Верховный главнокомандующий ВС ОАЭ заявил о выводе основного военного контингента страны из Йемена

Верховный главнокомандующий ВС Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Зайед аль Нахайян объявил о том, что войска ОАЭ прекращают участие в ведении боевых действий на территории Йемена. Необходимо напомнить, что контингент вооружённых сил ОАЭ входил в так называемую саудовскую коалицию, действовавшую против хуситов (одна из группировок, лояльная с некоторых пор свергнутому президенту Салеху).

В англоязычной версии Твиттера верховный главком ВС ОАЭ написал, что «война для солдат армии ОАЭ в Йемене закончена», а вот в арабоязычной версии его же заметка выглядит несколько иначе. В ней говорится, что война «почти закончена».


Верховный главнокомандующий ВС ОАЭ заявил о выводе основного военного контингента страны из Йемена


Позднее катарский телеканал «Аль-Джазира» распространил информацию о том, что основные силы армии Объединённых Арабских Эмиратов выводятся из Йемена, и в этой стране остаётся относительно небольшой по численности контингент, «необходимый для участия в контртеррористических операциях». В сообщении говорится, что оставшиеся в Йемене военнослужащие ВС ОАЭ сосредоточатся в провинции Хадрамаут – у южного побережье Йемена и будут контролировать часть крупнейшего порта - Аден.

В Абу-Даби говорят, что держать в Йемене большой по численности военный контингент ОАЭ нецелесообразно. Некоторые арабские политологи отмечают, что по вопросу Йемена обозначилось определённое противостояние ОАЭ и Саудовской Аравии на фоне обвинений Ирана в поддержке хуситов. Политологи отмечают, что контингенты ОАЭ и Саудовской Аравии стараются перекладывать бремя ведения боевых действий в Йемене друг на друга, из-за чего операция явно снизила обороты.

В ОАЭ отмечают, что с начала операции в Йемене погибли около 80 солдат ВС страны.
Использованы фотографии:
http://www.aljazeera.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти