Таллинская полиция начала следствие по делу о шествии «Бессмертного полка»

Спустя месяц эстонская полиция приступила к проведению следственных действий в отношении организаторов шествия «Бессмертного полка», которое прошло в Таллине 9 мая, приводит портал rodina.ee, сообщение пресс-службы НКО «Российские соотечественники Европы».

Таллинская полиция начала следствие по делу о шествии «Бессмертного полка»



«В настоящее время в качестве подследственных к делу № 2316,16,005157 привлечены активисты объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин, Алексей Есаков и Аллан Хантсом. Всем троим инкриминируется ст. 264´1 Карательного кодекса Эстонской Республики ("Игнорирование действующих требований к проведению общественных собраний")», – говорится в релизе.

Отмечается, что «акция "Бессмертный полк – Таллин» была зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны Эстонской Республики за две недели до её проведения, и должна была пройти от автовокзала до Военного кладбища по улице Фильтри, о чём все желающие были извещены заблаговременно».

Однако «в самый последний момент полиция самостоятельно изменила маршрут зарегистрированного шествия», а его руководитель Дмитрий Линтер был увезён на допрос в полицию безопасности.

В связи с отсутствием организатора, было объявлено, что шествие отменяется.

«После официальной отмена акции, зарегистрированной Д.Линтером, активисты объединения "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин, Алексей Есаков и Аллан Хантсом раздали собравшимся заказанные людьми фотопортреты их родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне», – говорится в сообщении.

Люди, получившие портреты своих родных, решили самостоятельно пройти по заранее обусловленному маршруту до Военного кладбища.

«В связи с недостаточной шириной тротуара и значительным количеством желающих поклониться памяти героев Великой Войны, шествие людей к памятнику Освободителям Таллинна растянулось на несколько километров. Для того чтобы люди беспрепятственно могли пройти на Военное кладбище, полиция временно перекрыла автомобильное движение», – рассказали в организации.

«Таким образом, полиция сначала сорвала официально разрешённое общественное мероприятие, а затем сама же фактически организовала беспрепятственное шествие людей с фотопортретами героев Войны до Военного кладбища, оказав тем самым бесценное содействие "Бессмертному полку". К сожалению, создаётся впечатление, что в Эстонии действуют независимо друг от друга как бы две полиции: одна, работающая во имя порядка и для блага людей, и другая – сеющая хаос, раздор и беспорядок», – заключили в пресс-службе.
Использованы фотографии:
http://rodina.ee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти