Горячее лето Европейского союза

Горячее лето Европейского союзаЛето 2016 года для Евросоюза выдалось на редкость горячим. Интеграционный проект Европы затрещал по всем швам. На слуху — референдум в Британии о выходе из ЕС, забастовки и протесты во Франции, манифестации и пикеты в Германии, серьёзные трения между польскими властями и чиновниками Еврокомиссии, участившиеся взаимные претензии стран и политических групп. Наконец, с июля председательство в Евросоюзе на полгода примет Словакия, и её планы на период новых своих полномочий сильно обеспокоили руководителей Еврокомиссии.

Словакия переполошила европейских чиновников

Председательство в Европейском союзе устроено по принципу шестимесячной ротации, проводимой по предварительно согласованному списку. Такую организационную пульку европейцы в 2000 году расписали на 20 лет. Сейчас функции председателя ЕС исполняют Нидерланды, с июля, как уже отмечено, их место займёт Словакия, которую с нового года сменит Мальта.


Всё это напоминает запрограммированную схему жёсткой преемственности и никаких революций не предполагает. Однако страна-председатель формирует свою повестку действий для союза и имеет право принятия общих для всех стран решений.

Не всегда они совпадают с жизненными реалиями. Например, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ставил перед собой задачу координировать усилия по преодолению общего миграционного кризиса. На деле — страна-председатель своим референдумом по Соглашению об ассоциации Украины и Европейского союза по существу предложила европейцам новую повестку действий и корректировку политики в отношениях с Киевом.

Есть примеры и целенаправленного воздействия на своих европейских партнёров. Так, в прошлые годы председательство в союзе Литвы и Латвии привело к новому витку русофобии в Европе и даже сказалось на политике стран-основателей ЕС, имевших серьезные экономические интересы в России.

Сегодня Словакия, также как и Нидерланды, обозначила среди приоритетов внимание к миграционному кризису, но придала ему своё видение. Об этом словацкий премьер-министр Роберт Фицо сделал ряд программных заявлений, шокировавших власти Евросоюза.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже специально побывал в Братиславе, чтобы уточнить насколько публичные заявления в СМИ соответствуют видению проблемы миграции самим Фицо. Подробности этой встречи не обнародованы. Значит, словацкий премьер подтвердил свои планы. Они, мягко говоря, не совпадают с мультикультурной политикой ЕС.

Роберт Фицо назвал прием мигрантов в Европе «ритуальным самоубийством», выступил против обязательных квот по распределению беженцев между странами-членами ЕС и создания закрытой мусульманской общины в его стране. В опубликованном братиславской газетой SME интервью с Фицо есть возбудившее еврочиновников заявление: «Для ислама в Словакии места нет».

С этим идут власти Братиславы на свою европейскую вахту. Конечно, Брюссель постарается купировать угрозы словаков сложившейся в ЕС практике. Но на полный успех в этом Еврокомиссии не стоит рассчитывать. Всё-таки председательство в союзе даёт стране шанс обозначить свои коренные интересы и отстаивать их. Что, собственно, и подтвердил своими заявлениями премьер Фицо.

Возможности страны-председателя понимают не только в брюссельских кабинетах. Во вторник состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина и премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Вот что сказал об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (по сообщению РИА Новости): «Президент и премьер-министр обсуждали вопросы двусторонних отношений, в первую очередь в экономической сфере, в том числе — в контексте предстоящего председательства Словакии в ЕС».

Европейцев стали раздражать контрасты внутри союза

Демарш словацкого премьера возник не на пустом месте. Противоречия внутри Евросоюза обострились в момент его энергичного расширения, когда в организацию вошли страны с более низким уровнем развития экономики. Затянувшийся кризис только добавил контраста. Теперь это уже фиксируют как данность и политики, и обыватели.

В мае в римском отеле «Шиги» прошла конференция Евросоюза, где обсуждались состояние и перспективы нынешнего европейского объединения. В своих выступлениях лидеры ЕС отмечали разные взгляды стран-членов на пути развития сообщества, иждивенчество и даже национальный эгоизм политических элит.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал об этом: «У нас есть европейцы на полном рабочем дне, когда нужно брать, и у нас есть на неполном рабочем дне, когда нужно давать». Президент Европарламента Мартин Шульц был более категоричен. Он практически отчитал тех политиков, которые любят публично заявлять: «Я должен защищать здесь интересы своей страны». Шульц назвал такое поведение неприемлемым и добавил: «Часто речь идет о тех странах, которые получают значительную финансовую помощь от ЕС для интеграции в союзе».

Грустный итог полемике подвёл председатель Европейского Совета Дональд Туск: «Идея о возможности возникновения единого европейского государства оказалась иллюзией». Вольно или невольно, но Туск встал на позиции евроскептиков, которые после выборов 2014 года составили почти четверть Европарламента.

Тут нет ничего удивительного. Скептическое настроение одолело многих европейцев. Недавно американский социологический институт Pew Research Center провёл опрос в десяти странах Евросоюза об отношении населения к объединению своих государств в единый союз. Результаты исследования показали, что число евроскептиков за последний год значительно возросло.

Например, в Германии только половина опрошенных теперь позитивно оценивает ЕС. Ранее ему доверяли почти 60% немцев. В Великобритании негативно относятся к Евросоюзу 48% жителей (данные института опубликованы 8 июня). Во Франции уровень доверия к ЕС за год рухнул на 17 процентных пунктов — до 38 процентов. Больше всего евроскептиков появилось в уставшей от экономического кризиса Греции. Здесь Евросоюз поддерживают только 27% опрошенных.

Резкое несогласие с европейской экономической политикой высказали 65 процентов испанцев, 66% французов, 68% итальянцев и 92% греков. Ещё выше доля тех, кто не одобряет деятельность Евросоюза по урегулированию миграционного кризиса. Все эти разочарования выплеснулись в многочисленные акции протеста, реальные действия по выходу из Евросоюза, вроде референдума в Великобритании. Кризис доверия набирает обороты.

Не только глобальный проект…


Скорее всего, Евросоюз переживёт это горячее лето и сохранит интеграционный вектор в своём развитии. Останется в сообществе и Великобритания, как сохранилась в составе Соединённого королевства после своего референдума Шотландия. Её выхода ждали. На это указывали все опросы общественного мнения.

Однако власти Британии обеспечили «правильное» голосование. К участию в шотландском референдуме привлекли имеющих вид на жительство гастарбайтеров, и результат получился такой, что королева, по словам премьера Дэвида Кэмерона, даже «замурлыкала от радости». Найдут способ для «правильного» демократического голосования и на предстоящем референдуме. Совершенно очевидно, что крупный бизнес, транснациональные компании и международные финансисты заинтересованы в том, чтобы Великобритания сохранила членство в Евросоюзе.

Думается, преимущества от интеграции своих государств должны почувствовать и простые люди. Объединение стран открывает не только перспективы для бизнеса, но и расширяет жизненное пространство всех европейцев. Это знакомо нам. Память до сих пор хранит былые возможности, которые получали советские люди на пространстве, едва ли не в целую Евразию.

В новом веке это можно проследить в биографиях многих успешных россиян. Вот Вагит Алекперов. Выпускник Азербайджанского института нефти и химии нашел себя на Тюменском Севере и поднялся до главы крупнейшей в России частной нефтяной компании. Известен всем своей заметной политической деятельностью уроженец казахстанской Алма-Аты, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как выдающегося мецената и одного из крупнейших бизнесменов страны знают в России миллиардера Алишера Усманова из Наманганской области Узбекистана. Международную известность получил уроженец Львова, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Такие примеры можно долго продолжать. Вспомнить хотя бы оставившего неизгладимый свет в истории нашей страны Анатолия Чубайса, которого подарила России белорусская земля. Разные люди, разные судьбы. И общее на всех — возможности для самореализации, которые дало им крупнейшее государственное образование прошлого века.

Об этом стоит помнить. И ещё о том, что успешная современная интеграция государств формируется только на основе примерно равной по уровню экономики, близкой культуры и ментальности. Сдаётся, именно эти факторы упускают из вида европейские чиновники, что создаёт людям проблемы и вызывает их недовольство, переросшее в горячее лето 2016 года…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Aleksander 17 июня 2016 06:07
    И Швейцария отозвала заявку на вступление в ЕС...
    1. inkass_98 17 июня 2016 06:53
      Только она отозвала заявку в ЕЭС, которого уже почти 20 лет не существует laughing . А с ЕС все решили на референдуме году в 2000. Так что это была просто техническая корректировка своего внешнеполитического инструментария, исправление давнего и забытого "косяка".
  2. Mavrikiy 17 июня 2016 06:14
    Да ребята. Только война снимает все противоречия и сплачивает.
  3. olimpiada15 17 июня 2016 06:15
    Автор говорит о "возможности для самореализации" ... отдельных личностей, но забывает о большинстве.
    Первые от расширения экономического пространства получают неограниченные возможности,но большинство страдает.
    В ЕС демонстрации из-за ущемления прав большинства ради неограниченных возможностей отдельных граждан.
    Добил пример с Чубайсом. У него неограниченные возможности и "очень много денег", а у большинства граждан весьма ограниченные возможности, в т.ч. финансовые.
  4. Shiva83483 17 июня 2016 06:16
    Чем быстрее рассыплется гейросоюз, тем больше,быстрее и качественнее польется сало за шиворот мировому жандарму...а для нас, это только плюс...
  5. bocsman 17 июня 2016 06:33
    В новом веке это можно проследить в биографиях многих успешных россиян.

    Автор или наивный человек или не понимает , Что такое современная Европа . Он что думает , что где ни буть в Париже или в Барселоне , Берлине дадут стать олигархом или известным политиком выходцу из другой страны пусть даже члену Евросоюза !? Там всё занято и расписано на много лет вперед и чужака дальше сортира или бензоколонки не пустят ! Есть конечно какое то передвижение в высшем бизнес сообществе (в частном) но не в политике . Что бы вот так приехал политик из той же Польши и стал депутатом во Франции ?! Бред ! Чужих к кормушке не пустят . Так что сравнивать СССР с Евросоюзом это абсолютно неверно ! Не те люди и не та система .
    1. sa-ag 17 июня 2016 07:33
      Цитата: bocsman
      в Париже или в Барселоне , Берлине дадут стать олигархом или известным политиком выходцу из другой страны

      Николя Саркози
  6. rotmistr60 17 июня 2016 06:47
    Противоречия внутри Евросоюза обострились в момент его энергичного расширения, когда в организацию вошли страны с более низким уровнем развития экономики

    Ну тут европейцам винить кроме себя некого. Что слепили, то и полюбили. Характерно то, что громче всех орут, возмущаются и русофобствуют как раз те страны, которых ЕС практически поддерживает финансово. На Руси говорили: "Мал клоп, да вонюч".
    1. Егоза 17 июня 2016 07:45
      Цитата: rotmistr60
      Характерно то, что громче всех орут, возмущаются и русофобствуют как раз те страны, которых ЕС практически поддерживает финансово

      Они отчаянно бояться, что ЕС развалится, а все идет к этому. И куда тогда деться той же Прибалтике? Плюнули на СССР, не ценили, что давала им страна - получите. и если Испания, Венгрия..... свою экономику и смогут восстановить, то эта мелочь пузатая на дно пойдет быстрее камушка. Развал СССР дорого обойдется всей Европе.
      1. rotmistr60 17 июня 2016 09:02
        И куда тогда деться той же Прибалтике?

        А ведь вы правы. Возможный развал ЕС для прибалтов будет намного страшнее мифической российской угрозы и, говоря по русски - серпом по одному месту. Кто же тогда будет их подкармливать за ярую русофобию ведь на другое не способны. В данной ситуации старой Европе будет наплевать на каких-то прибалтов, ведь каждый за себя. И в этом случае (предположение) у прибалтов срочно проснется уважение к нашей стране и желание экономического сотрудничества.
    2. Сухой_Т-50 17 июня 2016 13:32
      Цитата: rotmistr60
      Характерно то, что громче всех орут, возмущаются и русофобствуют как раз те страны, которых ЕС практически поддерживает финансово

      Не всегда.А страны из бывшего соцлагеря,кроме Венгрии,Сербии и Чехии и,возможно,Финляндии,да,воняют на весь мир
  7. parusnik 17 июня 2016 07:37
    Вспомнить хотя бы оставившего неизгладимый свет в истории нашей страны Анатолия Чубайса, которого подарила России белорусская земля...И куда этот "подарок" девать...И выкинуть не возможно,и разбить нельзя...
    1. sharp-lad 17 июня 2016 22:24
      Отправить в ссылку самый дальний, самый тёмный и самый забытый угол шкафа!
  8. Егоза 17 июня 2016 07:54
    «Для ислама в Словакии места нет».

    Когда-то в бывшей Югославии, а именно в Словакии на некоторых дорогах стоял знак "Немцам въезд запрещен" Да-да, это уже 60-е годы были. но тамошние жители так и не простили фашистов. И им без разницы было - ГДР - ФРГ, просто с туристами - немцами всяческие "неприятности" случались. А то и вовсе одиночки пропадали. Даже Тито ничего с этим поделать не мог. Ну а теперь даже не берусь предположить, что там с "беженцами" сделают, если пошлют таких же отмороженных как в Германии.
    1. rotmistr60 17 июня 2016 11:29
      Извините, но вы Словению со Словакией немного спутали. Словакия рядом с Чехией, а вот Словения была в составе бывшей Югославии.
  9. gla172 17 июня 2016 08:36
    https://cont.ws/post/296030
  10. Партизан Крамаха 17 июня 2016 08:48
    Цитата: Егоза
    «Для ислама в Словакии места нет».

    Когда-то в бывшей Югославии, а именно в Словакии на некоторых дорогах стоял знак "Немцам въезд запрещен" Да-да, это уже 60-е годы были. но тамошние жители так и не простили фашистов. И им без разницы было - ГДР - ФРГ, просто с туристами - немцами всяческие "неприятности" случались. А то и вовсе одиночки пропадали. Даже Тито ничего с этим поделать не мог. Ну а теперь даже не берусь предположить, что там с "беженцами" сделают, если пошлют таких же отмороженных как в Германии.

    Егоза,Словакия была в составе Чехословакии,в составе Югославии была Словения
    1. Егоза 17 июня 2016 09:20
      [quote=Партизан Крамаха]Егоза,Словакия была в составе Чехословакии,в составе Югославии была Словения[/quote
      Упс! Действительно! feel Но думаю, что и Словения в данном случае Словакию поддержит.
      1. Kenneth 17 июня 2016 12:18
        Чтобы вам было проще их нужно обьединить
  11. vladimirvn 17 июня 2016 09:36
    .."Вспомнить хотя бы оставившего неизгладимый свет в истории нашей страны Анатолия Чубайса, которого подарила России белорусская земля. "..
    Белорусы, как же вы могли, такую бяку подложить? laughing Ну не ожидал, от вас, не ожидал. laughing
    1. Kenneth 17 июня 2016 12:17
      А экономике он в Питере учился.
  12. Kenneth 17 июня 2016 12:16
    Интересно а в чем принципиальность противоречий. Естественно толпа очень разных стран не может быть единой во всем. Даже взбрык Британии не очень серьезная тема. А там где надо у них единства хватает. Нам вот санкции продлевают регулярно.
  13. ser-pov 17 июня 2016 13:25
    Цитата: Kenneth
    . Нам вот санкции продлевают регулярно.

    Да и флаг им в руки... Может хоть наш фермер свою копейку заработает...
    1. Kenneth 17 июня 2016 21:26
      Конечно заработает. Поднимет цены и с вас снимет. Но эти санкции против России ввело ее правительство. А ес ввел другие санкции.
  14. думник 17 июня 2016 13:49
    Теперь понятно, почему в Белоруссии так хорошо. Просто она умудрилась подарить России все, что самой грозило!
    1. Kenneth 17 июня 2016 21:58
      И получить с России кучи неотдаваемого бабла.
  15. Рузина Наталья 17 июня 2016 16:11
    А мне кажется, что все так хорошо юридически в ЕС прописано, что долго придётся ждать развала. За пол года многого не натворить, решение принимается всеми и только всеми странами, выйти из ЕС практически невозможно . Ну, если покопаться, какие нибудь мелочи- с трибуны заявить свое " НЕТ". Только революции ( которых все боятся) могут изменить положение действительности. Иногда они называются войнами и почти всегда происходят по небесным сценариям ( неизвестно, чем закончатся). Пример - ельцинская революция, Французская революция, война Алой и Белой роз и др. Ну побурлит, покипит на Западе и будет что- то, что могут знать только оракулы.
  16. SlavaP 18 июня 2016 17:45
    Не знаю, не знаю. Пока , на сегодня , у нас в Британии 49% в пользу выхода из ЕС против 42% за то чтобы остаться. И это по данным государственной ВВС , определенно выступающей за ЕС.
  17. Д.Дэн 19 июня 2016 00:39
    После слов о рыжем приватезаторе плюнул в сердцах.
    Насчет англичанки все будет велл, никто никуда не выйдет... а жаль...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня