Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США

РФ и КНР разрабатывают гиперзвуковое оружие для преодоления систем ПРО континентальной Америки, приводит журнал Forbes мнение одного из руководителей программы по ядерной политике вашингтонского Фонда Карнеги Джеймса Эктона.

Эксперт: российский гиперзвуковой глайдер легко «прорежет» оборону США



«Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США», – цитирует Эктона РИА Новости.

«На вооружении США есть также противоракетный комплекс THAAD, но он нацелен на перехват ракет средней дальности, а не межконтинентальных. Не думаю, что Москва разрабатывает глайдеры, чтобы бороться с THAAD», – сказал эксперт.

В статье отмечается, что «несмотря на свою высочайшую скорость, гиперзвуковые аппараты остаются маневренными и способны с точностью до нескольких метров поражать цели по всему миру, в течение часа с момента запуска».

Глайдеры «могут нести как ядерный, так и конвенциональный заряд, при этом отследить их крайне сложно: полёт проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильны», поясняет журнал.

«Таким образом, существенная часть мировых ядерных арсеналов может оказаться уязвимой для гиперзвуковых глайдеров», – пишет автор.

В США также активно занимаются разработкой такого оружия: программа по созданию боевого блока «Advanced Hypersonic Weapon» была запущена в 2003 г. Его создание оценивается в $ 2,4 млрд.

«Десятилетиями стратегии России, США и Китая опирались на так называемую "ядерную триаду": подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Однако после окончания холодной войны в США и Европе начали внедряться новейшие системы ПРО, что крайне обеспокоило Москву и Пекин», – говорится в публикации.

В Москве, в частности заявляли, что американская ПРО в сочетании с гиперзвуковым оружием приведёт к нарушению стратегического баланса сил.
Использованы фотографии:
https://en.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти