аскет 27 декабря 2011 11:25
    Своим мнением о том, что могло спровоцировать теракты в Нигерии, с «Голосом России» поделился заместитель директора Института Африки Российской академии наук Владимир Шубин:
    «В Нигерии в последние годы ситуация достаточно сложная. В этой стране, когда она была английской колонией, были объединены различные народы, люди различной этнической принадлежности, различного вероисповедания. Ее можно разделить на две части - мусульманский север и христианский юг. Хотя, конечно, и представители мусульман живут на юг. На это накладываются еще и определенные экономические сложности. Хотя основной экспортный товар Нигерии, нефть, сейчас имеет достаточно высокую цену, одностороння ориентация на экспорт нефти делает экономику этой большой страны весьма уязвимой.

    Нельзя исключать определенного влияния событий в Северной Африке, рост авторитета исламских партий там. Мне кажется, что отрицательную роль сыграли события в Ливии, где, как известно, хотя и в союзе с христианскими державами Запада, большую роль в свержении правительства Каддафи сыграли исламисты.

    Внутренние факты также играют свою роль. Президент Нигерии - выходец с юга, христианин, что дает повод для некоторых экстремистов на севере выражать свое недовольство, в том числе совершенно недопустимыми методами.

    В некоторых штатах Нигерии на севере шариат уже рассматривается как основа законодательства. Однако говорить о том, что во всей стране можно создать государство на основе шариата, по меньшей мере, примитивно и нереально. Нельзя исключать, что определенные религиозные фанатики действительно преследуют такую цель, но в лучшем случае для них это может привести к расколу страны, что, конечно, совершенно недопустимо.

    Межконфессиональные и межэтнические конфликты характерны для Нигерии с середины 60-х годов. Иногда они приобретали очень тяжелые формы, такие как массовое изгнание населения, расправы с представителями той или иной религии, той или иной этнической группы. Однако в последние 10-15 лет, все же, страна развивалась сравнительно успешно, и не хотелось бы думать, что эти трагические события приобретут еще более широкий масштаб».
    http://rus.ruvr.ru/2011/12/26/62903753.html
  3. Guns 27 декабря 2011 11:44
    почму то все африканские страны, откуда белые ушли, сразу скатываются в первобытное состояние. прям восстание бибизянок какое то
    Guns
  4. zavesa01 27 декабря 2011 12:03
    ЗАПАДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -- ГРЕХ !!!!????


    У НИХ ЧТО КОГДА -- ТО СВОЕ БЫЛО !!!!!!!?????????

    Был Египет и был Рим и у тех и у других были копья. Из этих двоих сейчас копья только у Нигерии. Наталкивает на размышления.

    PS Я не расист ( сам полукровка ) Так что не надо приписывать то чего нет.
    zavesa01
    1. Guns 27 декабря 2011 12:12
      ну епть, конечно было и есть. такие уникальные дисциплины как "отрезание головы", "выварка черепа", "работорговля и насилие над неверными". им рисовать человека харам вот они в анатомии на натуре и практикуют
      Guns
  5. Marmon 27 декабря 2011 12:18
    У Нигерии к сожелению один выход разделение как было с Суданом
  6. dred 27 декабря 2011 12:29
    Нигерия это уже болото гнилья которое уже ничто не спасёт.
    dred
    1. Artemka 27 декабря 2011 17:32
      Тогда пожалуй вся Африка, там куда ни ткни горячая точка или террористы.
      Artemka
  7. wolverine7778 27 декабря 2011 16:55
    За это время, что они живут внеколониализма, самостоятельно можно было свою страну имея нефтянные ресурсы как канфетку сделать, а в результате что получилось...
    wolverine7778

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня