Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы США

Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы СШАВеликобритания резко противодействует попытке создания единой армии Евросоюза – идее, которую отстаивают Франция и Германия. И это притом что британское правительство пытается не допустить выхода страны из ЕС. Почему же, с одной стороны, Лондон, по сути, отталкивает Евросоюз, а с другой – стремится остаться в нем?

Великобритания пообещала наложить вето на любые попытки создать единую армию Евросоюза. Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, утверждая, что «не существует никакой возможности создания армии ЕС».

«Американцы уверены, что единая армия увеличит независимость ЕС от США. Они не могут этого допустить»


Заявление главы британского минобороны прозвучало в разгар подготовки к референдуму, на котором жители Соединенного Королевства должны сказать «да» или «нет» сохранению страны в составе Евросоюза. Референдум намечен на 23 июня.
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в последнее время активно агитирует против Brexit (выхода из ЕС) – договорившись до того, что самоисключение Британии из Евросоюза якобы будет выгодно России и Владимиру Путину. Тем не менее министр обороны в кабинете Кэмерона выступил резко против одной из мер, призванных сохранить и укрепить Евросоюз. С чем это связано?

«Чтобы намекнуть России»


Идея создания армии ЕС, напомним, излагалась в экспертном докладе Хавьера Соланы – бывшего главы Евросовета, экс-генсека НАТО, а ныне – верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности. В докладе говорилось о необходимости выработать новую стратегию безопасности для Европы. Солана высказал и гипотетическую возможность проводить военные операции за пределами ЕС и создать штаб-квартиру командования европейской армии в Брюсселе.

О том, что Евросоюз нуждается в своей армии, говорил и председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag. «Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», – отмечал он. По его словам, ЕС с такой армией сможет реагировать на угрозы государствам – членам сообщества или соседним странам. Эти угрозы, полагает Юнкер, исходят в первую очередь от России.

Ключевые слова: НАТО, Великобритания, Евросоюз, Россия и Великобритания, Германия, ЕС, армия, референдум в Великобритании
«Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», – пояснил Юнкер, добавив, что НАТО для этого не подходит, потому что не все члены альянса входят в ЕС.
Впрочем, очевидно преждевременно считать заявление Юнкера свидетельством наличия некоего плана. В Брюсселе явно присутствуют разногласия по этому вопросу.

В конце мая глава европейской дипломатии Федерика Могерини опровергла все предположения о создании «евроармии». По ее словам, Брюссель не имеет никаких планов по созданию собственных вооруженных сил, эти слухи являются полным вымыслом.

Жупел «Четвертого рейха»


Идею создания армии ЕС лоббирует Германия (в связи с чем некоторые наблюдатели говорят об этом ни много ни мало как о желании Берлина создать «Четвертый рейх»). В марте о желательности создания единой армии Евросоюза заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы США

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО

Эти же взгляды разделяет министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Претворить подобные замыслы в жизнь предлагает председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген. На первых порах речь может идти о создании единого генштаба для координации действий вооруженных сил. «Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и тоже, только в небольших объемах», – заявлял Реттген. По информации британской Financial Times, в июле Германия намерена сделать официальное предложение создать совместный европейский генштаб.
В поддержку общеевропейской армии активно выступает не только Германия. В конце апреля президент Чехии Милош Земан призвал к созданию единой армии Евросоюза, необходимость формирования которой он объяснил серьезными проблемами с охраной внешних границ организации в период миграционного кризиса.

США невыгодна единая армия Европы

Позиция Великобритании продиктована абсолютным следованием в фарватере американской политики, которая рассматривает единую армию ЕС в качестве угрозы своего влияния, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры международной безопасности РГГУ Евсей Васильев.

Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы США

Как Соединенные Штаты контролируют всю планету

«Великобритания, когда речь идет о вопросах безопасности ЕС, всегда и последовательно выступает в качестве союзника США. США невыгодна единая армия в Европе, так как это снизит зависимость Брюсселя от Вашингтона. Отсюда и позиция Лондона».

«Напомню, что до 2011 года существовал проект под названием «Брюссельский пакт» (или Западноевропейский союз), который многими виделся как альтернатива НАТО. Кроме того, в ЕС действует организация по безопасности ОБСЕ со своими миротворческими силами. С другой стороны, ЕС сложно проводить независимую политику, когда на ее территории в рамках НАТО находится несколько десятков тысяч американских солдат», – добавил политолог.

Упомянутый собеседником «Брюссельский пакт» был создан еще в 1948 году при участии Великобритании, Франции и стран Бенилюкса в порядке «коллективной самообороны» против «советской угрозы», но с прицелом на создание объединенных вооруженных сил Западной Европы. Однако созданный год спустя, в 1949-м, Североатлантический альянс – блок НАТО, ориентированный на США, полностью заместил собой Западноевропейский союз, и первая попытка создать независимый от американцев военный пакт была сорвана.

Научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по ЕС Александр Камкин также полагает, что «определенную роль в позиции Лондона играют особые отношения между двумя англосаксонскими странами – США и Великобританией». «Вашингтон и, как следствие, Лондон не хочет отдаления ЕС от США. Американцы уверены, что единая армия увеличит независимость ЕС от США. И они не могут этого допустить. Часть истеблишмента ЕС, в свою очередь, всячески пытается выйти из-под диктата Вашингтона», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Камкин.

«Во-первых, у Великобритании особые отношения и права внутри Европейского союза. Во-вторых, идею единой армии ЕС поддерживают конкурирующие с Великобританией страны – Франция и Германия, – сказал эксперт. – Помимо этого, британскому и американскому ВПК не выгодно создание единой армии. Сейчас большинство армий стран ЕС закупают британское или американское оружие. Если будет создана единая армия, то возникнет необходимость в использовании европейского оружия».
Автор: Юрий Богданов, Андрей Резчиков
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/6/14/815932.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. jjj 16 июня 2016 15:36
    Создание Европейской армии будет означать отказ Европы от НАТО
    jjj
    1. AlexTires 16 июня 2016 15:39
      Цитата: jjj
      Создание Европейской армии будет означать отказ Европы от НАТО

      Вне зависимости от хода событий, американский контингент НАТО из Европы уже ни куда не уйдёт, даже если европейские страны попытаются "намекнуть" им на это...!
      1. Zoldat_A 16 июня 2016 16:21
        Цитата: AlexTires
        Вне зависимости от хода событий, американский контингент НАТО из Европы уже ни куда не уйдёт, даже если европейские страны попытаются "намекнуть" им на это...!

        Было бы интересно посмотреть, как бы Евросоюз (ну, хотя бы, предположим) попытался бы выставить американские войска из Европы...

        Думаю, никакого попкорна не хватило бы досмотреть такую комедию.
        1. cniza 16 июня 2016 16:52
          Европа оккупирована США , какая армия , кто им позволит.
        2. Комментарий был удален.
        3. Corsair 17 июня 2016 14:03
          Цитата: Zoldat_A
          Было бы интересно посмотреть, как бы Евросоюз (ну, хотя бы, предположим) попытался бы выставить американские войска из Европы...

          what Смогли бы наверно выставить, но только если прежде всего отвязали бы свои банки и соответствующие структуры от решений и позиции американских правительства и судов. Ибо за всякие шаги вправо влево от генеральной линии европоцам тут же бьют серпом по фаберже (вольксваген и штрафы крупнейшим банкам ЕС по решению американских судов - тому пример). В общем по карману лупят от души американцы если словами принудить не получается, а воевать бы не стали.
      2. iliitchitch 16 июня 2016 16:45
        Цитата: AlexTires
        Вне зависимости от хода событий, американский контингент НАТО из Европы уже ни куда не уйдёт, даже если европейские страны попытаются "намекнуть" им на это...!


        Штаты в европе - это как хохлы в Крыму . Сдали им комнату в аренду , так загадили так , что лет 50 отмывать . Пока вежливые люди не попросили на выход , так бы и гадили . А в европе своих "вежливых" нет , вот и армии ес нет , и не будет .
      3. sisa29 16 июня 2016 16:53
        Армия НАТО это армия американской империи. А как показывает история все империи умирают, рано или поздно умрет и американская империя а с ней и НАТО, К сожалению наверное не при нашей жизни
    2. влад66 16 июня 2016 15:47
      Цитата: jjj
      Создание Европейской армии будет означать отказ Европы от НАТО

      Вот этого матрасники и боятся
      Сейчас большинство армий стран ЕС закупают британское или американское оружие. Если будет создана единая армия, то возникнет необходимость в использовании европейского оружия».
      Поэтому матрасы и:
      С другой стороны, ЕС сложно проводить независимую политику, когда на ее территории в рамках НАТО находится несколько десятков тысяч американских солдат»,
      1. Zoldat_A 16 июня 2016 16:29
        Цитата: влад66
        Цитата: jjj
        Создание Европейской армии будет означать отказ Европы от НАТО

        Вот этого матрасники и боятся
        Мне всё думается - неужели в Европе руководители НАСТОЛЬКО глупы, что не понимают, что НАТО как военно-политический блок изжил себя в момент своего создания? Что он ИЗНАЧАЛЬНО решал те же задачи, которые решает сейчас - защищает интересы Америки, не защищая никого больше и является механизмом продвижения продукции американского ВПК на рынке оружия. И НИЧЕГО БОЛЬШЕ!

        Кстати, уже не раз и не два слышал с Запада мнение, что НАТО создавалось для противодействия агрессивному военному блоку Варшавского Договора. Что тут сказать? Только позвать Сергея Викторовича с его гениальным "Д...., Б.....!"
        1. влад66 16 июня 2016 18:02
          Цитата: Zoldat_A
          Кстати, уже не раз и не два слышал с Запада мнение, что НАТО создавалось для противодействия агрессивному военному блоку Варшавского Договора. Что тут сказать? Только позвать Сергея Викторовича с его гениальным "Д...., Б....

          Коллега,НАТО и создавалось первую очередь для оккупации Европы и для обслуживания американского и английского ВПК и транснациональных компаний,а так как для такой политики нужно пугало вот и обьявили что СССР и страны Варшавского договора это империя зла,все точно так же происходит сегодня,только Варшавский Договор распался,а НАТО наоборот разрастается,а империей зла обьявлена Россия.
          1. Corsair 17 июня 2016 14:12
            Цитата: влад66
            Коллега,НАТО и создавалось первую очередь для оккупации Европы и для обслуживания американского и английского ВПК и транснациональных компаний,

            hi Немного поправлю, НАТО на 6 лет раньше появилось чем СССР создал Варшавский договор, то есть как раз наоборот в противовес НАТО - СССР провел такую кооперацию. Само НАТО появилось чисто как противовес СССР, мелкие страны поначалу у наших границ никто и в расчет не брал, учитывая исторические факты прохождения/проезда этих стран немцами чуть ли не за считанные дни.
            З.Ы. Еще я думаю, что за период ВМВ американцы сильно раскрутили свой ВПК и сопутствующие отрасли и тормозить их (получать убытки) не было желания, в срочном порядке был нужен рынок сбыта и пока наши зализывали раны, американцы в добровольно принудительном порядке создали себе такой рынок.
    3. tiredwithall 16 июня 2016 15:47
      Цитата: jjj
      Создание Европейской армии будет означать отказ Европы от НАТО

      Не стоит так их противопоставлять. Проблема не столь антагонистична. Речь идет о полу семейных отношениях внутри клубка хозяев денег. Здесь просматривается некоторое противостояние Рокфеллеров и Ротшильдов. Пока есть Китай, Россия и Иран они дружно будут в НАТО или в нынешнем виде, или в объединенном. Не стоит забывать, что ЕС - проект разработанный и воплощенный ЦРУ. Просто часть участников против расширения сферы действующего проекта.
      1. Zoldat_A 16 июня 2016 16:31
        Цитата: tiredwithall
        Не стоит забывать, что ЕС - проект разработанный и воплощенный ЦРУ.

        Да мало ли у ЦРУ проектов, у которых традиционно "в определённый момент что-то пошло не так"! Один только Бен-Ладен со всем талибаном, вместе взятым, чего стОит! А уж про ИГИЛ и говорить неловко...

        Они уже привыкли - сегодня втихаря кормим, создаём проблему для остальных, а завтра не знаем, что с этим монстром делать, объявляем его негодяем и возглавляем борьбу (самостоятельно, однако, не сильно подставляясь и вовлекая как можно большее количество лохов в "коалицию")....
    4. Denis Obukhov 16 июня 2016 15:50
      Мерзобритании важна лишь собственная безопасность, а НАТО - это ее залог. Создание же армии ЕС, без привязки к членству Британии в ЕС - это угроза континентальной блокады или ограничения военных возможностей ее армии и флота.

      По факту ЕС - это экономическое следствие НАТО и ее стратегов. Поэтому ВСЕ в ЕС будет делаться исходя из нужд и потребностей НАТО.
    5. Сэмэн 16 июня 2016 16:18
      Очевидно, что вряд ли в ближайшем десятилетии полосатая оккупация Европы будет сброшена. Следовательно: разговор о единой армии ЕС - пустой трёп!
    6. Mavrikiy 16 июня 2016 16:39
      Цитата: jjj
      Создание Европейской армии будет означать отказ Европы от НАТО

      И это не самое страшное. США вылетят из Европы, вот печаль Англов.
    7. Комментарий был удален.
    8. сибиралт 16 июня 2016 16:54
      Ни НАТО ни евро армия в Европе никому не нужны. Одна изжила себя политически, а другая соберет пауков в одну банку без реальной цели, кроме как ссорится кто там главнее, когда уйдет их регулятор - США. Да и вообще, первый признак государственного суверенитета - своя армия. Британия всегда считала себя выше Франции и Германии на голову и не пожелает быть даже равной с ними. Английское высокомерие и напыщенность так же всех нарпрягает в Западной Европе, как и польское в Восточной.
  2. oldseaman1957 16 июня 2016 15:36
    АНГЛОСАКСЫ. Чего ещё тут добавлять? Давить их надо!
  3. AlexTires 16 июня 2016 15:37
    Евроармия - это что-то из произведений писателей фантастов. Не в этом мире. Европа обречена быть под колпаком Америки - ее военных баз и спецслужб, и еще выплачивать Штатам немалую дань за сомнительную безопасность. Вот только Америка далеко, а угрозы близко. И по-хорошему Европе нужно было заключать военные союзы с сильными соседями.
    По факту ЕС - это экономическое следствие НАТО и ее стратегов. Поэтому ВСЕ в ЕС будет делаться исходя из нужд и потребностей НАТО. Как говорят - их номер шесть, и им с этим бременм жить, но видимо жить - недолго...
  4. BerBer 16 июня 2016 15:39
    Для нас в стратегическом плане и то и другое имеет минусы. Иметь под боком хорошую армию вероятного противника, слегка нервирует. Но если у Европы будет побольше суверенитета нам легче будет договариваться, потому что , договариваться без посредников легче.
    1. Корсар0304 16 июня 2016 15:52
      Цитата: BerBer
      Иметь под боком хорошую армию вероятного противника, слегка нервирует.


      Нервировать не будет.
      Исторически все объединенные армии Европы демонстрировали полную некомпетентность. Слишком уж разные там служат люди.
  5. Корсар0304 16 июня 2016 15:49
    Бесполезно. Европа не создаст единую армию, не договорятся. Сразу после Второй мировой войны - еще был какой-то шанс. А сейчас точно бесполезняк. Сами же авторы говорят, что бОльшая часть вооружений - англицкая или заокеанская. Куда девать и чем заменять? А кто командовать будет? Греки поляками - не смешите мои тапки. Финны - итальянцами? Та же тема.
    Хотя, надо отметить, сама идея неплоха, неплоха...
  6. Denis Obukhov 16 июня 2016 15:52
    Хитрые еуропейцы. Под соусом "Россия наступает!" - хотели создать независимую союзную армию от Штатов.
    ДА не тут то было. Крючок сидит так глубоко, (ещё с 45 года) - что любые телодвижения на свободу - сразу натягивают леску. Да так, что не шелохнёшься.
  7. Пленник 16 июня 2016 16:14
    "И это притом что британское правительство пытается не допустить выхода страны из ЕС." (с) Англия как предатель в партизанском отряде. Главная крыса, работающая в ЕС на Вашингтон.
  8. dmitriyruss 16 июня 2016 16:16
    Лондону уже через неделю, после референдума возможно будет до евроармии как бойку до капселя в режиме "на предохранителе"
  9. Abbra 16 июня 2016 16:36
    Анголосаксы, мать их...
  10. кеп 16 июня 2016 16:43
    «Великобритания, когда речь идет о вопросах безопасности ЕС, всегда и последовательно выступает в качестве союзника США. США невыгодна единая армия в Европе, так как это снизит зависимость Брюсселя от Вашингтона. Отсюда и позиция Лондона».

    Кто бы сомневался.В одну дудку дуют.
    Вся риторика сводится к одному постулату- Россия враг!
  11. BOB044 16 июня 2016 16:59
    Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы США
    Цепной пёс должен отстаивать интересы хозяина.
  12. HAM 16 июня 2016 17:51
    Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза»,

    Нам такие "ценности" и даром не нужны...
    Англосаксы останутся в ЕС,данный "референдум"-шоу для показа "демократии" в деле для .....
    Армии ЕС не будет,янки просто цыкнут погромче,немцы сдуются.
    Киллари будет "хозяйкой" планеты,всё уже решено в небольшом клубе...
    HAM
  13. плоХОЙ 16 июня 2016 22:45
    Почему же, с одной стороны, Лондон, по сути, отталкивает Евросоюз, а с другой – стремится остаться в нем?
    ..исторически британцы стараются стравливать всех со всеми и сидедть даже не на двух а на нескольких стульях и при этом умудряясь не порвать седалище и не прищемить "хозяйство" laughing
  14. neo1200 16 июня 2016 22:47
    Единую армию Европы блокирует Великобритания исходя исключительно из своих интересов, поскольку ей самой невыгодно усиление стран континентальной Европы. Да вообще сейчас армии Европейских государств представляют из себя убогое зрелище. Ни одна Европейская ария не способна вести серьёзную войну.
  15. Волька 17 июня 2016 06:50
    англичанка как всегда в своем репертуаре, гадит и гадит, блефует по поводу выхода из ЕС, а ведь выйдет, чтобы сотрудничать с Россией в обход санкций, преследуя свои интересы, но изрядно подначивая янки в русофобской истерие

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня