Солдаты будущего

Специалисты, занимающиеся изучение вопросов развития военного дела, обращают внимание на ведущиеся в ряде стран мира работы по созданию человекоподобных роботов.

Наибольшее развитие это направление получило в США, где в течение последних 10 лет было создано несколько прототипов подобных роботизированных систем, в том числе в интересах военных. Они могут двигаться на двух аналогах человеческих ног, в том числе по пересеченной местности, выполнять отдельные работы.


Эволюция создания человекоподобных роботов изображена ниже.







2016 год


Предполагается, что роботы военного назначения будут способны выполнять вспомогательные функции: доставку боеприпасов и других грузов военнослужащим на поле боя и эвакуацию оттуда раненых; укладку грузов на складах, стеллажах и на грунте в полевых условиях; работу в зонах поражения, где из-за высокой степени заражения люди находиться не могут.

На поле боя роботы могут решать следующие задачи: инженерные (проделывание проходов в завалах, разминирование), разведывательные (наблюдение за полем боя, поиск и обнаружение целей) и боевые (применять стрелковое оружие, гранатометы, боевые лазеры).

В настоящее время командование сухопутных войск США проводит исследования по возможному использованию боевых роботов. Предполагается, что уже в течение ближайших десяти лет на каждого американского солдата может приходиться до 10 андроидов. Они могут быть включены в состав обычных подразделений для усиления их огневой мощи. Не исключается создание самостоятельных групп боевых роботов, которые будут использоваться на решающих направлениях.

Для управления этими боевыми элементами могут быть использованы активно разрабатываемые в настоящее время SWARM-технологии. Они имитируют совместные действия групп насекомых, например, муравьев, которые обмениваются информацией при выполнении общей задачи, пользуясь «коллективным разумом».

Таким образом, Пентагон продолжает свой курс на роботизацию американских вооруженных сил, который был взят еще в середине 1990-х годов. Уже к 2020 году роботы должны составить до 30% армии США, при этом речь идет не о БПЛА, а о роботизированных системах различного назначения для наземных войск. Но не все военные специалисты армии США готовы предоставить роботам право применения оружия без участия человека. Однако перспективы развития средств вооруженной борьбы предполагают существенное снижение роли человека с последующим устранением его от непосредственного участия в бою. То, что зрители видят в голливудских фильмах, где роботы сражаются с людьми, может быть реализовано ВС США на практике. К этому России нужно готовиться, чтобы не допустить превосходства противника на поле боя.
Автор:
Антонов Семен
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти