В НАТО приняли решение о размещении четырёх батальонов в Балтийском регионе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что в Североатланическом альянсе принято решение о размещении четырёх батальонов в Прибалтике и Польше на ротационной основе. Решение, как сообщается, принято в рамках программы «по укреплению восточных рубежей НАТО». РИА Новости приводит фрагмент заявления Столтенберга:
Мы решили усилить передовое присутствие. НАТО разместит на ротационной основе четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Я приветствую обязательства многих союзников по участию в них.


Ранее Столтенберг объявлял, что основу формируемых батальонов составят военнослужащие «лидирующих натовских государств». Можно предположить, что речь в первую очередь идёт о США, Британии и Германии.


В американском военном командовании подтверждают информацию о том, что военнослужащие ВС США войдут в «прибалтийские батальоны», и добавляют, что каждый батальон будет состоять не менее чем из 800 человек.

В НАТО приняли решение о размещении четырёх батальонов в Балтийском регионе


С большим воодушевлением решение верхушки НАТО прокомментировали в странах Балтии. Так, министр обороны Литвы Юозас Олекас назвал это решение «историческим».

Олекас:
Я рад этому историческому решению. Боевые единицы в формате батальона, дислоцируемые в Литве, будут готовы немедленно ответить на внешнюю агрессию, а также эффективно присоединятся к обороне нашей страны. Надеемся, что это решение будет подтверждено на саммите глав НАТО в Варшаве, который мы оцениваем как пропуск к большему присутствию НАТО в балтийском регионе.


В российском МИД заявили о том, что Россия будет вынуждена принять ответные меры на милитаризацию Североатлантическим альянсом Балтийского региона в связи с угрозами безопасности, направленными в отношении Российской Федерации.

Интерфакс цитирует главу департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина:
Это (действия военного блока) идёт вразрез с духом и буквой основополагающего акта РФ-НАТО
.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти