Проект модернизации армии Scorpion (Франция)

6
Стали известны новые планы министерства обороны Франции, касающиеся модернизации вооруженных сил. 14 июня были оглашены следующие шаги в направлении обновления парка техники, подразумевающие создание и производство ряда новых образцов. В течение следующих лет требуется завершить разработку ряда новых проектов, а затем построить и передать войскам несколько тысяч бронемашин новых типов. Все эти работы будут осуществляться в рамках существующей программы Scorpion.

Программа Scorpion реализуется с конца прошлого десятилетия совместными усилиями нескольких государств. Целью программы является создание новых образцов вооружения и военной техники, а также разработка систем связи и управления для использования в будущем. Некоторые направления этой программы уже дали определенные результаты. Так, текущее развитие боевой экипировки FÉLIN и некоторых других современных средств, используемых войсками, ведется именно в рамках программы «Скорпион».

В 2009 году авторами программы Scorpion был сформирован первый план разработки и поставок новой бронетехники для войск. Согласно планам того времени, первые серийные машины новых типов должны были поступить в войска в 2015 году. Тем не менее, авторам военных бюджетов на следующие несколько лет пришлось работать в условиях серьезных ограничений, что заставило их сокращать новые программы. Как следствие, работы по технике проекта «Скорпион» серьезно затянулись, а запланированный график был полностью сорван.


Логотип программы Scorpion. Рисунок Warfaretech.blogspot.ru


Строительство новой техники планировалось начать в рамках исполнения следующего пятилетнего плана, во второй половине текущего десятилетия. До определенного времени высказывались опасения, касавшиеся возможного срыва новых планов. Очередное сокращение финансирование и новый перенос работ на более позднее время могли серьезно ударить по оборонной промышленности, а также привести к закрытию некоторых предприятий. Не желая негативных последствий для промышленности, в 2014 году Минобороны Франции вплотную занялось составлением новых планов. Результаты части этих работ, касавшейся финансовой стороны программы, были оглашены несколько дней назад.

В течение следующих 11 лет французские военные намерены потратить на новые этапы программы Scorpion порядка 6 миллиардов евро (6,7 млрд долларов США). Эти деньги пойдут на разработку и последующее строительство ряда новых бронемашин, а также на модернизацию некоторых типов существующей техники. Кроме того, планируется создавать и внедрять новые вспомогательные системы, которые будут использоваться в различных целях, в том числе при обучении личного состава.

Текущие планы подразумевают создание и производство нескольких новых боевых машин различного назначения. Армии требуется ряд новых колесных бронемашин, оснащенных разным вооружением и различной специальной аппаратурой. Общие требования ко всем проектам подразумевают использование защиты 4 уровня по стандарту STANAG 4569 (защита от 14,5-мм пуль и 10-кг взрывных устройств), возможность использования техники в качестве основы для модификаций различного назначения и т.д.

Наиболее массовой техникой новой программы должны стать бронемашины VBMR Griffon (Véhicules Blindés Multi Rôles – «Многоцелевая бронированная машина»). В общей сложности планируется построить 1722 машины этого типа. До 2025 года заказчик намерен получить первые 780 бронемашин, после чего производство будет продолжено до полного выполнения заказа. Машина VBMR Griffon должны стать заменой для существующих броневиков VAB, которые в настоящее время используются в 36 различных модификациях. Новейшие «Грифоны» тоже должны будут получить несколько специальностей, от перевозки личного состава и эвакуации раненых до ведения разведки и корректировки огня.

Согласно требованиям заказчика, VBMR Griffon будет представлять собой трехосную бронированную машину с боевой массой в пределах 20-24 т. Стандартный экипаж будет состоять из двух человек. В варианте транспортного средства для пехоты машина будет перевозить до восьми пассажиров. Технику предлагается оснащать дистанционно управляемыми боевыми модулями различных типов с автоматическими гранатометами или пулеметами, как винтовочного, так и крупного калибра. В общей сложности, планируется разработать и поставить в серию десять специализированных вариантов «Грифона». Это будут четыре варианта машин для перевозки личного состава, три ремонтно-эвакуационные версии, артиллерийский разведчик, санитарная и командно-штабная машины.

Также разрабатывается уменьшенная и облегченная (боевая масса до 10 т) версия машины VBMR с двухосной ходовой частью. Эта техника, отличаясь от базового «Грифона» рядом характеристик, будет заменять в войсках имеющиеся броневики VBL. В 2021-25 годах планируется построить 200 единиц такой техники. Затем должна произойти передача еще 158 машин.

Для замены бронемашин с тяжелым вооружением типов AMX-10RC и ERC-90 Sagaie предлагается новый проект EBRC (Engins Blindés de Reconnaissance et de Combat – «Бронированная разведывательно-боевая машина») или Jaguar. Имеющаяся в войсках техника старых типов уже не в полной мере соответствует современным требованиям, из-за чего необходимо создать замену для нее. EBRC Jaguar будет представлять собой трехосную колесную машину с боевой массой порядка 25 т и экипажем из трех человек. Основным вооружением «Ягуара» в первой версии станет 40-мм автоматическая пушка, созданная компаниями Nexter и BAE Systems. Также предлагается использовать пулемет и один из новейших ракетных комплексов. При помощи такого вооружения бронемашина сможет эффективно атаковать и уничтожать цели на дальностях до 3-3,5 км.


VBMR Grffon. Рисунок Defenseindustrydaily.com


К 2025 году промышленность должна будет поставить заказчику 110 машин типа EBRC Jaguar. За счет последующих поставок общую численность такой техники планируется довести до 248 единиц.

Помимо разработки и строительства новых бронемашин новые планы программы Scorpion подразумевают ремонт и модернизацию имеющейся техники. Так, до середины следующего десятилетия обновление пройдут 200 основных боевых танков AMX-56 Leclerc. Дальнейшая судьба оставшихся двух сотен подобных машин, состоящих на вооружении Франции, пока не уточняется. Основной задачей модернизации танков будет установка новых систем управления и связи, которые позволят технике своевременно получать необходимую информацию и полноценно использовать все новые возможности, которые дают армии новые системы и комплексы.

Последним элементом новой программы, который будет создан и внедрен до середины следующего десятилетия, является информационно-управляющая система войск SICS (Système d'Information du Combat) Scorpion. Внедрение отдельных элементов этой системы, разработка и испытания которых уже завершены, начнется в самое ближайшее время. Выполнение этой части текущей программы позволит в значительной мере улучшить возможности войск в отношении передачи данных и управления подразделениями. Кроме того, будет оптимизирована структура систем связи и управления, поскольку SICS Scorpion заменит сразу шесть комплексов существующих типов.

Планы, касающиеся объемов финансирования и количественных показателей будущих закупок, были оглашены лишь несколько дней назад. Тем не менее, разработка ряда новых проектов продолжается уже несколько лет, и в некоторых случаях достигла заметных успехов. К примеру, новая система связи и управления уже готова к частичному внедрению. Также ожидается начало испытаний некоторых новых типов бронетехники.

Первые контракты на разработку новых систем, вооружений и техники в рамках программы Scorpion были подписаны еще в 2011 году. В дальнейшем произошло несколько событий, показавших некоторые особенности планов французского руководства. Так, в январе 2014 года было объявлено, что в тендерах на разработку и поставку новых систем и техники могут претендовать только предприятия Франции. Ссылаясь на собственные интересы и используя нюансы законодательства Европейского союза, французское военное ведомство отказалось принимать заявки от зарубежных государств.

В конце 2014 года были определены планы по финансированию новых разработок, а также утверждены графики. Часть образцов новых типов должна быть представлена уже в 2018 году. На предварительные работы по нескольким проектам в общей сложности было выделено 752 млн евро.


EBCR Jaguar. Рисунок Arrse.co.uk


Полное выполнение всех существующих планов программы Scorpion позволит вооруженным силам Франции провести значительное обновление парка бронетехники. В настоящее время на вооружении французских сухопутных войск состоит большое количество техники, созданной в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века. Несмотря на все попытки модернизации, подобные машины уже устарели как морально, так и физически, из-за чего им требуется замена. Именно для замены устаревших машин была разработана новая программа.

В связи с поставкой новых бронемашин под сокращение попадет целый ряд существующей техники, относящейся к большому числу модификаций нескольких базовых моделей. Примечательно, что в ходе модернизации так же будет использоваться принцип создания нескольких вариантов техники разного назначения на основе унифицированных платформ, хотя в данном случае речь идет об изначальном создании многоцелевых шасси для различной техники.

В соответствии с опытом конфликтов последних десятилетий, заказчик в лице Минобороны Франции сформировал требования к новой технике. По имеющимся данным, особое внимание уделяется баллистической защите от атак со всех ракурсов, а также противоминному оснащению техники. Таким образом, «Грифоны», «Ягуары» и другая новая техника, в отличие от своих предшественников, изначально будет приспособлена для действий в условиях конфликтов низкой интенсивности.

Утвержденный график программы Scorpion подразумевает продолжение конструкторских работ в течение нескольких следующих лет. К концу текущего десятилетия на полигоны должны будут выйти опытные образцы новой техники, которым предстоит участвовать в испытаниях. К 2020 году или позже начнется стадия подписания контрактов на серийное производство новой техники. Первые партии новейших бронемашин будут поставлены к 2025 году, после чего производство планируется продолжать до полного выполнения имеющихся требований.

После периода сокращений и смещения сроков выполнения программы французским военным удалось изыскать требуемое финансирование и дать старт необходимым работам. Благодаря этому в течение следующего десятилетия военная промышленность страны должна выполнить несколько важнейших заказов, с помощью которых будет обновлен парк армейской бронетехники. Удастся ли выполнить утвержденные планы и не столкнутся ли они с новыми проблемами, финансового, политического или иного характера – станет известно в будущем.


По материалам сайтов:
http://defenseindustrydaily.com/
http://militaryparitet.com/
http://defense-update.com/
http://vpk.name/
http://defense.gouv.fr/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    20 июня 2016 09:26
    Это не армия, а полиция с приданной бронетехникой. Одно радует, 14.5 остается эталоном на защиту от которого равняется весь мир. Интересно, а если ввести в бк КПВТ подкалиберы, что весь мир делать будет?
    1. +6
      20 июня 2016 10:30
      Цитата: demiurg
      Это не армия, а полиция с приданной бронетехникой.

      Боюсь, Вы не совсем понимаете, чего они хотят...

      Полицейские танки? Полицейские БРМ, способные не только вести разведку, но и эффективно поддержать пехоту? Полицейские ПТРК, способные вести огонь с закрытых огневых? Полицейская артиллерия, точность огня которой они последовательно и эффективно повышают?

      Нет ничего здесь "полицейского". Есть оптимизация армии под быструю переброску на большие расстояния авиацией, и под ведение боевых действий на закрытой и высокоурбанизированной местности. А вот зачем они это делают, где собираются воевать и с кем... это совсем другой вопрос.
    2. 0
      20 июня 2016 20:41
      как может радовать то, что они собственно исходят из необходимости защиты техники от советско/российских средств поражения, они нас (и тех кто с нами) до гробовой доски будут считать вероятным противни... пардон партнером
  2. +2
    20 июня 2016 09:28
    Интересная статья. Интересно, зачем им три модификации ремонтно-эвакуационных машин? База то единая, планируется. На что обратил внимание. Техника предназначена для конфликтов низкой интенсивности. Антипартизанская борьба, боевые действия с противником заведомо слабее тебя. Т.Е. с той же Россией, французы воевать не собираются. Симптоматично.
  3. 0
    20 июня 2016 11:02
    Цитата: Лопатов
    Цитата: demiurg
    Это не армия, а полиция с приданной бронетехникой.

    Боюсь, Вы не совсем понимаете, чего они хотят...

    Полицейские танки? Полицейские БРМ, способные не только вести разведку, но и эффективно поддержать пехоту? Полицейские ПТРК, способные вести огонь с закрытых огневых? Полицейская артиллерия, точность огня которой они последовательно и эффективно повышают?

    Нет ничего здесь "полицейского". Есть оптимизация армии под быструю переброску на большие расстояния авиацией, и под ведение боевых действий на закрытой и высокоурбанизированной местности. А вот зачем они это делают, где собираются воевать и с кем... это совсем другой вопрос.

    То есть в полях войны не будет? Силуэты под три метра это норма? За каким холмиком или в каком овражке такой сарай прятать?
    Во внутренних войсках вернее нацгвардии, есть и ПТРК, и танки, но к ВС РФ они никакого отношения не имеют, как раз милиция для чрезвычайных ситуаций. Переброска хотя бы дивизии самолётами, с бронетехникой и всем необходимым хотя бы на две недели боевых действий? Тысячи этак на 4 километров? Посчитаем самолётовылеты?
    Нагрузить пару мистралей такой армией, свернуть правительство в бантустане каком нибудь это да. А вот нормальный бой, с танками, авиацией, с окопами и артобстрелами,и всё это с обоих сторон, да еще не на пару дней активной фазы, а на месяцы?
    Когда одно из главных достоинств это стойкость к минам и крупнокалиберному пулемёту, это не против регулярной, равной по силе армии.
  4. 0
    20 июня 2016 23:05
    Почитав статью и посмотрев приложенные к ней материалы, понял, что видимо отныне самое главное для военной техники - это стильный дизайн, а для военных программ - красивый логотип. Сколько там планируется потратить? 6,7 млрд.? Чуть больше одной десятой стоимости разработки F-35? Сумма колоссальная.)) И значительная её часть уже наверняка затрачена на логотип и пиар компанию. Вся эта колёсная техника с противопульным бронированием - это максимум против террористических группировок. Это не армия, а некая её видимость, оправданная лишь в том случае, если ни с каким серьёзным противником французы воевать не собираются.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»