"Газпром" к 2020 году планирует отказаться от транзитной эксплуатации 4 тыс. км газопроводов на Украине

На открывшемся Петербургском международном экономическом форуме глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил о том, что компания собирается постепенно отказываться от украинских мощностей, связанных с транзитом газа в Европу. По словам Миллера, украинский транзит экономически не выгоден как самой России, как поставщику, так и странам Европы, приобретающим российский газ. Миллер отметил, что перекачивание газа из России в Европу через территорию Украины примерно на 20% дороже транспортировки по северному маршруту. Речь шла о «Северном потоке-2», который реализуется, несмотря на громкую критику со стороны отдельных евробюрократов.

Информационное агентство ТАСС цитирует Алексея Миллера:
«Газпром» как акционер проекта будет платить сам себе транспортный тариф. Транспортный тариф по «Северному потоку-2» составляет 2,1 доллара за 1 тыс. кубов на 100 км. Транспортный тариф через Украину 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже. Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 млрд кубометров, для «Газпрома» транзит через Украину – это дополнительные затраты от 25 до 43 млрд долларов. Необходимо понять, кто их будет компенсировать.



"Газпром" к 2020 году планирует отказаться от транзитной эксплуатации 4 тыс. км газопроводов на Украине


Речь, судя по всему, идёт о растущих объёмах украинского долга перед «Газпромом», который (долг) Киев погашать явно не собирается.
В итоге, как заявил Миллер, в «Газпроме» принято решение об оптимизации транзита через украинскую территорию.

Глава «Газпрома»:
"Газпром" начал оптимизацию центрального коридора, высвобождаются мощности, которые требовали затрат на содержание, это порядка 4 тыс. км до 2020 года, это позволит сэкономить 1,6 млрд долларов.


Напомним, что ранее власти ФРГ заявили о том, что поддержат строительство "Северного потока-2" только в том случае, если Россия сохранит определённые объёмы транзита газа через Украину.
Использованы фотографии:
‏@teknoblog_ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти