Управляемый хаос в Ираке продолжается

Американские войска, наконец, покинули Ирак. Означает ли это, что в этой стране наступил долгожданный мир и стабильность? – К сожалению, события очень быстро развиваются в обратном направлении. Как видно из новостей последних дней, о восстановлении мира в Ираке говорить не придётся ещё очень долго: в стране продолжаются теракты и обостряется борьба за власть, а о каком бы то ни было гражданском согласии и единстве, которое худо-бедно, но стабильно поддерживалось при Саддаме, не может быть и речи.

Управляемый хаос в Ираке продолжается


Практически сразу после ухода американских войск Багдад потряс новый страшный теракт. Серия взрывов прогремела в иракской столице утром 22 декабря. В результате 14 взрывов погибло более 60 человек, и около 200 было ранено. По последним данным, ответственность за этот теракт взяла на себя «Аль-Каида».


Важно отметить, что теракт произошёл на фоне обострения противостояния между шиитским и суннитским блоками в иракском правительстве, начало которого может ознаменовать новую волну межконфессионального противостояния в этой стране.

Борьба за власть между суннитами и шиитами началась буквально сразу же после вывода с территории страны американских войск. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, являющийся шиитом, настаивает на аресте вице-президента-суннита Тарика аль-Хашеми, которому было предъявлено обвинение в организации террористической группировки, убийств сотрудников МИДа, МВД и Минздрава Ирака. От ареста Аль-Хашеми спасает лишь его нахождение на территории иракского Курдистана, являющегося суннитским регионом. Вице-президент уже заявил, что не вернётся в Багдад.

Ещё одной мишенью Нури аль-Малики стал другой влиятельный представитель суннитского блока: премьер инициировал процесс по вынесению вотума недоверия своему вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку.

Представители шиитов во властных структурах Ирака также заявляют, что кровавый теракт 22 декабря – дело рук суннитов, попытка спровоцировать новый виток межконфессиональной розни. Суннитское крыло ответило на эти обвинения, заявив, что премьер-шиит Нури аль-Малики и его соратники, пользуясь поддержкой силовиков, пытаются вытеснить суннитов из властных структур. Помимо прочего, сунниты обвиняют аль-Малики в сговоре с Ираном, целью которого является то же отстранение суннитов от власти в стране. Таким образом, противоречия между суннитской и шиитской элитой Ирака нарастают как снежный ком.

Уходя из Ирака, США якобы надеялись на то, что ситуацию в стране удастся поставить под контроль партии «Аль-Иракия» во главе с Айадом Аллауи, которого, по их мнению, могли бы поддержать и шииты, и сунниты. Но в ситуацию вдруг вмешались третьи силы, она вышла из под контроля и надеждам американцев не суждено было сбыться. Безусловно, нынешнее обострение обстановки легко преподнести как недосмотр американцев, их досадную ошибку.

Так ли это? Как же обстоят дела в действительности и так ли нужна американцам иракская стабильность? – На самом деле какая-либо стабильность Соединённым Штатам не нужна в принципе и эта мысль легко вписывается в теорию и практику так называемого управляемого хаоса – идеологии, продвигаемой США на глобальном уровне с целью утверждения своего могущества и обеспечения мировой гегемонии. Иракская операция служила целям создания в этой стране и на всём на Ближнем Востоке очага такого управляемого хаоса. Теперь, когда потенциал американского военного присутствия исчерпан и создавать хаос с его помощью стало сложнее, войска США ушли из Ирака, и там немедленно возобновилась всё та же вялотекущая гражданская война, которая была «остановлена» героическими усилиями американских военных.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Леха е-мое 28 декабря 2011 09:11
    Безусловно, нынешнее обострение обстановки легко преподнести как недосмотр американцев, их досадную ошибку.

    Пришли пиндосы нагадили и ушли.Дерьмо за собой забыли убрать.
    Леха е-мое
    1. Вот Блин 28 декабря 2011 15:08
      Странно вед США всегда хвастает, что у них самые крутые аналитики, футурологи,
      а конкретно просчитать ситуацию, которая произойдет в Ираке они не смогли?
      Запланировано у них все это безобразие.
      Вот Блин
  2. Chuck-Norris 28 декабря 2011 09:25
    Зато демократия!
  3. dred 28 декабря 2011 10:41
    Дерьмократия.вот оно что.
    dred
  4. Kaetani 28 декабря 2011 11:09
    Создается ощущение что демократия по Американски это свобода убивать и нагибать государства.
    1. Artemka 28 декабря 2011 18:54
      А когда-то было иначе.
      Artemka
  5. Pharao7766 28 декабря 2011 11:41
    Разделяй и властвуй в действии!
    Ну и попутно качай нефть...
  6. Аскет 28 декабря 2011 12:01
    Страну ждет развал (отделение Иракского Курдистана) и усиление влияния соседних стран прежде всего Турции и Ирана вплоть до расчленения территории. Даже пиндосы опять засуетились критикуют Обабаму за вывод войск , скважины охранять становится всё трудней
  7. injener 28 декабря 2011 12:11
    В нынешней обстановке Иран будет наращивать свое влияние в Ираке для расширения союзных государств (Иран+Сирия+...), против проамериканских Турции, Катара, Саудовской Аравии и др. А что касается «Аль-Каиды», то в свете событий произошедших в этом году, все больше создается впечатление, что это филиал ЦРУшников на ближнем востоке.
    injener
  8. 755962 28 декабря 2011 13:00
    в мутной воде хорошо ловиться.И на этом кажись не остановяться http://warfiles.ru/show-1168-zahvatit-7-stran-za-5-let.html
    755962
  9. Дон 28 декабря 2011 13:26
    Ирак постепенно переходит в стадию гражданской войны, чего в принципе и следовало ожидать. На ближнем востоке демократии никогда не было и быть не может, тем более когда в одной стране две религиозные группировки. Если шииты все таки возьмут власть в свои руки то Ирак станет союзником Ирана, но в самом Ираке вспыхнет гражданская война шиитов с суннитами и курдами.
    1. Lytzeff 28 декабря 2011 14:14
      Да уж как ни крути а запах у Американской демократии один.
      Lytzeff
  10. Maroder 28 декабря 2011 16:50
    Большинство пиндосов так и считают себя империей добра. которая несет людям всей планеты свободу и демократью. Им об этом каждый день по зомбоящику втирают. На их фильмы только посмотрите, всегда пиндосы если не грабят банки, то обязательно борятся со злом.
    Это они свой народ зомбируют для будующей воны.
    Даже тахих убивать будет немного жаль.
    Maroder
  11. sancho 28 декабря 2011 17:11
    Дерьмократия! На крови.....


    [img]http://imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img838/7715/66413198.jpg
    &via=mupload&newlp=1#[/img]
  12. serkart 28 декабря 2011 20:38
    Мне кажется, что порядок в собственном доме должен наводить каждый сам. И не хрен вообще кому бы то ни было лезть к другому народу со своими понятиями, тем более к чуркам. Незабвенный Сухов сказал правильные слова: Восток -дело тонкое. Это же совсем другой мир.
    Правда вот только нефть.......!!?
    serkart
  13. APASUS 28 декабря 2011 21:37
    Управляемый хаос в Ираке продолжается

    А мне понравилось название статьи.Но какой управляемый хаос - это же демократия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня