Управляемый хаос в Ираке продолжается

Американские войска, наконец, покинули Ирак. Означает ли это, что в этой стране наступил долгожданный мир и стабильность? – К сожалению, события очень быстро развиваются в обратном направлении. Как видно из новостей последних дней, о восстановлении мира в Ираке говорить не придётся ещё очень долго: в стране продолжаются теракты и обостряется борьба за власть, а о каком бы то ни было гражданском согласии и единстве, которое худо-бедно, но стабильно поддерживалось при Саддаме, не может быть и речи.

Управляемый хаос в Ираке продолжается



Практически сразу после ухода американских войск Багдад потряс новый страшный теракт. Серия взрывов прогремела в иракской столице утром 22 декабря. В результате 14 взрывов погибло более 60 человек, и около 200 было ранено. По последним данным, ответственность за этот теракт взяла на себя «Аль-Каида».

Важно отметить, что теракт произошёл на фоне обострения противостояния между шиитским и суннитским блоками в иракском правительстве, начало которого может ознаменовать новую волну межконфессионального противостояния в этой стране.

Борьба за власть между суннитами и шиитами началась буквально сразу же после вывода с территории страны американских войск. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, являющийся шиитом, настаивает на аресте вице-президента-суннита Тарика аль-Хашеми, которому было предъявлено обвинение в организации террористической группировки, убийств сотрудников МИДа, МВД и Минздрава Ирака. От ареста Аль-Хашеми спасает лишь его нахождение на территории иракского Курдистана, являющегося суннитским регионом. Вице-президент уже заявил, что не вернётся в Багдад.

Ещё одной мишенью Нури аль-Малики стал другой влиятельный представитель суннитского блока: премьер инициировал процесс по вынесению вотума недоверия своему вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку.

Представители шиитов во властных структурах Ирака также заявляют, что кровавый теракт 22 декабря – дело рук суннитов, попытка спровоцировать новый виток межконфессиональной розни. Суннитское крыло ответило на эти обвинения, заявив, что премьер-шиит Нури аль-Малики и его соратники, пользуясь поддержкой силовиков, пытаются вытеснить суннитов из властных структур. Помимо прочего, сунниты обвиняют аль-Малики в сговоре с Ираном, целью которого является то же отстранение суннитов от власти в стране. Таким образом, противоречия между суннитской и шиитской элитой Ирака нарастают как снежный ком.

Уходя из Ирака, США якобы надеялись на то, что ситуацию в стране удастся поставить под контроль партии «Аль-Иракия» во главе с Айадом Аллауи, которого, по их мнению, могли бы поддержать и шииты, и сунниты. Но в ситуацию вдруг вмешались третьи силы, она вышла из под контроля и надеждам американцев не суждено было сбыться. Безусловно, нынешнее обострение обстановки легко преподнести как недосмотр американцев, их досадную ошибку.

Так ли это? Как же обстоят дела в действительности и так ли нужна американцам иракская стабильность? – На самом деле какая-либо стабильность Соединённым Штатам не нужна в принципе и эта мысль легко вписывается в теорию и практику так называемого управляемого хаоса – идеологии, продвигаемой США на глобальном уровне с целью утверждения своего могущества и обеспечения мировой гегемонии. Иракская операция служила целям создания в этой стране и на всём на Ближнем Востоке очага такого управляемого хаоса. Теперь, когда потенциал американского военного присутствия исчерпан и создавать хаос с его помощью стало сложнее, войска США ушли из Ирака, и там немедленно возобновилась всё та же вялотекущая гражданская война, которая была «остановлена» героическими усилиями американских военных.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти