Бои на афгано-пакистанской границе унесли жизни пограничника и нескольких гражданских лиц

Активные боестолкновения продолжаются на афгано-пакистанской границе. Началось всё в ночь на понедельник со вспыхнувшей перестрелки между афганскими и пакистанскими пограничниками в районе пункта пропуска Торхам. Сообщается, что стрельбу открыли афганцы, которые якобы заметили, что при установке новых ворот на КПП пакистанские пограничники зашли на афганскую территорию. После нескольких предупреждений о том, что происходит нарушение государственной границы, был открыт огонь в воздух, на что пакистанские военнослужащие открыли огонь в ответ, причём на поражение. Это со слов афганских военнослужащих.

В результате стрельбы смертельное ранение получил один афганский пограничник, ещё пятеро были доставлены в ближайший госпиталь с ранениями, не угрожающими жизни.

Сегодня перестрелка на границе двух центрально-азиатских государств продолжилась с новой силой. В результате боя ранения получили двое пакистанских пограничников. Ранения получены также и двумя гражданскими лицами. По данным, афганских СМИ, погибли не менее трёх мирных жителей на территории Афганистана.


Информационные агентства сообщают о том, что в районе пункта пропуска Торхам применяется не только стрелковое оружие, но и артиллерия, что свидетельствует о полномасштабных приграничных боях между военнослужащими государств, у одного из которых в арсенале имеется и ядерное оружие.

Маршрут по направлению к КПП Торхам закрыт. Транспортные средства досматриваются сотрудниками полиции и погранслужбы и разворачиваются обратно.

Бои на афгано-пакистанской границе унесли жизни пограничника и нескольких гражданских лиц


Минобороны Пакистана распространяет грозное заявление о том, что если афганская сторона продолжит обстрелы пакистанской территории, то вооружённые силы Пакистана «готовы на более жёсткий ответ». Заявления официального Кабула не менее резки.

Использованы фотографии: https://twitter.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Комментарий был удален.
  2. Владимирец 15 июня 2016 15:22
    "стрельбу открыли афганцы, которые якобы заметили, что при установке новых ворот на КПП пакистанские пограничники зашли на афганскую территорию."

    Серьёзный, такой, повод. request
    1. сибиралт 15 июня 2016 15:25
      Вообще-то, сопредельные погранцы в пределах одного пункта пропуска живут мирно. Тут какие то личные разборки без политики.
    2. Александр романов 15 июня 2016 15:36
      Цитата: Владимирец
      Серьёзный, такой, повод.

      Да видать это так для прессы,а в реале тонну герыча не поделили ,вот и .....делят с помощью артиллерии laughing
    3. tiredwithall 15 июня 2016 15:43
      Цитата: Владимирец
      "стрельбу открыли афганцы, которые якобы заметили, что при установке новых ворот на КПП пакистанские пограничники зашли на афганскую территорию."

      Серьёзный, такой, повод. request


      Провокации, провокации, провокации..., или чрезмерно тревожно-исполнительные бараны.
  3. Teberii 15 июня 2016 15:24
    Теперь натравливают народы.ИГИЛ постепенно сдает позиции.
  4. Комментарий был удален.
  5. hirurg 15 июня 2016 15:39
    Да, что-то непонятное. Может какой-то личностный конфликт. Ребята резкие, злопамятные. Слово за слово, клан за клан и понеслось до верхов.
  6. Корсар0304 15 июня 2016 15:56
    Испугали, блин, ежа.
    В свое время в Пакистане готовили моджахедов и отправляли в Афган воевать с шурави. А теперь сами собираются воевать с этими же моджахедами, которых ранее готовили.
    В Афганистане последовательно обломали зубы Александр Македонский, Великобритания, СыШа (пару раз), а теперь и Пакистан хочет получить по морде лица этими же граблями. Флаг в руки, барабан на шею. И никакое ядерное оружие Пакистану в этом случае не поможет. Да и что, они совсем ку-ку словили - бить ЯО по сопредельной стране? Не рассматривая аспект радиоактивного заражения местности части своей территории (ветра, горы) - они (афганцы) ж оттуда как тараканы полезут в Пакистан и никто их не остановит.
  7. lukke 15 июня 2016 15:57
    Бои на афгано-пакистанской границе унесли жизни пограничника и нескольких гражданских лиц
    терминология конечно современная нашим ветеранам наверное уши "режет". При слове "Бои" они наверное сразу вспоминают себя в Сталинграде, Ржеве и т.д. где в атаки уходили полки, а выживали единицы. Все-таки нашим журналистам я думаю надо давать названия более адекватные типа "пограничный конфликт закончившийся перестрелкой" и т.д.
    мое личное мнение)
  8. Талибы запаслись попкорном, и посмеиваясь наблюдают со стороны за происходящим!
  9. avg-mgn 15 июня 2016 18:22
    Все может быть, и героин и оружие и деньги и раздолбайство. Все это для прессы, а для военных и политиков очередная головная боль, да тут еще Керри со своей поездкой в Монголию. Взбудоражится регион, хреновато будет, куда беженцы двинут, правильно - ближе к нам.
  10. пожарНик 15 июня 2016 18:33
    Ну не поделили бородатые дурь и что? Да в России в каждом населенном пункте из-за водки гибнет уйма народу, в т.ч. когда один выпьет больше другого. Не устраивать же по сему поводу "плач Ярославны". А тут одни духи других лупят. Да шайтан им в помощь! Хорошо что людей рядом не было, одни духи! lol smile winked
  11. romex1 15 июня 2016 23:39
    еще и Пакистан зажгут не дай Бог. Тогда совсем невесело будет. итак весь ближний восток в огне еще и Азию втянут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня