СМИ: Т-50 практически готов к запуску в серию

ОАК готовит предварительное заключение на выпуск установочной партии новейших авиакомплексов Т-50 (ПАК ФА) для ВКС России, сообщает газета Известия со ссылкой на источник, близкий к авиастроительной корпорации.

СМИ: Т-50 практически готов к запуску в серию



По словам собеседника, «20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения».

«В отличие от предыдущих самолётов восьмой борт полностью укомплектован оборудованием и системами, прописанными в техническом задании на создание перспективного комплекса фронтовой авиации. Именно с появлением этого истребителя можно говорить, что Т-50 как боевая единица обрёл реальное лицо и готов к серийному производству в интересах ВКС»,
пояснил он.

«В настоящий момент в цехах Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (КнААЗ) в разной степени готовности находятся ещё четыре Т-50. Машина под № 9 присоединится к лётным испытаниям комплекса в сентябре. Две следующие, 10-я и 11-я, стоят на стапелях: у первой состыковали фюзеляж, у второй собрали центроплан. До конца года обе выйдут на этап лётных испытаний», – рассказал источник, отметив, что осенью ОАК уже будет готова к подписанию контракта на поставку установочной партии.

Как заявлял главком ВКС Виктор Бондарев, поставки машин должны начаться в следующем году.

«Установочная партия – это не менее 12 машин, то есть одной эскадрильи. В их число не входят истребители, проходящие сейчас этап испытаний. То есть в 2017 году в интересах ВКС будут построены и поставлены совершенно новые, отвечающие требованиям технического задания боевые машины, которым предстоит пройти этап войсковых испытаний, после чего можно будет говорить о расширении закупки», – уточнил глава Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Руслан Пухов.

По словам эксперта, не стоит ожидать, что в ближайшие годы Т-50 станет массовым самолётом. «Хотя бы потому, что двигатели пятого поколения, известные сегодня как "Тип 30", или двигатели второго этапа, находятся в стадии разработки», – сказал он.

«Серийные Т-50 пойдут на вооружение с моторами 117С, такими же, какие стоят на истребителях Су-35. Они хоть и обеспечивают необходимую суммарную тягу, достаточную для достижения сверхзвуковой крейсерской скорости, но не отвечают требованиям пятого поколения по соотношению веса и тяги, а также расходу топлива. Техническая сложность доводки двигателей требует проведения весьма длительных стендовых и лётных испытаний, что скажется на общих сроках разработки Т-50», – отметил Пухов.

По разным оценкам эти двигатели ПАК ФА получит только в 2025-2027 гг. «Только тогда можно будет сказать, что Т-50 стал настоящим самолетом пятого поколения», – добавил он.

«Мне кажется, что сегодня нужно идти на опережение, не только развивая Т-50 в рамках программы FGFA (экспортное наименование ПАК ФА, Fifth Generation Fighter Aircraft) с нашим стратегическим партнером в области ВТС – Индией, но и предложив его Алжиру и Вьетнаму. Обе страны ведут независимую военно-техническую политику и имеют собственные средства на покупку современного вооружения. Благодаря союзу с ними можно удешевить создание Т-50, сделав его массовым истребителем», – сказал Пухов.
Использованы фотографии:
ИЗВЕСТИЯ/ Александр Мельников
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

256 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти