Военкор «Маг» о ситуации в ДНР

Блог chervonec_001 опубликовал очередную сводку военкора «Маг» о ситуации в Донецкой республике.




В сводке говорится:

«В прошлой сводке я писал, что в ночь с 8 на 9 сильно были обстреляны Горловка, Макеевка и северные районы Донецка. Как позже выяснилось, причиной этих обстрелов мирных кварталов наших городов стала попытка продемонстрировать возможности американских радиолокационных комплексов наведения артиллерии, поступивших на вооружение в ВСУ. Два из них, AN-TPQ-48 и AN-TPQ-36, как раз и были развернуты в ночь на 9 июня.

За работой комплексов наблюдала делегация военных из США, приехавших в Авдеевку. Делегацию возглавлял военный атташе полковник М. Ван-Дельвиче и его помощник Э. Сельф. Там же были и представители генштаба ВСУ, координирующие артобстрелы. В результате этих обстрелов погибли два человека и еще 24 ранено, в т.ч. ребенок до 3 лет. Один из погибших ночью – 22 летний дончанин, молодой комвзвода, получивший осколочное ранение в шею.

На следующие сутки, в ночь с 9 на 10 июня у нас также были сильные обстрелы, причем работали очень сильно по жилым кварталам, долетало и до центра Горловки. Попадания фиксировали и в Ясиноватой, и в Макеевке. Под прикрытием обстрелов ВСУ предприняли несколько штурмовых атак, одна в районе Горловки, вторая в районе Авдеевки.

53-я бригада ВСУ пыталась занять серую зону севернее Горловки, их прикрывали несколько батарей 82-мм и 120-мм минометов, работавших по позициям ополчения и пригородам Горловки. Артбатарея 122-мм гаубиц ВСУ работала непосредственно по жилым кварталам самой Горловки. Подразделениям ополчения удалось отбить атаку противника под Горловкой, в результате чего ВСУ понесли потери в количестве: шесть военнослужащих убито и 12 ранено.

На другом участке фронта под Авдеевкой, 16 батальон 58 бригады ВСУ предпринял попытку атаки на позиции ополчения севернее Донецка. Эта атака для ВСУ тоже окончилась безрезультатно, 16-й батальон понес потери: трое убитых и 7 раненых.

В общей сложности, только на этих двух участках фронта в результате неудавшихся атак на позиции ДНР в районах Горловки и Авдеевки девять военнослужащих ВСУ убито, 19 ранено.

Прошла информация о том, что ополченцы в районе Красногоровки отбили 2 км нашей территории.

Также в эти жаркие дни появилось видео об уничтожении БМП-2 ВСУ батальоном "Патриот". По трассе на Донецк - Красноармейск, в районе поселка Пески, что почти примыкает к аэропорту, была замечена БМП-2 ВСУ, которая на ходу вела неприцельный огонь. Сначала ополченцы с помощью "сапога" (СПГ-9) ее разули (сбили траки), а потом ПТУР сожгли. Захватить и эвакуировать трофей, не было возможности, слишком далеко от наших позиций.



10 июня, пятница.
В полночь продолжились перестрелки и минометные обмены в основном в западных пригородах Донецка, Трудовские, Старомихайловка… Укры поздно осознали наше продвижение.

Как обычно весь день до позднего вечера было тихо. А потом, все по-новому.


21:50 Горловка, Донецк сильные минометные обстрелы, в районе Старомихайловки и ЯПГ завязались стрелковые бои. До полуночи минометные обстрелы и стрелковые бои не затихали.

Также появилась информация о переброске в Мариуполь 300 боевиков, скорее всего ротация, одного из батальонов.

11 июня, суббота.
00:12 продолжаются бои в районе Старомихайлвоки и ЯПГ. В небе над Донецком очень активны БПЛА ВСУ. Горловка, в районе шахта Глубокая из минометного обстрела перебит газопровод.

00:40 в районе ЯПГ подключилась арта ВСУ. 00:50 по Донецку, Макеевке, Ясиноватой и Горловке стали прилетать 152-мм снаряды. Работает "Гиацинтами" 40-я арт бригада ВСУ с направления Уманское. Под сильным обстрелом Куйбышевский и Киевский районы. Весь город слышит тяжелые бахи, такого не помним с прошлого лета или даже с весны 2015 года.

Утро и день для нас был отдыхом, после ночных обстрелов.
В 18:50 Трудовские, под обстрелом снайперов, пулеметов и минометов ВСУ. В Горловке сработало ПВО.

В 19:07 подорвали взрывное устройство в районе Собора, у бывшего детского городка. По подозрению задержаны двое.

21:25 в районе Широкой Балки, шахты 6/7, Зайцево начались стрелковые бои. 53-я бригада снова пробует пробиться сквозь нашу оборону, применяется все стрелковое вооружение, при поддержке минометов и БМП.

21:35 на южном направлении бои в районе Широкино. Отчетливо слышны разрывы АГС и ВОГов.

21:45 севернее Донецка в районе Спартака завязался бой, жители Октябрьского, Киевского и слышат минометы, к/к пулеметы и работу БМП. Как обычно, через час, подключилась арта. Прилеты редкие, примерно 2 снаряда в минуту. Работают по жилым кварталам, по квадратам, не прицельно.

В 22:20 очень громкие раскаты слышит весь Донецк, есть раненые среди мирного населения. Скорые и пожарные, несмотря на обстрелы, выполняют свою работу и спасают людей. Очень сильные обстрелы и в Горловке.

22:20 сильные обстрелы по всему донецкому фронту, начиная от Трудовских и заканчивая Яковлевкой, Макеевкой и Ясиноватой. В Горловке тоже ад творится. В поселке Зайцево несколько часов стрелковые бои и минометные обстрелы.

22:35 в центре Донецка перебои с электричеством. Возможно попадание в подстанцию. Люди заряжают телефоны и запасаются водой, на случай отключения коммунальных сетей.
В 22:55 под Авдеевкой наши ответным минометным огнем накрыли технику, жители Ясиноватой видят взрывы и пожар на позициях ВСУ.

Также в этот неспокойный вечер на противотанковой мине подорвался автомобиль с боевиками батальона "Айдар". В результате случившегося двое боевиков погибли, четверо получили ранения, один из них – очень тяжелое. Один из погибших числился командиром минометной батареи воинской части 2950. Фото ниже.



23:05 новый обстрел ВСУ, жители Киевского района Донецка и Макеевки слышат, как снаряды прилетают по ополчению в районе ЯПГ. Район ЯПГ под обстрелом.

Официально у нас погибло два военнослужащих ВСН и ранено 5 мирных жителей. Огонь по мирному населению снова вела 40-я арт бригада ВСУ, на вооружении которой стоят артиллерийские системы 2А36 «Гиацинт» калибром 152 мм под командованием преступника Рябоконя.

12 июня, воскресенье на удивление до вечера было тихо.

С 17:45 жители Куйбышевского и Киевского районов услышали первые прилеты.

17:50 в районе ш. Глубокая, на западе Горловки начали прилетать 82-мм мины.

19:40 северные пригороды Горловки по-прежнему под минометным обстрелом.

20:45 в Петровском районе (Трудовские) завязался бой, минометы, СПГ. Укры выкатили танк и применяют его как САУ.

21:20 Горловка – поселки Гольмовский, Жованка, ш. Глубокая, Курганка и Зайцево, везде идут бои, стрелковое и минометы, ЗУ и БМП-2.

До 23:05 северные окраины Горловки гремели от обстрелов.

В общей сложности в период с 18:30 до 22:00 по нашим городам ВСУ выпустило 58 мин калибра 120 мм и 36 мин калибра 82 мм, в основном по северной и западной окраинам Донецка, северу Горловки, Еленовке и Ясиноватой. А в период с 22:00 до 2:30 с позиций ВСУ было выпущено 45 мин калибра 82 мм и 67 мин калибра 120 мм, 20 снарядов калибра 122 мм, 20 снарядов калибра 152 мм.

13 июня, понедельник.
Снова до вечера тишина с 19:50 на западе Донецка начались стрелковые перестрелки, минут через 20 минометы подключились. 21:00 В Петровском районе (Трудовские), бои продолжается с использованием минометов 82 и 120 мм. 23:30 начался бой в районе промзоны ВСУ снова применяют 152-мм.

14 июня, вторник.
В 01:05 наши начали давать ответку, очень много и долго улетает сразу с нескольких батарей. В 01:45 на позициях ВСУ в поселке Водяное виден пожар, началась массовая детонация боеприпасов. Нашим артиллеристам далось попасть в склад боеприпасов. Тем не менее, наши продолжили давать ответку по другим целям, в том числе и минометным батареям.

В 14:30 завязался бой севернее Горловки. В 15:00 начался бой в зелёнке между Светлодарском и Углегорском, это восточнее Горловки. ВСУ продолжает проверять оборону ВСН, делая вылазки малыми группами. После обнаружения под прикрытием минометного огня и бронетехники резко убегают обратно. Новоазовский район (юг ДНР) так же доложил, что в 19:00 вечера у них укропы предприняли попытку пройти малой группой, за что и были наказаны. ДРГ ВСУ отошла под прикрытием 120-мм мин и 122-мм снарядов. С 20:30 фронт ожил, снова минометные обстрелы в основном Горловка и запад Донецк

Так прошли эти неспокойные пять суток. Подведя итог – обстрелы теперь начинаются не с пятницы, а с четверга и продолжаются не до понедельника, а до вторника включительно. В среду на фронте тихо.

Всем терпения и здоровья!».
Использованы фотографии:
http://chervonec-001.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти