«Ъ»: Россия допустит Индию к технологиям строительства «Варшавянок»

Россия готова поделиться с Индией технологией строительства ДЭПЛ «Варшавянка» (проект 636), однако до сих пор не принято решение, на какой верфи будет налажено лицензионное производство подлодок – на Pipavav или Larsen&Toubro, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник в отрасли.




«Для Индии вопрос модернизации подводного флота принципиален: за последние 15 лет ВМС страны не получили ни одной новой дизель-электрической подлодки. Основной геополитический соперник Индии – Пакистан – уже заказал у Китая восемь новейших неатомных субмарин», – отмечает газета.

В начале июня гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сказал корреспонденту журнала «Коммерсантъ-Власть»:
«Сейчас мы договариваемся, что они на первом этапе будут осуществлять ремонт уже ранее приобретенных подлодок, им будут помогать специалисты центра судостроения "Звездочка". После на совместном предприятии ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), "Рособоронэкспорта" и индийской верфи начнется строительство подлодок: сначала крупная сборка, а позже локализация».


В ОСК, как и в «Рособоронэкспорте», дать более подробные комментарии отказались, сославшись на закрытость информации.

По словам источника, «до недавних пор обсуждалась возможность поставки в Индию двух субмарин проекта 636, но в итоге индийские военные решили не покупать готовые субмарины, а развернуть их лицензионную постройку у себя».

По его словам, не так давно «в причастные к оружейному экспорту ведомства и организации пришел запрос индийской стороны на возможность трансфера технологий с локализацией производства в Индии».

Собеседник сообщил также, что «переговоры ведутся в формате gov-to-gov, (то есть напрямую между правительствами России и Индии), что подчеркивает особый статус отношений между Москвой и Дели».
Использованы фотографии:
Сергей Гарбовски / Коммерсантъ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти