Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»

Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


«Миссия ОБСЕ» - эти слова, наверное, уже являются на Донбассе ругательными. Наблюдателей, которые делают вид, будто бы украинская сторона не обстреливает Донецк и другие города ДНР, - жители откровенно не любят. Самые популярные шутки среди народа – о «слепоте» и «глухоте» ОБСЕшников (вроде объявления на магазине оптики о скидке для наблюдателей).

В прошлом году против постыдного бездействия тех, кто должен фиксировать нарушения Минских договоренностей, жители провели несколько акций протеста. В ходе одной из них жители наиболее обстреливаемых районов нарисовали на автомобилях наблюдателей глаза – мол, не будьте слепыми, увидьте, наконец, что происходит! В ответ была масса возмущений от «мирового сообщества» - акцию сочли чересчур агрессивной. Если бы такие возмущения раздавались по поводу обстрелов мирных городов!


Однако теперь киевская хунта активно пытается протащить через «нормандскую четверку» идею о вооружении наблюдателей ОБСЕ. Большинство жителей Республики выступает категорически против. Многие даже расценивают вооружение ОБСЕшников как интервенцию.

Вспоминают, например, роль различных псевдомиротворцев в сербском крае Косово и Метохия, откуда при поддержке «мирового сообщества» были изгнаны сотни тысяч сербов. Скажу откровенно - лично я не склонна до такой степени драматизировать происходящее, поскольку в ДНР остается армия, способная защитить Республику, а наблюдателей не так уж и много. Но опасения людей понять можно – они настрадались, потеряли близких, утратили имущество, многие не чувствуют почвы под ногами, не видят никакого просвета. И вместо сочувствия – постоянно сталкиваются с холодным цинизмом «мирового сообщества». Неспособность ОБСЕ остановить обстрелы закономерно воспринимается как соучастие в них. В этих условиях естественно и то, что наблюдателей воспринимают как шпионов. А тут еще предлагается дать им в руки оружие! Интересно, в кого наблюдателям, если они действительно только наблюдатели, предлагается стрелять из этого оружия? Ясно, что не в тех, кто ведет обстрелы Донецка, Горловки, Докучаевска, Ясиноватой и других городов из тяжелых орудий.

В этих условиях неудивительно, что на акцию протеста против идеи вооружить членов миссии ОБСЕ, которая состоялась 10 июня, вышли более 30 тысяч человек со всех концов Республики!

Украинские СМИ изрядно поиздевались над волеизъявлением жителей ДНР. Ничего нового в их оценках не было: по их мнению, людей сгоняли чуть ли не под дулами автоматов. Поглумились над тем, что люди из других городов приезжали на автобусах (видимо, должны были добираться пешком!) Злорадно похихикали над ошибками на плакатах. Хотя это точно опровергает версию о том, что акция якобы навязана сверху – ведь люди выходили с самодельными плакатами (скорее, стоит задаться вопросом – почему во время «цветных революций» почти у всех их участников – стандартные, заранее отпечатанные в типографии лозунги?)

А представитель администрации господина Порошенко, Александр Мотузяник, и вовсе заявил, будто бы акция против вооружения ОБСЕ организована «российскими террористическими войсками». Ничего удивительного, впрочем, что киевской хунте повсюду мерещится пресловутая «рука Москвы».

Однако могу сказать, как очевидец – десятки тысяч жителей Республики вышли на центральную улицу Донецка – улицу Артема – и прошли до площади Ленина. Люди выражали свои эмоции в адрес «слепоглухонемых» наблюдателей ОБСЕ абсолютно искренне. Те же самые эмоции можно ежедневно слышать в очередях, в автобусах, в троллейбусах. А особенно – после очередного обстрела, когда жителям точно не до сдерживания своих чувств.

Председатель Народного совета, руководитель делегации ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что ввод вооруженной миссии – это срыв Минских договоренностей. По словам политика, г-н Порошенко пытается протолкнуть изменение мандата ОБСЕ, чтобы сделать наблюдателей третьей стороной конфликта.

Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


11 июня исполняющая обязанности главы МИД ДНР Наталья Никонорова выступила с заявлением, в котором сказано: «Введение полицейской миссии ОБСЕ может привести исключительно к эскалации конфликта. Это понимаем не только мы, но и государства-участники ОБСЕ».

Между тем, обстрелы территории Республики продолжаются. Как мне пришлось сообщать ранее, один из крупных обстрелов Донецка произошел в ночь на 9 июня. Сразу же после этого руководство ДНР выступило с предложением провести специальное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции, однако украинская сторона попыталась его сорвать.

Сорвать не удалось, получилось лишь отсрочить на день. 10 июня Контактная группа все же приняла решение — провести расследование обстоятельств данного обстрела. Кроме того, удалось договориться о полном прекращении огня до 15 июня, чтобы провести расследование.

Но одно дело – договоренности, а совсем другое – реальность. В ночь на 13 июня Донецк снова подвергся обстрелу. Огонь велся с украинских позиций по поселкам Трудовские, Александровка, Спартак, Октябрьский. К счастью, обошлось без жертв, но есть разрушения на улице Югославской на северо-западе Донецка. Была также обстреляна Горловка.

Глава администрации г. Донецк Игорь Мартынов навестил в больнице трехлетнего мальчика, который был ранен в ходе обстрела в ночь на 9 июня. В ту же ночь получила ранения и мать этого мальчика. Будет ли проведено объективное расследование обстрела, который покалечил ни в чем не повинных женщину и ребенка? Или вместо этого обсуждение вновь сведется к необходимости сомнительных вооруженных миссий?

Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»


Донбасс не желает вооружения «слепых наблюдателей»
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Aleksander 14 июня 2016 06:34
    НЕТ вооружению миссии ОБСЕ! Вспомните Сербскую Краину, БиГ, Косово: ВЕЗДЕ "миротворцы выступали на стороне нацистских режимов.
    1. Zoldat_A 14 июня 2016 09:14
      Цитата: Aleksander
      НЕТ вооружению миссии ОБСЕ!

      Как можно эту ОБСЕ вооружать? Они "не видят", когда их носом тыкают в результаты обстрела Донбасса, "не видят" погибших от обстрелов... Подумайте, куда такие "слепые" настрелять смогут??? Плохое зрение - и не пытайся взять в руки автомат. Всё одно - или смех, или грех получится, а хорошего ничего не выйдет.
      1. Darkmor 14 июня 2016 09:16
        Тут скорее для ОБСЕ будет проблема.
        Если они будут вооружены, это автоматически сделает их целью при любых стычках, притом для всех сторон.
        Боевики не будут разбираться, мирный это ОБСЕшник или нет, когда у последнего в руках пистолет. Его просто пристрелят для профилактики.
        А самому ОБСЕшнику этот пистолет ничем не поможет, разве что от грабителя на улице можно будет попытаться защититься, да и то не факт.
        Так что - будь я ОБСЕшником, сам бы на эту демонстрацию вышел, ради собственного здоровья.

        П.С. По этой же причине запрещается вооружать журналистов - чтобы они не становились целью.
        1. Банный 14 июня 2016 10:13
          да давно надо было этих миссионеров потихому в одну ночь всех разом удавить а потом сказать что они самоубились сами и даже записки пооставляли другие бы не поехали они там вобще для чего?
      2. okunevich_rv 15 июня 2016 08:14
        Не зрение плохое, просто задача у них иная, фактически эти наблюдатели выполняют роль неприкосновенных разведчиков, без стеснения и зазрения совести передают информацию по своим каналам.
      3. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 14 июня 2016 11:50
      Таки пусть вводят вооруженных "слепых" на территории, подконтрольные Украине и в "серую зону". Кто бы против? Но Куеву их надо разместить на границе в Россией и "охранять" их буду уже украинские пограничники и ВСУ. А это уже противоречит последовательности действий по "Минску 2" и ведет не к миру, а к зачистке ЛДНР от русского населения путем геноцида.
  2. crasever 14 июня 2016 07:07
    Гнать их поганой метлой , вместе со всякими "врачами без лекарств - шпионами без границ".Одного поля ягоды ...
    1. Zoldat_A 14 июня 2016 09:15
      Цитата: crasever
      Гнать их поганой метлой , вместе со всякими "врачами без лекарств - шпионами без границ".Одного поля ягоды ...

      Наблюдатели без глаз...
  3. samarin1969 14 июня 2016 07:10
    Весьма неудивительно и мерзко, что Евроньюс уделила протестам Донбасса против вооружения ОБСЕ больше внимания, чем российские придворные каналы...
    1. Rom14 14 июня 2016 08:35
      У придворных каналов шок - педиков постреляли.., ну и фанаты футбола буйствуют.
    2. ваняватный 14 июня 2016 11:51
      евроньюс не смотрел , о митинге в Донецке весь день передавали наши центральные каналы - хватит сову на глобус натягивать или глазоньки промойте
  4. parusnik 14 июня 2016 07:21
    Неспособность ОБСЕ остановить обстрелы закономерно воспринимается как соучастие в них...Это уж точно...
  5. atamankko 14 июня 2016 10:16
    Никому не нужны эти амёбы, да ещё и вооружённые.
  6. am808s 14 июня 2016 11:07
    Этих слепцов и хотят вооружить чтобы их постреляли и уже под предлогом их защиты ввести натовскую технику и солдат!
  7. Вован Петров 14 июня 2016 13:26
    Пушилина то как раздуло. Видать с голоду пухнет, бедняга.

    А что касается вооружения - так это они хотят аналог KFOR, как в Косово сварганить, чтоб под прикрытием банды КФОР-ОБСЕшников пакости делать сподручнее было.
  8. Onegin 14 июня 2016 16:11
    какая кому разница, будет у ОБСЕшника пистолет или не будет, что меняется то?
  9. Монархист 16 июня 2016 09:03
    У меня создалось впечатление,что западные санкции подействовали:ВВ слегка прогнулся. Надо было продолжать в прежнем русле:про вооруженных наблюдателей разговора сразу не было,а значит фигу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня