РВСН в течение 2012 года запустят вдвое больше межконтинентальных баллистических ракет


РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) в 2012 году проведут 11 пусков МБР (межконтинентальная баллистическая ракета). Таких пусков в 2011 должно было состояться всего пять. Об этом рассказал генерал-лейтенант С. Каракаев командующий РВСН. «В течение следующего года планируется осуществить 11 пусков, четыре из которых — с целью продления срока эксплуатации, а семь — в рамках программ экспериментальной отработки разрабатываемых комплексов, а также совершенствования боевого оснащения ракет для надежного преодоления ПРО. В текущем году запланирован еще один запуск МБР», — цитирует «РИА Новости» выступление С. Каракаева.

Как утверждает генерал-лейтенант, РВСН в 2011 году провели 4 пуска межконтинентальных баллистических ракет. Из них два – с целью экспериментальной отработки боевого оснащения ракет, один — для продления сроков эксплуатации существующих комплексов, и один — согласно конверсионной программе «Днепр».


При этом Каракаев отметил, что Россия не выступает против самого факта создания ПРО Соединенных Штатов, а против антироссийской направленности данной системы. «Российская сторона не выступает против американской ПРО, а против создания системы, откровенно направленной против России, снижающей возможности сил ядерного сдерживания страны», — заявил он.

Каракаев подчеркнул, что между оборонительными и ударными стратегическими системами существует жесткая связь. Россия выступает за рациональный разумный баланс данных компонентов. Генерал-лейтенант отметил, что пока есть устойчивый механизм ядерного сдерживания, который основан на угрозе использования ядерного оружия, его не нужно подрывать, тем самым провоцируя гонку наступательных вооружений.

Напомним, в ноябре Дмитрий Медведев, Президент России, огласил комплекс мер дипломатического и военно-технического характера, которыми Российская Федерация ответит на развертывание Евро-ПРО. Медведев сообщил, что военными России прикрытие объектов стратегических ядерных сил будет усилено; баллистические ракеты стратегического назначения будут оснащаться новейшими комплексами для преодоления ПРО а также новыми боевыми блоками высокой эффективности; на юге и западе Российской Федерации возможно развертывание современных ударных системы вооружений для обеспечения огневого поражения ПРО.

Первый этап реагирования уже реализован — новую радиолокационную станцию предупреждения ввели в эксплуатацию в Калининградской области. При неблагоприятном развитии событий Медведев не исключил отказ Российской Федерации от политики разоружения, а также пересмотр соглашений с Соединенными Штатами об ограничении и контроле над вооружениями, достигнутых ранее.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти