Когда континенты были большими. Бандейранты

Когда континенты были большими. Бандейранты


Как устанавливаются границы между государствами? Странный вопрос! Мы привыкли смотреть на политическую карту мира и видеть мешанину цветных заплаток. Так уж оно сложилось, да, были войны, нашествия, крушения империй и освобождение колоний. Мы легко можем понять границы сегодняшней Британии или Испании.


С Новым Светом всё немного интересней. Как мы все знаем, был период, когда это всё были колонии. Английские, испанские, французские, голландские. Лучше всего нам известна история Соединённых Штатов Америки. Она, даже можно сказать, «навязла в зубах». К югу от Рио-Гранде — там в основном располагались испанские колонии, судьба которых тоже достаточно хорошо известна.

Французы ярко начали, но потом были вытеснены, и о них осталось только воспоминание в виде франкоязычного Квебека в Канаде. Другие европейские народы оставили после себя ещё меньше.

Бразилия. Бразилия — это не испаноязычная страна. Эту страну основали португальцы. Да, именно так — крупнейшая страна Латинской Америки была основана выходцами из маленькой Португалии. Сегодня, по населению 200 миллионов и по территории 8,5 миллиона квадратных километров, она занимает почётное пятое место в мире. И все они говорят по-португальски. Для сравнения, США имеют около 325 миллионов населения и 9,5 миллиона квадратных километров.


Это не Христофор Колумб

Итак, страна большая, можно сказать, оставляя в стороне Россию, гигантская. Посмотрим на карту Южной Америки: много себе отхватили потомки Магеллана. Очень много. Следующий естественный вопрос, все мы немного украинцы: «Как им это удалось?» Земля — именно тот товар, которого «больше не производят». Если кто-то сегодня решит основать новую державу, его ждёт полное разочарование: это просто-напросто негде делать. Увы и ах, с этим столкнулись ещё немцы в конце 19-го века: всей мощи Второго Рейха было абсолютно недостаточно для полномасштабного имперского строительства.

Мы знаем, что случилось далее: две мировые войны и современная Германия, которая сопоставима по площади с моей родной Свердловской областью (немного больше). Хочется задать этот самый вопрос: кто поспособствовал созданию такого большого государства?

Бандейранчис. В португальском оригинале — bandeirantes (знаменосцы). Произносится именно так, в российском варианте я встречал «бандейранты». Не будем изобретать велосипеда и плодить термины — бандейранты так бандейранты. Соответственно, их экспедиции назывались «бандейрами» (знамёнами). Согласен, в свете последних политических событий звучит достаточно забавно.

Так кто это были, эти самые бандейранты? Самая простая и понятная аналогия, но, безусловно, только аналогия, для русского человека — это экспедиция Ермака и иже с ним. Прежде всего надо отметить — их не финансировало государство. Государству это было неинтересно, или что-то наподобие. Впереди лежал громадный, девственный континент, полный сокровищ и загадок, но плантаторов с побережья это не очень интересовало. А именно они управляли политическими процессами.

В испанских колониях настроения были примерно такими же — схватить и вывезти в Европу то, что плохо лежит рядом с побережьем. Что в принципе с экономической точки зрения вполне логично и обосновано. Транспорт по суше до появления железных дорог — это дорого, это очень и очень дорого. Неудивительно, что громадный континент Южная Америка осваивался очень медленно. Да, безусловно, были экспедиции в поисках El Dorado. Это отдельная большая интересная тема.

Но в общем и целом густые тропические леса и плоскогорья в центре континента не привлекали массы желающих там поселиться. С Северной Америкой сравнивать нельзя — там климат другой, более пригодный для белого человека. Про сельву же у бразильцев есть такое выражение: «Человек бывает счастлив в сельве два дня — первый, когда он туда входит и очарован её красотой, и последний — когда он вырывается из этого зелёного ада».

Вообще, задача, стоявшая перед португальскими «землепроходцами», была не проще, а, пожалуй, в чём-то даже сложнее, чем перед землепроходцами из Московской Руси (белый человек в таком климате долго не живёт, море болезней или может просто начать гнить заживо от небольшого ранения). Но что же манило их в этот убийственный зелёный ад? Ясаком местное население они обкладывать не собирались. Пушнина в Бразилии так себе.

Далее приведена карта экспедиции. Синие стрелки означают экспедиции с целью захвата индейцев в плен. Да, бразильцы завозили предков рабыни Изауры из Африки, но и местной рабочей силой не брезговали. Хотя вроде бы один негр стоил как десять индейцев.


Тёмно-коричневые — это экспедиции в поисках минеральных ресурсов. Бразилия очень богата этими самыми ресурсами. В данном случае искали золото и серебро. И находили, что характерно.

Светло-коричневые — ну, это ради поиска новых душ, которые можно обратить в католицизм (те же индейцы, как это не парадоксально!)



Картина, надеюсь, ясна. Эти самые бандейранты, безусловно, не были святыми, отнюдь. Надо сказать, испанские колонисты их откровенно ненавидели и считали бандитами, во многом, кстати, справедливо. Имели место постоянные и многочисленные столкновения. Кстати, больше половины территории современной Бразилии (светло-жёлтая часть) это за Тордесильясским меридианом... Потомки Писарро и Кортеса молча утирают слёзы.



Вот эта статуя призвана изобразить одного из самых известных бандейрантов, а именно Антониу Рапозу Тавариша или Тавариса (бразильское произношение). Видите длинную-длинную синюю стрелку вдоль Мадейры и Амазонки? Вот это он, Товарис или Тавариш (португальский вариант).

Но как бы то ни было, вот эта самая бандейра и сделала Бразилию Бразилией. По итогам этой (самой длительной) экспедиции Португалия предъявила права на гигантскую территорию в бассейне Амазонки.

Такие вот они, португальцы, то Васко да Гама, то Магеллан, то Товариш. Далее, памятник бандейрантам в столице Бразилии — Бразилиа.



А так, конечно, вопрос с «новыми землями» очень интересный: великая Франция в разное время активно осваивала то Новый Свет, то северо-запад Африки… Но по факту от этой самой империи мало что осталось: громадные территории на Африканском континенте говорят на языке Мопассана, однако к культуре и истории Франции имеют самое отдалённое отношение. А ведь стартовые позиции Франции были просто великолепны: первое в Европе по-настоящему абсолютистское, централизованное государство. Людовик XIV, Кольбер, мощный флот, мощное государство. И каковы результаты? А нет их на карте. От голландской империи тоже практически ничего не осталось, а ведь во времена её расцвета, в 17 веке, — это была величайшая морская держава.

Австралия, Канада, США и Новая Зеландия — это знают все. Испанцы (супердержава позднего средневековья) успешно освоили практически всю Латинскую Америку (до войны США-Мексика их достижения были ещё нагляднее). Так что в историческом плане испанцы таки взяли реванш над своими недругами-французами: от Рио-Гранде на севере до Огненной Земли на юге вся Латинская Америка говорит в основном на испанском (понятно, за исключением Бразилии).

Для справки: испанский и португальский языки достаточно близки, словарный запас во многом совпадает, но понять им без переводчика друг друга достаточно сложно. Испанский (кастильский) из Испании служит стандартом для большинства испаноговорящей публики (южноамериканские страны отличаются акцентом, но язык в целом один). Примерно то же имеем с английским США/Британия и даже с французским в Квебеке. В Бразилии же произношение отличается от оригинального португальского очень и очень существенно. И иностранцы учат или тот или другой: понимание одного не гарантирует понимание другого. Такая вот забавная особенность. Кстати, вследствие общих языковых корней, человек, владеющий испанским, в принципе может прочесть текст на португальском и наоборот и понять процентов на семьдесят. Но бразильцы и аргентинцы на улице друг друга не понимают совсем.

Также можно отметить, что Бразилия является в Латинской Америке абсолютным экономическим лидером. Испаноязычные страны сильно отстают. И соотношение уровня жизни в бывших колониях и метрополии Испания складывается по сю пору в пользу последней, то уровень жизни в Бразилии куда как выше, чем в «материнской» Португалии. Такая вот закавыка. На мой взгляд, одна из причин: Бразилия — большая страна, с богатыми природными ресурсами и значительным внутренним рынком. Испаноязычные страны сильно раздроблены и такими масштабами похвастать не могут. Да, есть Мексика, но это скорее «задний двор» США. Которым конкуренты не нужны.

Так что деятельность бандейрантов имела весьма серьёзные геополитические последствия. Были заложены основы для потенциально мощной державы в Латинской Америке. Кстати, у нас мало об этом пишут, но постоянные «волнения», которые последние годы прокатываются по Бразилии, — объясняются именно этим. Пока Бразилия была типичной латиноамериканской колонией международных монополий (до Лулы точно), ничего подобного в таких масштабах там не творилось, хотя народ жил на порядок хуже (колониальный налог!). Страна начала богатеть, и тут вдруг начались бесконечные массовые волнения, с чего бы это?

Ну, и также нельзя не отметить расовый состав Бразилии, вообще интересно посмотреть, например, на футбольные команды из Латинской Америки: если Мексика или Перу — это смесь европейцев и индейцев (в какой-то пропорции), а аргентинцы — практически европейцы, то бразильцы — это совсем дикий «микс», главные компоненты которого: европейцы и негры. Просто посмотрите в Интернете картинки/видеоролики оттуда. Бразильцы, они как бы мало на кого похожи и вполне себе уникальны. Своеобразный такой типаж.

И вот эта большая, интересная и уникальная страна возникла во многом благодаря тому, что те самые бандейранты вовремя подсуетились. Нужные люди в нужном месте и в нужное время.

Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
www.visiteminas.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти