Революция?

Поводом к написанию сих размышлений явился ряд последних статей и комментариев, опубликованных как на этом сайте, так и на других. А «спусковым крючком» - наверное, статья А. Самсонова о призраке мировой смуты.

Перечислив, в общем-то, известные факты, Самсонов то ли сознательно не делает никаких выводов, дабы не прослыть консерватором или бунтарем, то ли действительно не видит путей противодействия приближающейся угрозе развала страны. Последнее явно сомнительно, т.к. человек, считающий, что лучше всего завернуться в саван и ползти на кладбище, вряд ли станет тратить время перед компьютером.


А выводов всего два: изменение существующего строя или его консервация. Все остальные варианты (либерализация, выборы губернаторов, установление единоличной власти или власти группы лиц и.т.д.) - это формы реализации - не более того. Выбор, прямо скажем, небогатый, но другого человечество не придумало. Поэтому давайте подумаем, какой из этих путей предпочтительней для нашей страны.

Начну со второго. Нисколько не сомневаюсь в том, кто победит на предстоящих выборах, хотя голосовать за ВВП, конечно, не буду. А что дальше, что изменится в моей жизни и жизни моих детей от того, что губернатором выберут (если будут выбирать) не бывшего менеджера ЛУКОЙЛа, а бывшего менеджера Роснефти?

Периодически особо одаренные представители загадочной профессии – политолог, или более нам понятные (в смысле названия) экономисты типа Гайдара и Кудрина или государственные деятели типа Медведева вещают нам, что крупный бизнес, заработав(?) много денег, умилится и начнет облагодетельствовать (а не грабить) сограждан, на которых он «заработал». Я таких примеров не знаю (подачки на лечение больного ребенка, когда сумма на его лечение во много раз меньше оплаты стола, вещающие о «благородном» поступке журналистов – не в счет). Так что ждать, что будет у нас также хорошо, как в благополучной Европе или сытой Америке, не приходится. Да и судя по последним событиям не все там благополучно. А раз так, то поставьте себя на место нынешней власти, являющейся неотъемлемой частью этих менеджеров. Чьи интересы она будет защищать? Да в первую очередь свои. Поэтому в оплоте демократии - США - не ввели налог на богатых. А раз они не могут, наши олигархи и подавно не позволят. Поэтому сколько можно будет, столько и будут «давить». Именно поэтому сокращают армию и усиливают ВВ. Именно для того создаются «армии корпораций». При этом, даже если вспыхнет бунт, который не удастся подавить, страховочный финансовый якорь за «бугром» есть у каждого. Не успеем мы ни Чубайса, ни Кудрина прихватить. Да и если бы прихватили, кто ж нам вернет то, что они вывезли. Однако, чем дольше мы будем их терпеть, тем тяжелее придется нашим потомкам.

Поэтому считаю, что первый путь предпочтительней. Его не назовешь простым, и слово "революция" продолжает оставаться ругательным, но, исходя из вышеизложенного, альтернативы ей нет. Ибо революция - не всегда бунт. Мало кто знает, что в феврале 1948 года коммунисты в Чехословакии пришли к власти не потому, что там стояли наши войска (их там не было), а потому, что их поддержал народ. И просуществовала эта власть 20 лет, аккурат сколько наша нынешняя. Не введи СССР войска, может, и сейчас была бы ЧССР, только трансформированная по китайскому образцу. Хотя ввод войск тоже объясним. Слишком большой кровью далась нам победа, и страх новой войны еще долго и небезосновательно висел тяжким грузом над нашим руководством.

Что небезосновательно, так это то, что тяга к установлению демократии путем бомбардировок родилась не вчера. Просто ее сегодня сдерживать особо некому. Давайте вспомним историю. Требования, которые выдвигались вначале всех социальных революций, были экономическими, а уж потом переходили в политические.

И большинству людей глубоко наплевать, как зовут лидера – Путин или Сталин. Главное, чтобы его идеи, а еще важнее - действия, выражали интересы большинства. Если завтра Путин вместо публичного стращания электрожуликов национализирует крупную промышленность и естественные монополии, придушит бандитские кланы в Чечне и проведет чистку наиболее «честных» силовиков и мебельных дел мастеров, кроме Немцова и Новодворской на Болотной площади будут только геи с лесбиянками и пара действительно бескорыстных деятелей культуры, к которым я отношу людей типа Шевчука, к которому, кстати, отношусь с уважением. Смею Вас заверить, что в этом случае среди них не окажется, скажем, Н.С. Михалкова, который хоть и барин, но сразу вспомнит, что его папа писал гимн СССР. Да вот беда, не сделает этого Путин по упомянутой мной выше причине. Поэтому остается уповать только на одно. Россия не оскудела головами, и найдется человек, который сможет повести за собой наиболее сознательную и мыслящую часть наших сограждан.

Думаю, что такие люди есть. На днях один из комментаторов сказал очень хорошие и простые слова: «Мы начали с детей, мы учим их любить свою Родину и помогаем им понять этот мир, и поддержать их в трудный момент». В контексте статьи и комментария я понял, что у этого человека понятия о добре и зле, на мой взгляд, правильны. Уверен, что с каждым днем нас будет все больше.

P.S. А Болотная и Сахарова власти не страшны. Клоуны, на трибуне от нее же деньги и получают, пар выпустили, а митинг на Воробьевых, где говорились действительно серьезные вещи, просто замолчали.
Автор:
ДМБ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти