С больной головы на здоровую. Зачем поднимается тема дестабилизации ситуации в Таджикистане

Сегодня некоторые издания как бы ненавязчиво вбрасывают в информационное пространство тему ситуации в бывших советских среднеазиатских республиках. Интерес к этому региону действительно ослаблен. А потому любая информация воспринимается как глоток воды в пустыне. Именно так случилось и с 201 базой российской армии в Таджикистане.

С больной головы на здоровую. Зачем поднимается тема дестабилизации ситуации в Таджикистане


Коварный Кремль хочет свергнуть законную власть в Душанбе! Русские готовят "майдан" в таджикских городах и поселках! 201-я меняет места дислокации и концентрируется далеко от границы! Россия открывает границы для исламских боевиков! Надеюсь, достаточно мыслей и цитат читателей.


В действительности же произошло событие, которое и должно было произойти. Изношенную боевую технику и вооружение базы планово заменили на более современные образцы. Около сотни танков и бронемашин ротационно поменяли. Сколько привезли, столько и вывезли. А экипажи, соответственно, прошли подготовку на полигонах в России.

В условиях горно-пустынной местности техника и оружие достаточно быстро приходят в нерабочее состояние. А для поддержания высокой боевой готовности военнослужащих базы боевая учеба проходит постоянно. 201-я в российской армии — одно из лучших соединений. Отсюда и повышенный износ техники.

Для более полного понимания ситуации необходимо напомнить некоторые факты о Таджикистане.

Страна граничит с несколькими государствами. Узбекистан, Киргизия, Китай, Афганистан. Более 90% населения — мусульмане-сунниты. Общее количество граждан на 2016 год примерно 8 с половиной миллионов человек. 93% территории Таджикистана занимают горы.

Экономически страна крайне слаба. Постоянные конфликты с соседним Узбекистаном, а так же долгая гражданская война, сильно подорвали экономику. Можно ещё многое писать о Таджикистане и таджиках, но все-таки тема статьи другая. Российская база, которая сдерживает многие негативные процессы.

Что же ещё вызвало праведный гнев либеральных изданий России? Передислокация одного из полков (149 мотострелковый полк) с территории г. Куляба в военный городок Душанбе. Россия якобы открывает границу. Боевики могут занять Куляб за час! В тоже время, части 201 базы подойдут к городу только через 3-4 часа. Бедные жители Куляба...

А теперь вопрос для знатоков. Сколько времени понадобиться штурмовикам и вертолетам боевой поддержки для того, что долететь с киргизской авиабазы Кант до Куляба? А ведь там сегодня находятся тоже не самые старые самолеты и вертолеты.

Так зачем мы концентрируем основные силы в одном месте?

Основной задачей частей и подразделений 201-й базы является не только защита границ, а для этого вдоль таджикско-афганской границы находятся подразделения российских войск, но и защита важнейшего объекта. Оптико-электронного узла Нурек. Условия расположения этого объекта позволяют практически круглогодично контролировать космическое пространство в регионе. И понятно, что для наших "партнеров" узел представляет определенный интерес.

Кроме этого, после разгрома в Сирии в северные провинции Афганистана хлынули боевики. Сегодня в провинции Кундуз, по сообщениям кабульских СМИ, находится от 5 до 7 тысяч боевиков. И большинство из них выходцы из Ирана. Либо хорошо владеют иранским языком. А таджикский язык практически не отличается от иранского. Да и контролировать всю границу , особенно в горах, достаточно сложно. Численность же российских военных в Таджикистане примерно 6 тысяч человек.

Таджикистан сегодня является одним из слабых мест в создаваемой системе азиатской безопасности. Бедность страны позволяет противникам легко находить людей для своих задач. Кроме того, нельзя забывать и то, что таджики, как и жители некоторых республик России в 90-е активно обучались в заграничных религиозных университетах и медресе. И получили соответствующую подготовку. Для примера напомню, командир таджикского ОМОНа полковник Халимов уехал воевать на стороне боевиков ИГИЛ.

Так какой же переворот готовит Кремль? То, что в Таджикистане появился новый "спаситель" народа для нас важно? "Основатель мира и национального единства — лидер нации" Эмомали Рахмон? Со стороны прекрасно видно, что сегодня Рахмон "играет" по туркменским правилам. Те поправки в Конституцию, что приняты 22 мая именно об этом и говорят.

Однако, как показали события в Киргизии, российская армия не будет вмешиваться во внутриполитические "разборки" таджикской элиты. Это внутреннее дело таджиков. И предположения о том, что наличие российских частей в Душанбе как-то стабилизирует обстановку, выглядит бредом. Главной задачей как было, так и остается защита Нурекского узла, помощь пограничникам в экстренных ситуациях, перекрытие каналов поставок наркотиков в Россию, пресечение поставок оружия в Таджикистан и Киргизию, защита мирных жителей в случае нападения боевиков.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Шалтай 17 июня 2016 07:20
    "А теперь вопрос для знатоков. Сколько времени понадобиться штурмовикам и вертолетам боевой поддержки для того, что долететь с киргизской авиабазы Кант до Куляба? А ведь там сегодня находятся тоже не самые старые самолеты и вертолеты."

    Не знаток точно , но когда весной собираю грибы в окрестностях базы в Канте и так вижу , что без дозаправки в Оше вертолеты до Куляба не долетят. Когда летаем в качестве как-бы пассажиров на киргизском Ми 8 МТВ, то дозаправку вертолету делают через 2.5 часа полета , через триста с копейкой километров . А с дозаправкой в Оше до Куляба едва-едва разве что долететь хватит .
    1. dkflbvbh 17 июня 2016 10:45
      Летал на 8 по Таджикистану (когда проверяли полки) По маршруту Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб - Душанбе, заправки с доп. баком хватало. А так маршрут рассчитывался только на одно направление т.к. днём летать невозможно - жара...
      Меня одно удивило в высказываниях автора - помощь пограничникам... На сколько я знаю наших погранцов стали выводить с границы ещё при мне, передавая границу таджикам.
      Может что-то на знаю...
      1. Шалтай 17 июня 2016 12:08
        Цитата: dkflbvbh
        Меня одно удивило в высказываниях автора - помощь пограничникам... На сколько я знаю наших погранцов стали выводить с границы ещё при мне, передавая границу таджикам.
        Может что-то на знаю...

        Насколько помню российских пограничников убрали в 99-м .Как раз на следующий день начался первый Баткенский конфликт с ИДУ. Но я по большей части с восточной частью Бадахшана и северным Памиром лучше знаком . Знаю , что пока стояли российские пограничники пастухам в Китае возвращали заблудившийся скот . А теперь не возвращают .Еще знаю , что среди воинов Рахмона с перебором гопников с автоматами , которые вообще берегов не видят .
        1. dkflbvbh 17 июня 2016 13:50
          Да видел я этих гопников, к параду готовится помогал (даже медальку от Рахмона имею)...
          В декабре 99 ещё стояли батальонные и ротные группы для прикрытия погранцов (Пянжский и Московские ПО были ещё наши, т.к. не все заставы были переданы), а вот после передачи границы таджикам кого там прикрывать? А сейчас с выводом полка из Куляба считайте больше половины границы вообще открыта.
          1. Шалтай 17 июня 2016 14:19
            Цитата: dkflbvbh
            , а вот после передачи границы таджикам кого там прикрывать? А сейчас с выводом полка из Куляба считайте больше половины границы вообще открыта.

            Рахмон в прошлом видный колхозник и к границе относится как к арбузной бахче .Распределил делянки и приглядывает , иногда вмешивается - сегодня арбузы везем , а следующую неделю придержем .
  2. parusnik 17 июня 2016 07:31
    Но надо сказать, что и Рахмон Рахмонов там чудит...И не друг и не враг,а так..
    1. domokl 17 июня 2016 08:03
      Восток дело тонкое...Рахмон решил пойти по пути туркменбаши...Только вот с добычей ресурсов напряг. Денег нет. Кстати, после референдума 22 мая сняты ограничения по возрасту для президента...А сынку сейчас 29, по-моему.Готовит передачу власти по наследству
    2. Benzin 17 июня 2016 11:11
      parusnik
      я когда то работал с А. Яценюком в одной конторе после первого майдана с его слов таджики также как и русские подлежат полному уничтожению (лично для меня услышанное было очень странным, что не киргизы, казахи, туркмены, узбеки, а именно Таджики).
      я не знаю чем там насолили таджики украинскому (американскому) правительству (если учитывать, что мнение свідомых это зеркало политики госдепа США) и с 2005 года я так до сих пор ответа для себя не нашёл!
  3. Балу 17 июня 2016 08:19
    Зачем поднимается тема дестабилизации ситуации в Таджикистане

    Далек от политики и пр. Рискну предположить-очередной передел сфер влияния в сфере наркотрафика? ИГИЛ против фашингтонских макак, талибов и прочих участников, в т.ч. местных what ?
    1. Benzin 17 июня 2016 11:18
      Балу

      вас в клещи американы со всех сторон взять хотят
      это как в вашей сказке сейчас госдепом создаётся змей горыныч в 3 головах. так шо доставайте меч кладинец (к примеру - тополь) и одним махом, что бы в пепел все иначе от русской цивилизации только надписи на марсе да венере останутся
  4. Сергей-72 17 июня 2016 08:38
    Мое мнение, там все братья и сестры, кроме русских. Не спорю, что друзья нужны, без них никак. Но у нас страна огромнейшая и сейчас вокруг нее закручивается не шуточная карусель. Что у нас на южных рубежах?, вопрос риторический. Необходимо не создавая лишних телодвижений потихоньку вдоль границы наращивать численность войск. Я понимаю, что мне с дивана видней, но нашим генералам надо и в ту сторону смотреть.
    1. Gvas1174 18 июня 2016 10:47
      Сомневаюсь в точности ваших формулировок. Группировки войск создаются на перспективных стратегических направлениях.Вдоль границы наращивать неразумно,за исключением оперативных групп,и групп скрытого мониторинга.в условиях гор накрыть нежданчиком скрытно подойдя вплотную,для бабаев вполне реально.
      Сейчас мы повторяем ошибки второй мировой только на "дружественном"китайском направлении,пододвинув вплотную к границам крупные соединения и базы мат.обеспечения.
      В одном из последних бесогонов эта мысль тоже была озвучена,что приятно удивило.
  5. Kukaner 17 июня 2016 08:52
    Раньше Рахмон всячески негласно поощрял миграцию экономически активного населения в Россию, потому что в условиях практического отсутствия экономики государства голодные безработные массы грозили стабильности режима. А так шлют они из РФ деньги своим семьям и делают тем самым чуть ли не 1/2 ВВП страны. И спокойно, и казна пополняется без особых усилий.... Красота!!!
    Однако, в условиях кризиса часть мигрантов потеряла работу в РФ (либо сильно упал уровень ЗП) и люди снова потянулись назад. Опять у Рахмона головная боль - что делать с этими людьми?
    Эта причина дестабилизации обстановки на поверхности. Кто так и как этим пользуется - очень интересно, но первопричина в том, что правитель думает не о стране и ее процветании, а о себе и о своем окружении.
  6. 7race 17 июня 2016 09:32
    Не стоит нам влезать в этот клановый гадюшник.
    Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов...
    1. Skubudu 17 июня 2016 09:55
      Не будем влезать мы, влезут другие.
      Как с 404 получилось...
      1. Шалтай 17 июня 2016 12:29
        Цитата: Skubudu
        Не будем влезать мы, влезут другие.

        Обязательно . По другому быть не может .Таджикистану никто не доверяет . Первые претенденты влезть это узбеки и понять их можно .Те церемониться не будут , быстро объяснят где Самарканд находится .Таджикистан в руках бородатых равносилен ядерной бомбе .Нурекская ГЭС , Сарезское озеро .
        Кроме узбеков желающие влезть всегда найдутся .Может из-за океана приплывут , может через Сарыкольский хребет переедут , дороги уже хорошие сделали .
        1. de_monSher 17 июня 2016 22:05
          Первые претенденты влезть это узбеки и понять их можно


          "Влезть" в Таджикистан - это та еще головная боль. И не "влезали" мы никуда, по большому счету =память у Вас коротка что ли?= а работали в тесном контакте с Россией, на Российских и Узбекских штыках сажали на "трон" Рахмонова, пытались утихомирить раздухарившихся братьев Таджиков, когда они друг другу кровь пили =вплоть до того что наши части и подразделения оперативно подчинялись России, ваши - Узбекистану и т.д.=. И Вы так быстро забыли сколько там ребят полегло и наших и ваших? Мы нет - не забыли. Отдать Таджикистан "бородатым" уб-лю-д-кам, для Узбекистана равноценно самоубийству. Да и для вас тоже, братья "бледнолицые"... *) И в то же время отдать не до конца продуманные энергетические "бизнес" проекты, на откуп вашим бизнес "акулам" - это экономический и экологический идиотизм, Вы просто гляньте что у Вас, в самой России часто творят, ваши же нувориши. У вашей бизнес кхм... "элиты", в Таджикистане полностью будут развязаны руки - они там будут выжимать бабло, наплевав на все - на людей, экологию, на наше будущее. Так что Вы только отчасти правы насчет Нурекского каскада, Сареза и т.д.

          Узбекистан не влезает - Узбекистан защищает свои интересы, и блюдет безопасность, в первую очередь - свою, но и не в последнюю, своих северных соседей. И если Вы, все таки наберетесь духу взглянуть на вещи беспристрастно - делает он это абсолютно корректно, но при этом достаточно жестко и последовательно.
          1. Шалтай 20 июня 2016 05:32
            Цитата: de_monSher
            "Влезть" в Таджикистан - это та еще головная боль.

            Здравствуйте Алишер . В случае серьезного шухера влезть придется . У Узбекистана может не оказаться другого выхода ибо:
            Цитата: de_monSher
            И Вы так быстро забыли сколько там ребят полегло и наших и ваших? Мы нет - не забыли. Отдать Таджикистан "бородатым" уб-лю-д-кам, для Узбекистана равноценно самоубийству. Да и для вас тоже, братья "бледнолицые"...

            Ничего не забыли .
            Цитата: de_monSher
            Узбекистан не влезает - Узбекистан защищает свои интересы, и блюдет безопасность, в первую очередь - свою, но и не в последнюю, своих северных соседей.

            Узбекистан в случае дестабилизации Таджикистана наиболее реальный союзник , т.к. кровно заинтересован в спокойствии СА , а также является наиболее влиятельной страной региона , хотя нигде об этом не кричит . hi
            1. de_monSher 20 июня 2016 09:55
              И еще Алишер ,


              Здравствуйте. Я просто Шер, без приставки - Али =просто уточнил, на будущее=... Насчет влияния Узбекистана, - знаете, молодости свойственен некоторый "либерализм", с годами люди становятся "консерваторами". Еще лет 10-12 назад, мог, даже на форумах, иногда с пеной у рта, ругать Узбекское руководство. Время расставило все на свои места. Да, не все гладко, но черт возьми, эволюционное движение вперед Узбекистана, видно невооруженным взглядом. Узбекистан, спокойно, иногда жестко, но при этом без перехлестов в сторону автократии Туркменского образца, но и без излишней мягкости, провернул ВСЕ что задумывал. "Дружим" со всеми, особых подлянок никому не делаем. Особые отношения с Россией обеспечили себе, союзническим договором. При этом в военные блоки не лезем. Покажите мне пальцем ХОТЬ ОДИН военный блок, который сейчас нормально фунциклирует? НАТО - извините, идиотизм помноженный на деб-илизм возведенную в степень ЛБГТ. ОДКБ - химера, неработающая. Скажем так - мое чисто советское, военное воспитание на позволяет мне на полном серьезе назвать ОДКБ инструментом имперского влияния России. Хотя, при этом, несмотря на то что многие люди, такие как к примеру Храмчихин, тоже сделали карьеру в СССР, готовы Узбекистан вписать в стан "врагов". Рассуждения об Исламской экспансии - смешны. Основа любой культуры, любого народа - обычаи и менталитет, а не всякие там шариаты. Шариат - глубоко вторичен. А ментальность Узбекского народа, она формировалась веками, и кристаллизовалась во времена СССР. ВОТ ЭТО первично, остальное - словоблудие. Рукомашество и ногодрыжество, Как любил говорить Модест Петрович Камноедов... *)
          2. Шалтай 20 июня 2016 06:10
            И еще Алишер , совершенно точно знаю кто именно положил первые кирпичи и вырастил первые сады после многовекового запустения , в городе где живу. Остался еще маленький кусочек стены Пишпека .Колпаковский гораздо позже спланировал город . Влияние Узбекистана несколько сильнее , чем обычно принято считать .
            1. de_monSher 20 июня 2016 10:11
              Остался еще маленький кусочек стены Пишпека


              Извините Александр. Я подумал что вы - Россиянин. Но в любом случае - процветания и благоденствия Вашему городу, и Всем городам соседей и друзей, Россиянам, Киргизам, Казахам, Таджикам, Туркменам, Белорусам, Украинцам, Азербайджанцам, Армянам, Татарам, Чеченцам, Дагестанцам... всем... Городам и людям в них живущим... *)
    2. Талгат 18 июня 2016 00:38
      Цитата: 7race
      Не стоит нам влезать в этот клановый гадюшник.


      Вы что такое говорите! Извиняюсь но "типун вам на язык" - чтобы это никогда не сбылось

      Не дай бог, Россия и ОДКБ в целом перестанут "влезать" - в Таджикистане может настать полный бардак

      Свято место пусто не бывает - там и американцы подогреют - и бородачи и саудиты и т д

      А нестабильный Таджикистан это прямая угроза и Узбекистану (а его стабильность это вообще фундамент средней азии) и Киргизии - а далее и Казахстану. А Киргизия и Казахстан если что ближайшие ваши союзники и участники и ОДКБ и ЕАС. Думаю, что Российское руководство это все понимает - и не повторит предательской политики Горбачей и Ельциных.
    3. Gvas1174 18 июня 2016 10:49
      Признаюсь второй минус мой,поскольку "невлазия"в гадюшник сапогом,можешь увязнуть в дальнейшем в нем жопой,что уже неоднократно было
  7. сурож 17 июня 2016 10:20
    Военная база - она и в Туркменистане на политиков влияет, и в Японии, и в Германии...
  8. Mik13 17 июня 2016 12:19
    А таджикский язык практически не отличается от иранского.

    Было бы очень странно, если бы он отличался. Поскольку и в Иране, и в Таджикистане говорят на фарси.
    1. domokl 17 июня 2016 15:42
      laughing Именно так. Более того, эта мятежная территория Ирана была когда то отдана одному из родов за помощь в восстановлении порядка в Иране))))Так что это и есть часть Ирана в очень далеком прошлом
  9. леший74 19 июня 2016 10:21
    статья ниочем да еще и с неточностями- " военный городок"- а я слышал- " из казарм в чистое поле" да еще и про время подлета как то криво написано- был приказ - разьяснить политику партии по данному вопросу походу:)
  10. Комментарий был удален.
  11. Андрей Петров47 19 июня 2016 16:57
    Амери...осы поджигают всё и везде, где им надо.
    Пора им самим себя поджечь...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня