Конгрессмены США попросили президента не идти на уступки Москве по договору «Открытое небо»

Несколько влиятельных конгрессменов обратились к Обаме с письмом, в котором призвали не позволять российским наблюдателям использовать усовершенствованную аппаратуру в рамках полётов над территорией США по договору «Открытое небо», сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт комитета по международным делам американского Конгресса.




Подписали письмо главы 3-х комитетов: Эд Ройс (по международным делам), Девин Ньюнс (по разведке) и Мак Торнберри (по вооружённым силам).

«В последние годы, вместо того, чтобы следовать целям, предусмотренным Договором, Россия использует полеты в рамках "Открытого неба", чтобы усилить шпионаж… Разрешение России усовершенствовать сенсоры, применяемые во время этих полетов, до цифровых технологий лишь ухудшит это (ситуацию)»,
говорится в документе.

«Мы настоятельно призываем Вас прислушаться к советам военного руководства и других должностных лиц, и отказать в этом русским, изучив современные альтернативы этим полетам», – пишут законодатели.

Напомним, ранее Москва обратилась к американским властям сертифицировать новую электронно-оптическую аппаратуру, которую планируется установить на самолёты-наблюдатели.

Справка агентства: «Договор по "Открытому небу" был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. Его цель – укрепление взаимопонимания и доверия. В настоящее время участниками договора "Открытое небо" являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года».
Использованы фотографии:
REUTERS/CARLOS BARRIA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти