После редактирования грузинской концепции национальной безопасности Россия была официально сделана главным врагом Грузии

После редактирования грузинской концепции национальной безопасности Россия была официально сделана главным врагом Грузии23 декабря грузинским парламентом утверждена новая концепция нац. безопасности, призванная заменить собой принятую в июле 2005 г. Приблизительно 60% документа, разработанного Советом нац. безопасности при президенте, посвящено российско-грузинской проблематике. В целом Россия на 41 странице нового документа упоминается 44 раза. Она характеризуется как главный грузинский враг, оккупировавший Южную Осетию и Абхазию, пишут "Независимая газета" и "Коммерсант".

Если в предыдущем документе в качестве основной угрозы безопасности Грузии было названо "нарушение территориальной целостности Грузии" внутригосударственными сепаратистскими силами, то в первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы" нового документа говорится, что "главная угроза – оккупация Российской Федерацией грузинских территорий, а также организация террористических актов Россией с данных территорий". Среди возможных угроз названы "возможная военная агрессия со стороны России", и "организованные Российской Федерацией террористические акты, которые могут быть осуществлены из оккупированных территорий".


В Тбилиси необходимость принятия концепции объясняется августовскими событиями 2008 г. "После российской агрессии и оккупации наших территорий появились новые реалии", - сказал на парламентских слушаниях Бату Кутелия, зам. секретаря СНБ. Он пояснил, что "новую концепцию обсуждали в НАТО" и грузинской стороной учтены рекомендации западных партнеров.

"В августе 2008 российская агрессия показала, что власти РФ не смирились с грузинской независимостью и ее правом свободного выбора", - утверждается в документе. Также в концепции указывается, что "основной целью Российской Федерации является превращение Грузии в несостоявшееся государство", препятствование в реализации ее евроатлантического и европейского выбора, а также "возвращение Грузии в российскую орбиту влияния за счет насилия". В документе отмечается, что "с Россией Грузия хочет иметь добрососедские отношения", но "без деоккупации это невозможно".

В целом принятая концепция национальной безопасности была вполне предсказуемой, отмечает "Новая газета". Согласно ей, главной стратегической целью Грузии является вступление в Европейский союз и НАТО. На международной арене важнейшим партнером названы Соединенные Штаты. Азербайджан назван другим стратегическим партнером. Отношения с другими соседями – Арменией, Турцией, Украиной, в документе остались на уровне, который был зафиксирован в предыдущей концепции. "Тесное партнерство" – так характеризуются данные отношения.

"Активное сотрудничество" со странами Центральной, Восточной Европы и Балтии в концепции отмечается отдельно. Также говорится о "большом значении" сотрудничества с Белоруссией, Молдавией и государствами Скандинавии. Кроме того приветствуется их участие в "Восточном партнерстве ЕС".

В России новая концепция безопасности Грузии была названа "пропагандистским камуфляжем".

По заявлению источника "Коммерсанта" в МИД России, для Москвы данный документ " не является неожиданностью ". "Нынешнее грузинское руководство последовательно формирует образа врага в российском лице, - пояснил собеседник издания. - Саакашвили образ врага необходим для очевидных целей. Крест на грузинской территориальной целостности он поставил собственноручно в августе 2008 своими преступными действиями. Теперь же Саакашвили пытается уклониться от ответственности за развал государства и отвлечь от сложной социально-экономической ситуации в государстве. Данная концепция не что иное, как пропагандистский камуфляж".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти