"Битва 1000 мечей" в Коломенском

"Путешествие в прошлое возможно.
Надо только быть в нужное время в нужном месте."


Несколько дней назад в архитектурном музее-заповеднике «Коломенское» (г.Москва) прошёл уникальный по своему масштабу фестиваль военно-исторической реконструкции «Древняя Русь. Битва 1000 мечей». Такие мероприятия в рамках проекта «Времена и эпохи» проводятся уже несколько лет подряд, и в этом году сюжетная линия фестиваля была посвящена периоду Киевской Руси, т.е. реконструкции вооружения и снаряжения воинов древнерусских земель и их соседей по эпохе – викингов, кочевников, Византии и т.п. Всего данное мероприятие продолжалось несколько дней, но для свободного посещения публикой были открыты 11 и 12 июня.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском



Территория музейного парка была разделена на несколько секторов, в каждом из которых были представлены быт и ремёсла определённого народа, а также типы воинов, характерные для них.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


В центре парка, создавая взаимную связь, располагалось «Торжище» - место весёлой ярмарки, где древние русичи, скандинавские, византийские и восточные купцы предлагали гостям фестиваля разнообразные товары (правда, такую деталь, как рынок рабов с обнажёнными рабынями, было решено исключить из реконструкции).

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Между ратным полем и «Торжищем» располагался «Варяжский борг» - боевой лагерь свирепых викингов-наёмников, сохранивших веру в своих древних богов, и решивших предложить свои услуги в качестве воинов русскому князю.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Левее расположен «Табор степняков», где можно было увидеть быт лихих обитателей Дикого Поля и южных древнерусских порубежий, пришедших в этот раз для мирной торговли.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Рядом было расположено «Византийское посольство» - лагерь имперских аристократов и их воинов, прибывших на переговоры к русскому князю.

По другую сторону от «Торжища» находился «Лагерь балтов и финно-угров», в котором можно было увидеть их древнее капище, а также, например, мастеров-резчиков по янтарю и по кости.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Поодаль располагался огромный «Княжий стан» - главный лагерь дружинников русского князя, где можно было увидеть огромное разнообразие пеших и конных воинов периода Киевской Руси.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


К нему примыкал лагерь викингов и других европейских наёмников на службе русского князя и исповедовавших христианскую веру – «Гардарика».

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Неподалёку находился «Норманнский стан» - лагерь воинов герцога Вильгельма Завоевателя, прибывших для переговоров на Русь из далёкой Франции.

Ну а с другого края к «Торжищу» примыкал «Посад», включавший в себя реконструкцию средневекового мастерового пригорода и финно-угорское и славянское сельские поселения.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


На Москве-реке можно было увидеть древнерусскую пристань с ладьями славян и викингов, которые вдруг, что-то не поделив, могли превратиться из мирных корабелов-торговцев в грозных воинов, и вступить в схватку между собой.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Главной зоной всего фестиваля, разумеется, было «Поле битв», где в течение нескольких дней производились конные состязания и сходились в сверкающих доспехах огромные рати древних воинов.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Удивительно было видеть разнообразных конных воинов – и русичей, и степняков, которые участвовали в конных ристаниях и поражали зрителей своим воинским искусством. Например, в каждый из дней проводилась игра «козлодрание» (когда всадникам разных команд надо забросить в ворота противника тушу козла, при этом участникам разрешено активно использовать плети друг по другу), очень древняя традиция, которой до сих пор жива у кочевых народов Центральной Азии.

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Для тех же, кто устал, с тележек маркитантов можно было освежиться квасом, медовухой и пивом, сваренным по традиционным рецептам (конечно, по московским ценам), или подкрепить силы деликатесами из оленины, кабанятины и медвежатины, закусив это ароматным, выпеченным в печи по древнерусскому рецепту, хлебом!

"Битва 1000 мечей" в Коломенском


Возможно, лучшего мероприятия для тех, кто любит свою страну, ценит нашу историю и особенно для подрастающей молодёжи, найти просто сложно. Один такой фестиваль, с полным погружением в эпоху Древней Руси, заменяет десятки школьных уроков истории и даёт великолепные примеры для военно-патриотического воспитания!
Автор: Михаил Матюгин

Использованы фотографии: автора

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Каплей 17 июня 2016 07:30
    Впечатляющее зрелище. Я был переведен в Москву в 1979 году для работы в Минрадиопроме СССР. Квартира была на Нагатинской набережной. Часто с сыном ходили в Коломенское. Недалеко по пути была деревня, которую буквально зе два года застроили красивыми домами. И тогда в Коломенском были постоянные мероприятия, связанные с историей Руси. Затем переехал в центр Москвы на Краснопрудную улицу и связь с Коломенском прервалась. В 2010 году вернулся в Санкт-Петербург работаю в подведомственном когда-то мне НИИ. Сын работает в Москве, ученый.
    Приятно было увидеть эти мероприятия в Коломенском. Благодарю автора. Читатели "ВО" оценят. Честь имею.
  2. Penzuck 17 июня 2016 07:59
    Вот ведь буржуины, что в Москве творят... Зависть, однако... чёрное чувство.(+однозначно)
    1. gaura 17 июня 2016 08:22
      Реконструкторских фестивалей много проводится. Каждый год на июньские праздники проводят фест под Новосибирском, куда стекаются со всей Сибири, а также едут из ЕР, Казахстана и даже Украины. Реконструкция - дело дорогое, поэтому обычно клубы всю свою жизнь конструируют конкретный народ конкретной эпохи. И так как на новосибирском фесте представлены многие клубы, то и эпохи разные - Средневековье, смуты на Руси, 1812 год, 1 мировая, 2 мировая. Есть даже отряд эпохи Возрождения, которым воевать не с кем, поэтому они просто красуются. Если интересно могу сделать статью на эту тему
      1. Penzuck 17 июня 2016 09:36
        Цитата: gaura
        сть даже отряд эпохи Возрождения, которым воевать не с кем, поэтому они просто красуются. Если интересно могу сделать статью на эту тему

        Я вас за язык не тянул, думаю народ вас плюсами закидает.(я тока за!)
      2. gladcu2 17 июня 2016 17:29
        gaura

        Вот видите, а многие жалуются на плохую жизнь. Хватает ведь рессурса у РФ на проведения подобных мероприятий.

        Лет 10 назад похожие масштабные события наблюдал в Пенсильвании в районе Питтсбурга. В Zelenople. Да-да слово русское. Что-то уж лет 5 как не видать больше.
  3. parusnik 17 июня 2016 08:17
    Дааа..Здорово..! Спасибо, интересный материал...
  4. Kenneth 17 июня 2016 08:48
    В Выборге проводятся аналогичные игрища. Очень интересно бывает. Вообще реконструкции самое полезное что может быть для популяризации истории. Одно дело в книжке почитать, другое на себе почувствовать тяжесть доспехов
  5. Михаил Матюгин 17 июня 2016 08:52
    Спасибо и Вам всем за хорошие слова !

    Цитата: Penzuck
    Вот ведь буржуины, что в Москве творят...
    Не только буржуины, и не только в Москве и из Москвы, большая часть реконструкторов - приезжие были, из десятков регионов России, СНГ и из нескольких стран Дальнего Зарубежья (как минимум знаю о коллективах из Литвы, Швеции, Польши, Чехии, Франции и даже Израиля).

    Цитата: gaura
    Реконструкция - дело дорогое, поэтому обычно клубы всю свою жизнь конструируют конкретный народ конкретной эпохи.

    Ну вопрос спорный - можно конечно и по высшему разряду, но можно и минимумом обойтись (хотя давно прошли времена всякого хлама, теперь уровень военной реконструкции просто высочайший - абсолютное соответствие образцам и материалам эпохи требуется). А статья о военной реконструкции - дело хорошее, что не сделать то ?

    Цитата: gaura
    Есть даже отряд эпохи Возрождения, которым воевать не с кем, поэтому они просто красуются.
    Да ну бросьте, в 2012 году тема "Времён и эпох" была посвещена событиям 1612 года ! как раз период Нового Времени ! от польских крылатых гусар до крымских татар, "все промелькнули перед нами, все побывали тут...".
  6. Михаил Матюгин 17 июня 2016 14:11
    И ещё важный момент - фотографии не передают потрясающую атмосферу, которая была на фестивале. Именно создавалось полное погружение в эпоху даже у зрителей (т.к. если бы не современные дома на горизонте, почти ничего бы не выдавало современность), а что говорить о впечатлении тех, кто жил в палатках того времени и ходил в одежде и вооружении эпохи, отстоящей от нашей на 1000 лет ?
  7. Балаган 18 июня 2016 06:16
    Посетить такие мероприятия даже в качестве зрителя - впечатлительно!
    Но улыбнуло: ГРАМОТА - ПУТЬ К ФЕОДАЛИЗМУ )))
    1. Михаил Матюгин 23 июня 2016 22:25
      Цитата: Балаган
      ГРАМОТА - ПУТЬ К ФЕОДАЛИЗМУ )))

      Ну это специально "для тех кто помнит" - "Грамота путь к коммунизму" был такой советский плакат.
  8. Bersaglieri 20 июня 2016 14:22
    Реконструкторы- рулят! Отличное мероприятие, побольше б таких.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня