Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Замминистра обороны Н.Панков ответил критикам военной реформы

Замминистра обороны Н.Панков ответил критикам военной реформыНа прошедшем на прошлой неделе мероприятии, посвященном Всероссийскому детско-юношескому литературно-художественному конкурсу творческих работ «Я помню! Я горжусь!», статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Н. Панков ответил на критику реформы, проходящей сейчас в армии.

Беседуя с детьми – победителями конкурса за чаепитием о том, насколько важна была победа в битве под Москвой (а именно 70-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой был посвящен и сам конкурс), Н.Панков затронул тему патриотизма и начал рассказывать детям о состоянии современной российской армии. Естественно, было сказано и обо всех новообразованиях, которые вводятся сейчас в Вооруженных Силах. По его словам, зачастую люди изначально настроены против каких-либо перемен, потому что это рушит устоявшиеся рамки. Но не стоит бояться перемен – это не продуктивно. Останавливаться нельзя, ведь весь мир идет вперед и мы не должны от него отставать. «Понятно, что рушатся устоявшиеся традиции. Но мы стараемся анализировать опыт всех мировых армий и не стоять на месте, развиваться», – отметил Н.Панков.

Как подчеркнул Замминистра обороны, уже произошли очень существенные изменения, и есть вещи, которые просто нельзя не понимать.


Так, Н.Панков коснулся военного образования. Он отметил, что сейчас требования к военным учебным заведениям возросли в разы. Раньше количество военных учебных заведений превышало 100, примерно 126. По его словам, очевидно, что никакого военного бюджета не хватит, чтобы содержать более 100 военных учебных заведений на сегодняшнем уровне. В связи с этим он подчеркнул, что в России удалось создать ряд учебных заведений, которым равным по уровню, не только в России, но и даже в мире пока нет. В частности, они оборудованы современной техникой. Эти учебные заведения лишились даже своей традиционной атрибутики – мела и доски. «Мы, помню, уговаривали министра обороны: «Ну, пусть будет доска, пусть будет мел», потому что нам казалось, что без этого и школа – не школа. Но он сказал: «Нет!» Все это заменили современные технологии. Поэтому, по словам Н.Панкова, Минобороны России в сфере военного образования прилагает огромные усилия для того, чтобы совершенствовать его уровень и, таким образом, ставка делается на качество, а не на количество.

Отметил Н.Панков и уровень современной военной медицины в России. По словам Н.Панкова, военная медицина находится на очень хорошем уровне, и многие маршалы отличаются долголетием именно благодаря высокому уровню медицинского обслуживания. В этом плане он даже сравнил высокопоставленных военных по долголетию с японцами. «Мы живем как японцы по продолжительности жизни», - смеясь, заявил он. Он подчеркнул, что это достижения нашей советской, а затем и российской медицины. «У нас есть хорошие медицинские центры, конкурентноспособные», – добавил он. Также он добавил, что министр обороны принял решение и сейчас идет проектирование суперсовременной военно-медицинской академии. «Это будет уникальное учреждение», – отметил он.

Напомнил он еще и о том, что службу российскому солдату облегчили тем, что он уже не будет заниматься всеми хозяйственными делами, а лишь непосредственным несением своей службы Родине. Вспомнил он и о переходе армии на контрактную основу, уменьшении численности военнослужащих, что делает армию более компактной и мобильной, и огромных суммах денег, которые сейчас выделяются на оснащение вооруженных сил.

Таким образом, отметил Н.Панков, Минобороны России делает все, чтобы российская армия была одной из ведущих и современных армий в мире, и чтобы не было как страха службы в Вооруженных Силах у самих новобранцев, так и переживаний родителей за своих детей в армии.

Напомним об основных новообразованиях в российской армии, которые отметил в своем послании Федеральному собранию Президент России Д.Медведев. В рамках принятых им решений модернизировались российские Вооружённые Силы, войска оснащались современной техникой и оружием. Начался переход к профессиональной армии. Уже в следующем году по контракту будут служить 220 тыс. офицеров и более 180 тыс. солдат и сержантов.

В государственной программе вооружения до 2020 г. акцент сделан на новые виды оружия и технику, которые создаются на основе современных технологий. При этом большая часть гособоронзаказа уже размещается на несколько лет вперёд. Это существенно улучшает и возможности развития оборонных предприятий. Они в свою очередь должны выполнять свои работы качественно и в срок.

Президент напомнил, что, несмотря на сложные условия кризиса, Россия предприняла шаги, позволяющие сделать армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными. К 2010 г. численность военнослужащих составила миллион человек, и это позволило строить действительно современные, эффективные Вооружённые Силы. Создан новый высокотехнологичный род войск – Силы воздушно-космической обороны. Значительно выросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. Ещё недавно большинство учений проводились в штабах и на картах, а теперь ежегодно проходят учения стратегического масштаба, в которых принимают участие все виды и рода войск.

Россия добилась значимых результатов в укреплении социальных гарантий военнослужащих. С 1 января 2012 г. их денежное довольствие увеличится почти в три раза. По словам Президента, это качественно меняет ситуацию в Вооружённых Силах. Офицеры получили дополнительную мотивацию к достойной службе. Меняется и материальное положение военных пенсионеров. Повышение пенсий с 1 января 2012 г. в среднем не менее чем в 1,6 раза, это важный шаг по оценке их заслуг перед Отечеством. Пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Также, впервые в истории Вооружённых Сил нашей страны мы приблизились к решению одной из самых сложных и самых острых проблем – обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильём. В 2009–2010 гг. Минобороны приобрело почти 100 тыс. квартир, а в 2011–2013 гг. будет приобретено ещё 80 тыс. квартир для постоянного проживания. Заключившие контракт после 2007 г. обеспечиваются квартирами на плановой основе по накопительно-ипотечной системе. За пять лет число её участников превысило 180 тыс. человек, а приобретено было 20 тыс. квартир.

К 2014 г. под штатную численность военнослужащих, предусмотренную новым обликом Вооружённых Сил, будет создан специализированный жилищный фонд, то есть служебный фонд. Таким образом, квартирный вопрос военнослужащих будет решён полностью.

Так видит ситуацию в Вооруженных Силах России официальная сторона.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. bydlo 27 декабря 2011 12:10
    У нас в городе, было три военных института.Первый и самый крупный готовил спецов для ракетных войск стратегического назначения,и даже в лихие 90е он был сохранен.Второй,готовил техников для нашей авиации и для палубной в том числе.Третий,интендантов и автомобилистов....Два из трех закрыли...вопрос какие??? ответ...зачем нам ракетчики и техники,нам нужны спецы для внутренней службы...А по поводу здравоохранения..действительно,зачем это здоровье простым гражданам и простым военным,оно нужнее высокопоставленным военным....
    bydlo
  2. Сибиряк 27 декабря 2011 13:14
    Полный п-пец! Один выступает перед детьми, другой ещё х.. знает перед кем.... Оно, конечно, перед такой аудиторией можно столько на3,14здеть, столько в уши нассать...! А перед простыми офицерами - слабо?!
    Сибиряк
  3. aleks 27 декабря 2011 13:15
    А как бы сделать.что-бы высококлассные медуучреждения были доступны всем военнослужащим.слабо ?
  4. PSih2097 27 декабря 2011 13:23
    Эти учебные заведения лишились даже своей традиционной атрибутики – мела и доски. «Мы, помню, уговаривали министра обороны: «Ну, пусть будет доска, пусть будет мел», потому что нам казалось, что без этого и школа – не школа. Но он сказал: «Нет!» Все это заменили современные технологии.

    Прислав интерактивные доски без драйверов, не подходящие по комплектации проэкторы и недостачей комплектующих.
    Отметил Н.Панков и уровень современной военной медицины в России.

    Ее ж разгонять собирались, переводя военных медиков на гражданку, или что то поменялось?
    Создан новый высокотехнологичный род войск – Силы воздушно-космической обороны.

    Только вот чем он отличается от ПВО страны, мне лично не понятно, и где их собираются обучать, Тверь ведь расформировали (или на грани расформирования).
  5. Ustas 27 декабря 2011 13:31
    Президент напомнил, что, несмотря на сложные условия кризиса, Россия предприняла шаги, позволяющие сделать армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными.


    Страна то большая! А позвольте спросить, уважаемый Зам Министра Обороны, как вы собираетесь защищать всю страну? Или у вас есть средства мгновенной доставки больших сил личного состава и техники к ТВД, или будете защищать только Москву?
    1. глобус Украины 27 декабря 2011 14:51
      А он разве хоть словом обмолвился про защиту страны?
      глобус Украины
    2. PSih2097 28 декабря 2011 00:43
      позвольте спросить, уважаемый Зам Министра Обороны, как вы собираетесь защищать всю страну? Или у вас есть средства мгновенной доставки больших сил личного состава и техники к ТВД, или будете защищать только Москву?

      Резко всем ГШ съе..тся в бункер, с омарами и вискарем, а там они дальше посмотрят...
  6. J_Silver 27 декабря 2011 13:38
    Надо полагать, что хоть и перед детьми, но говорилось это всерьез?
    Да, на хороший срок он наговорил, если по справедливости судить...
    J_Silver
  7. глобус Украины 27 декабря 2011 13:48
    Давно подмечено — чем бездарнее сабж, тем он более говорлив.
    глобус Украины
  8. военный 27 декабря 2011 15:37
    "Мы живем как японцы..."
    Был бы ты японцем по духу - давно сделал бы себе харакири. А так... трепло.
  9. Grenader 27 декабря 2011 16:06
    Эти хреновы реформаторы разоряют всё, что осталось , но не говорят зачем. Ни кто толком не объяснил , что в результате реформы должно получится. В место усиления ВС мы получаем обратный результат.
  10. Батя 27 декабря 2011 16:53
    Давно отмечаю, личностей в Армии не стало. Одних уничтожили (Рохлин),. других прикормили (райская группа), третьих замолчали или запугали (Шаманов). Произошел естественный отбор генералитета до уровня министра, бывшего завмага, пример - высказывания непотопляемого Панкова.
    Батя
    1. PSih2097 28 декабря 2011 00:49
      Шаманов сохранил ВДВ - это уже многого стоит... ИМХО
  11. merkawa 27 декабря 2011 16:58
    Ну детям можно и не такое впаривать wink А вот когда его уволят,он защебечет диаметрально-противоположные сказки уже не только для детей fellow
    merkawa
    1. grafin 27 декабря 2011 17:33
      Так он уже давно наверняка гражданский как множество высших офицеров-идут на пенсию с правом ношения формы и светят звездами....
  12. Artemka 27 декабря 2011 17:25
    То что критикуют, это хорошо указывают на ошибки.
    Artemka
  13. dred 27 декабря 2011 17:37
    Цитата: Artemka
    То что критикуют, это хорошо указывают на ошибки.

    Но при этом не устранаяет.
    dred
  14. vassso1 27 декабря 2011 17:44
    Ну я не знаю. Моё мнение такое. Раз стратегия у нас оборонительная, значит нам не нужно много войск. Они нужны для поддержания ОБОРОНОспособности. А напасть на нас никто не захочет, у нас же есть ядренные головки - самый большой запас в мире. И никакие ПРО тут не помогут. Мало того, если США (а это единственная страна, которая захочет на нас напасть), на нас нападут, они будут использовать всю свою мощь, мало того, они ещё привлекут союзников, которых у них немало. Ну мы конечно тоже привлекем, но такая война очень маловероятна. Она возможна в маленьких странах. Сирия, Ливия, Ирак... А сейчас идёт информационная, подрывная война. А деньги, которые бы пошли на содержание солдат, которые ездиют строить коттеджы генералам, можно потратить на качественное преобразование, либо на те же детские садики. И в любом случае, при войне будет мобилизованно огромное количество солдат. Да они же стрелять не умеют!!! - скажете вы. А думаете все те салаги, которые весь день максимум маршировали по плацу, или занимались всякой херью, скажем в 90-е, ахриненно стреляли??? Сейчас, даже при войне, основной упор идет на самолеты, танки, корабли, а не на пехоту. И я согласен с тем, что надо сокращять количество, и улучшать качесто... ИМХО
    vassso1
    1. mar.tira 27 декабря 2011 17:57
      Цитата: vassso1
      стратегия у нас оборонительная,

      Назовите хоть одну армию,которая своей доктриной считает нападение.Нет таких армий,все себя считают оборонительными! Ельцин с Козыревым -предателем тоже так считали как вы ,вот и довели нас до такого состояния,что америкашки пренебрежительно предлагали защитить нас своим противоракетным зонтиком,как слепых котят.Ну сейчас то спеси у них поубавилось.Путин правильно все делает,главное выдержать этот курс ,и поднять нас с коленей!
      mar.tira
  15. ВлаСтар 27 декабря 2011 23:05
    Этому с позволения сказать заму ставлю"5"за прёп и "-1"за соответствие занимаемой дожности!
  16. 50508.8 27 декабря 2011 23:43
    МО не оснащает армию, а делает вид что этим занимается. Читал статью в "АиФ", что на одной из выставок представители МО нахваливают продукцию оборонки и в тоже время ничего покупать не собираются, как шёпотом говорят предствители ОПК, или заказывают несколько едениц того-сего в год, всё время поглядывая на запад.
  17. PSih2097 28 декабря 2011 00:45
    Надо сделать как Сталин, отделить МО от закупок вооружения, но при этом оградить от таких как Кулик...
  18. rekrut 28 декабря 2011 11:06
    Да просто нет на эти высказывания ответных слов.
    rekrut

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня