О должном обучении военному делу



Наблюдая за тем, что происходит в наших вооруженных силах, получилось поднять такой момент, как обучение "смежной" специальности. Для всех, кто отдал должное количество своей жизни войскам, такие термины, как "стрелок-радист", "водитель-стрелок" и прочие не являются чем-то новым. Это было, есть, и, надеюсь, будет.


Общаясь некоторое количество лет тому назад с пришедшими из армии своими знакомыми, с сожалением подмечал такую вещь: многие, служившие в артиллерии, ракетных войсках, связи, говорили о том, что автомат держали за весь срок службы пару раз: КМБ (с обязательным отстрелом 3-5 патронов), присяга, пара-тройка полевых выходов. О должном владении личным оружием речи не шло вообще.

Но сегодня речь пойдет не об этой проблеме, если таковая существует. Наоборот, хочется рассказать о части, где с этим полный порядок. В качестве примера.

Мы попали на учебные занятия 488-й ракетной бригады. Занятия были не показные, когда присутствует высокое начальство и куча федеральных телеканалов. Были только мы. То есть наблюдали то, что не предназначалось для широкого освещения, а проводилось в качестве учебно-тренировочного процесса.

Надо отметить, что 488-я бригада считается лучшей в нашей 20-й армии и одной из лучших в округе. И на примере рабочего процесса в бригаде стоит поучиться многим другим.

То, что ракетчики — люди не ординарные, я убедился, когда снимал в апреле подготовку салютных расчетов. Был об этом небольшой материал, удивительно, что фейерверками и салютами занимались не артиллеристы, а ракетчики. Смежная специальность.

Но выяснилось, что в бригаде должным образом относятся и к подготовке личного состава в плане владения личным оружием. Обязан водитель быть стрелком — каска, броник, автомат — и на огневой рубеж. Стоит в графе "специальность" должность "водитель ТЗМ-гранатометчик" — будь добр, попади в мишень гранатой из РПГ. Попадают, кстати.

Суть происходящего проста. Как мне объяснил товарищ майор, руководивший стрельбами из РПГ, положено, чтобы водители ТЗМ и прочих машин в случае выдвижения на рубеж выполняли роль боевого охранения, пока остальной персонал занять подготовкой к пуску — значит, будем учить и тренировать.

И учат, и тренируют. Убедился на практике.

Кстати, с немалым удивлением увидел возвращающихся с огневых рубежей женщин. Спросил у бойца: кто это? "А это санчасть во главе с психологом", — был ответ.

Но самое интересное было в конце, когда на полигон бригады привезли шесть автобусов допризывников. И бойцы моментально переквалифицировались в инструкторов по стрельбе и погонщиков улиток. Крики стали зычнее и громче, а улитки реально забегали.

Но начнем по порядку.


Начинается все как проложено: с построения и инструктажа.



Выдвижение на огневой рубеж



Дальше, в принципе, все довольно однообразно. Но громко.




Одни — туда, другие — обратно.




Первое попадание в мишень.

Кстати, о мишенях. Задал дурацкий вопрос, почему стреляют не по броне. Ответ был прост: где бы ее в ракетной части взять? Пробовали выставлять старые грузовики, но они после двух попаданий заканчиваются. Убирать дольше металлолом. Так что проще по макету. И геморроя меньше.

Очень хотелось поймать красивый кадр. Стрельбы шли, мы постепенно глохли, но где-то на тридцатом выстреле повезло:







А на стрельбище тем временем работа шла своим чередом.




Отстрелявшийся народ тихонько расползался в тень.

[/center]

Медики откровенно скучали, для них работы не было.

И вот привезли допризывников...






Если в целом, то, несмотря на некоторую глухоту, полученную при тесном общении с РПГ, удовлетворение имело место быть. Приятно видеть, как в нормальной боевой части занимаются боевой подготовкой. А особенно приятно понимать, что эта боевая подготовка не является основной специальностью. Но многоплановость — тоже дело нужное.

Бригада скоро отметит свое 30-летие. Обязательно поприсутствуем. А если совсем повезет, то осенью будем свидетелями боевых стрельб. Не из автоматов и гранатометов, понятное дело.
Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти