Созданы маскировочные контейнеры для радиоэлектронных систем

Вооруженные силы нуждаются не только в новых вооружениях и военной технике, но и в различных дополнительных средствах, в том числе в системах маскировки. Как сообщает отечественная пресса, вскоре армия должна получить новые средства, предназначенные для скрытия различных радиоэлектронных систем и соответствующей техники. При помощи нового оборудования планируется защищать командные пункты, зенитные ракетные комплексы и другую технику от обнаружения противником.

Издание «Известия» со ссылкой на неназванного представителя министерства обороны сообщает, что на этот год запланирована поставка новых защитных контейнеров, которые планируется использовать для маскировки зенитных и противоракетных систем. Будут собраны и переданы заказчику специальные контейнеры, адаптированные для использования с разными образцами техники, в том числе с новейшими зенитными комплексами С-400 и С-500.

По имеющимся данным, новые защитные контейнеры были созданы в связи с ростом значения радиоэлектронных систем и радиотехнической разведки. Для обнаружения различных объектов, как стационарных систем, так и подвижной техники, в настоящее время могут использоваться самые разные средства разведки, в том числе и производящие поиск излучаемых сигналов. Именно для защиты отечественной техники от подобных средств обнаружения были разработаны специальные защитные контейнеры.


Созданы маскировочные контейнеры для радиоэлектронных систем


Как сообщается, новые изделия представляют собой стандартизированные контейнеры в габаритах серийных фургонов типа КУНГ или иных подобных форм-факторов. Стенки контейнеров получают специальное покрытие, которое экранирует электромагнитное излучение и не позволяет ему выходить за пределы защищенного объема. Такая техника позволяет удержать излучение различной аппаратуры и тем самым значительно снизить вероятность обнаружения средствами радиотехнической разведки.

Необходимость в разработке и производстве новых защитно-маскировочных контейнеров возникла в связи с характерными особенностями любой радиоэлектронной аппаратуры. Подобные системы во время работы, вне зависимости от режима, создают электромагнитное излучение, которое может фиксироваться чувствительными приборами. Штатное экранирование систем при этом далеко не всегда позволяет решить задачу маскировки и предотвратить перехват излучения.

О планах по созданию и широкому внедрению защитных экранированных контейнеров сообщалось еще несколько лет назад. Тогда упоминалось, что будут разработаны несколько вариантов подобных средств с различными габаритами, предназначенные для использования с автомобильными шасси или для перевозки железнодорожным транспортом. Также техническое задание подразумевало создание контейнеров с возможностью размещения только аппаратуры или оборудования и рабочих мест операторов.

Основной задачей новых контейнеров является экранирование электромагнитного излучения, возникающего при работе оборудования, позволяющее усложнить работу радиотехнической разведки противника. Одновременно с этим подобное оснащение позволяет решить еще одну задачу, связанную с размещением военной техники различных типов.

«Известия» цитируют неназванного представителя министерства обороны, который отмечает, что экранирование дает возможность значительно снизить взаимное влияние различных радиоэлектронных систем. Без применения специальных контейнеров при развертывании различных элементов сложных комплексов следует учитывать особенности их работы и принимать меры, направленные на исключение негативного влияния одних средств комплекса на другие. Дополнительное экранирование при помощи специальных контейнеров, в свою очередь, позволяет снизить влияние помех, создаваемых системами друг другу.

Сообщается, что уже определены первые «получатели» новых контейнеров. С использованием подобных специальных средств планируется строить, в первую очередь, новые радиолокационные станции, комплексы связи, системы радиоэлектронной борьбы и командные пункты. Работа этих комплексов связана с использованием специальных антенных устройств, а также подразумевает создание заметного электромагнитного фона даже без включенных антенн. Как следствие, подобные системы нуждаются в дополнительной защите от средств радиотехнической разведки.

Также прессой упоминается, что первые защитно-маскировочные контейнеры были выпущены и переданы войскам еще несколько лет назад. Вероятно, эти изделия использовались при строительстве ранее поставленной техники и хорошо показали себя в эксплуатации, что открыло дорогу новым проектам в этой области. Результатом недавних работ, в свою очередь, стала разработка новых вариантов специальных контейнеров, которые в обозримом будущем должны будут стать элементами различных комплексов для вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://tvzvezda.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Wikimedia Commons

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Shiva83483 17 июня 2016 06:23
    Оцэ дило....хай там натюки чешут репу, морщут попу в поиске противоядия...
  2. ИмПерц 17 июня 2016 06:44
    Прочитав заголовок, начал пристально всматриваться в картинку. Выяснил, что синие прямоугольники к описываемому сабжу отношения никакого не имеют bully
    1. denvar555 17 июня 2016 07:48
      Да нет, там по любому замаскированная ракета особо малой дальности с зарядом отравляющих газов!
      1. AID.S 18 июня 2016 12:01
        А мож стратеги?
  3. azer 17 июня 2016 08:12
    Синие домики это специально для за океанских друзей спец зелье которое им будет по душе
  4. Rash 17 июня 2016 09:03
    Также прессой упоминается, что первые защитно-маскировочные контейнеры были выпущены и переданы войскам еще несколько лет назад.

    А что, их раньше разве не было?!
    Преподнесли как супер-пупер-современное negative
    1. Алексей_К 17 июня 2016 09:19
      Цитата: Rash
      А что, их раньше разве не было?!
      Преподнесли как супер-пупер-современное

      В статье нет сравнения старых и новых средств защиты. Надо полагать, что речь идёт именно о супер-пупер-современном. Так ведь можно просто сказать, что разработали танк и внедряют его в войска (это я о Т-14). А Вы иронизируете, что танк (очень хороший) был разработан и принят на вооружении ещё в 1941 г. (Т-34). Сама статья слишком краткая, без подробной информации.
      1. AUL 17 июня 2016 13:00
        Еще в конце 70-х машинный зал с ЕС-1033 у нас был полностью заэкранирован, и стекла были металлизированные. Во избежание съема информации извне. Не думаю, что в статье описано что-либо принципиально новое. Реклама, однако...
        AUL
  5. мыслитель 17 июня 2016 11:21
    Цитата: Rash
    А что, их раньше разве не было?!
    Преподнесли как супер-пупер-современное negative

    Ну да, клетка Фарадея известна с 1836 года. laughing
  6. Верден 17 июня 2016 16:02
    Дело нужное. однако, не стоит забывать. что средства радиоэлектронной разведки - не единственный способ обнаружить ракету, пусковую установку или командный пункт. Существуют и другие разведпризнаки, пренебрегать которыми не стоит. Именно о таком пренебрежении поведал мне один знакомый. Его, вместе с генералитетом, в ходе учений захватила на замаскированном командном пункте в качестве условного противника разведгруппа морпехов, где и продержали трое суток в плену без доступа к связи. Как ни давили генералы своим авторитетом на командовавшего морпехами капитана-лейтенанта, тому как с гуся вода. Он потом внеочередное звание получил, а генералы и охрана командного пункта были в сплошном минусе...
    1. AID.S 18 июня 2016 11:56
      Цитата: Верден
      Его, вместе с генералитетом, в ходе учений захватила на замаскированном командном пункте в качестве условного противника разведгруппа морпехо

      Ну, об этом еще документальный фильм, с Волантиром, сняли. smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня