Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает

Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает


15 апреля 1904 года, спустя два дня после трагической гибели адмирала Макарова, японский флот начал обстрел Порт-Артура. Однако эта атака, позднее получившая название «третья перекидная стрельба», не увенчалась успехом. Причина провала раскрывается в официальном рапорте временно исполняющего обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирала Ухтомского. Он писал: «В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «Нисин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов. Неприятелем выпущено 208 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Это был первый официально зафиксированный в истории факт применения РЭБ в боевых действиях.

Слабое звено


Современная РЭБ, конечно, далеко ушла от «большой искры», но главный принцип, лежащий в ее основе, остался тем же. Любая организованная область человеческой деятельности предусматривает иерархию, будь то завод, магазин и уж тем более армия — в любом предприятии есть «мозг», то есть система управления. Конкуренция при этом сводится к состязанию систем управления — информационному противоборству. Ведь сегодня главный товар на рынке — это не нефть, не золото, а информация. Если лишить конкурента «мозга», это может принести победу. Поэтому именно систему управления военные стремятся защитить в первую очередь: зарывают в землю, строят эшелонированные системы обороны штабов и т. п.
Но, как известно, прочность цепи определяется ее самым слабым звеном. Команды управления нужно как-то передавать от «мозга» исполнителям. «Самое уязвимое звено на поле боя — это система связи, — объясняет Андрей Михайлович Смирнов, преподаватель цикла Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове. — Если вывести ее из строя, команды от системы управления не будут проходить к исполнителям. Именно этим и занимается РЭБ».

От разведки до подавления
Но чтобы вывести систему связи из строя, ее нужно обнаружить. Поэтому самая первая задача РЭБ — техническая разведка, которая изучает поле боя с помощью всех имеющихся технических средств. Это дает возможность выявить радиоэлектронные объекты, которые можно подавить, — системы коммуникаций или сенсоры.

Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает

Не только связь
Тренажерный класс Межвидового центра войск РЭБ

Машина РЭБ «Ртуть-БМ» (в центре) предназначена для борьбы не с линиями связи, а с управляемым вооружением и боеприпасами с радиовзрывателями. В автоматическом режиме система обнаруживает боеприпас и определяет рабочую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху высокой мощности Комплекс РЭБ «Инфауна» (справа) защищает технику на марше, подавляя линии связи и радиоуправления взрывными устройствами
Подавление радиоэлектронных объектов — это создание на входе приемника шумового сигнала, большего, чем полезный сигнал. «Люди старшего поколения, наверное, еще помнят глушение в СССР иностранных коротковолновых радиостанций, таких как «Голос Америки», путем передачи мощного шумового сигнала. Это как раз и есть типичный пример радиоподавления, — говорит Андрей Михайлович. — К РЭБ относится и установка пассивных помех, например выброс облаков фольги с самолетов для создания помех сигналам РЛС или создание ложных целей с помощью уголковых отражателей. В сферу интересов РЭБ входит не только радио-, но и оптический диапазон — скажем, лазерная засветка оптико-электронных датчиков систем наведения, и даже другие физические поля, такие как гидроакустическое подавление сонаров подводных лодок».

Однако важно не только подавить системы связи противника, но и не допустить подавления собственных систем. Поэтому в компетенцию РЭБ входит и радиоэлектронная защита своих систем. Это комплекс технических мер, к которым относятся установка разрядников и систем запирания приемных трактов на время воздействия помех, защита от электромагнитного импульса (в том числе ядерного взрыва), экранирование, использование пакетной передачи, а также организационные меры, такие как работа на минимальной мощности и максимально короткое время в эфире. Кроме того, РЭБ также противостоит технической разведке противника, используя радиомаскировку и различные хитрые виды кодирования сигналов, затрудняющие обнаружение (см. врезку «Сигналы-невидимки»).

Глушилки

«Коротковолновые «вражеские голоса» представляли собой аналоговый сигнал с амплитудной модуляцией на известных частотах, поэтому заглушить их было не так уж сложно, — объясняет Андрей Михайлович. — Но даже при таких, казалось бы, тепличных условиях при наличии хорошего приемника слушать запретные передачи было вполне реально из-за особенностей распространения коротковолновых сигналов и ограниченной мощности передатчиков. Для аналоговых сигналов уровень шума должен превысить уровень сигнала в шесть-десять раз, поскольку человеческое ухо и мозг чрезвычайно селективны и позволяют разбирать даже зашумленный сигнал. С современными методами кодирования, такими как ППРЧ, задача более сложная: если использовать белый шум, приемник ППРЧ такой сигнал просто «не заметит». Поэтому шумовой сигнал должен быть максимально похож на «полезный» (но в пять-шесть раз мощнее). А они в различных системах связи разные, и одна из задач радиоразведки — это как раз анализ типа сигналов противника. В наземных системах обычно используются сигналы с расширением спектра DSSS или ППРЧ, так что в качестве универсальной помехи чаще всего применяют сигнал, частотно-модулированный (ЧМ) хаотической импульсной последовательностью. В авиации используются амплитудно-модулированные (АМ) сигналы, поскольку на ЧМ от быстро движущегося передатчика будет сказываться эффект Доплера. Для подавления авиационных РЛС также применяются импульсные помехи, похожие на сигналы систем наведения. Кроме того, нужно использовать направленный сигнал: это дает значительный выигрыш по мощности (в несколько раз). В некоторых случаях подавление достаточно проблематично — скажем, в случае космической или радиорелейной связи, где используются очень узкие диаграммы направленности».

Не следует думать, что РЭБ глушит «все подряд» — это было бы очень неэффективно с энергетической точки зрения. «Мощность шумового сигнала ограничена, и если распределить ее по всему спектру, то на работе современной системы связи, оперирующей сигналами ППРЧ, это вообще никак не скажется, — говорит начальник испытательно-методического отдела Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ Анатолий Михайлович Балюков. — В нашу задачу входит обнаружение, анализ сигнала и буквально «точечное» его подавление — именно на тех каналах, между которыми он «прыгает», и больше ни на каких. Поэтому широко распространенное мнение о том, что во время работы системы РЭБ никакая связь не будет работать, — не более чем заблуждение. Не будут работать только те системы, которые нужно подавить».

Война будущего

В 1990-х годах военные в разных странах мира заговорили о новой концепции ведения боевых действий — сетецентрической войне. Ее практическая реализация стала возможной благодаря стремительному развитию информационных технологий. «Сетецентрическая война основана на создании специальной коммуникационной сети, объединяющей все подразделения на поле боя. Точнее, в пространстве боя, поскольку элементами такой сети являются и глобальные спутниковые группировки, — объясняет Анатолий Михайлович Балюков. — США сделали серьезную ставку на сетецентрическую войну и активно обкатывают ее элементы в локальных войнах начиная с середины 1990-х — от разведывательных и ударных БПЛА до полевых терминалов у каждого бойца, получающих данные из единой сети.

Такой подход, конечно, позволяет достичь гораздо более высокой боевой эффективности за счет серьезного сокращения времени петли Бойда. Сейчас речь уже идет не о днях, не о часах и даже не минутах, а буквально о реальном времени — и даже о частоте отдельных этапов петли в десятки герц. Звучит внушительно, но… все эти характеристики обеспечиваются системами связи. Достаточно ухудшить характеристики систем связи, хотя бы частично подавив их, и частоты петли Бойда снизятся, что (при прочих равных) приведет к поражению. Таким образом, вся концепция сетецентрической войны завязана на системы связи. Без связи частично или полностью нарушается координация между элементами сети: нет навигации, нет опознавания «свой-чужой», нет отметок о расположении войск, подразделения становятся «слепыми», автоматизированные системы управления огнем не получают сигналов от систем наведения, а использовать многие виды современного оружия в ручном режиме не представляется возможным. Поэтому в сетецентрической войне именно РЭБ будет играть одну из ведущих ролей, отвоевывая эфир у противника».

Большое ухо

Методы РЭБ активно применяются не только в электромагнитном диапазоне (радио- и оптическом), но и в акустике. Это не только противолодочная борьба (помехи и ложные цели), но обнаружение артиллерийских батарей и вертолетов по инфразвуковому следу, далеко распространяющемуся в атмосфере.

Сигналы-невидимки

Амплитудная (АМ) и частотная (ЧМ) модуляция — основа аналоговой связи, однако они не слишком помехоустойчивы и поэтому достаточно легко подавляются с помощью современных средств РЭБ.

Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает

Схема работы псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ)

Петля Бойда

Джон Бойд начал свою карьеру как летчик ВВС США в 1944 году, а в начале Корейской войны он стал инструктором и заслужил прозвище «Сорокасекундный Бойд», поскольку никто из курсантов не мог продержаться против него в учебном бою дольше этого времени.

Войска радиоэлектронной борьбы: как это работает
Автор: Дмитрий Мамонтов
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/230231-voyska-radioelektronnoy-borby-kak-eto-rabotaet/#full


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Мэнгел Олыс 18 июня 2016 06:30
    Хорошая статья. В авиационной РЭБ действительно, "эффект Доплера" основа основ.
    1. амурец 18 июня 2016 15:53
      Цитата: Мэнгел Олыс


      Хорошая статья. В авиационной РЭБ действительно, "эффект Доплера" основа основ.

      Да и в локации тоже самое.Системы СПЦ и СДЦ на "эффекте Доплера" основана.Помню на развёртке потенциалоскопов в СДЦ комплекса С-75 было видно цели,в виде маленьких чёрточек между спиралью развёртки.
  2. кандидат 18 июня 2016 07:39
    Помеха как прицеп к сигналу
    Меняет тон чтоб зафонить
    Вот ежели б этому каналу
    "Обводку" с гаком запустить
  3. rotmistr60 18 июня 2016 09:05
    В свое время у меня был в оперативном обслуживании полк РЭБ. Это конец 80-х, но и тогда его возможности удивляли.
  4. капрал 18 июня 2016 09:25
    Такое ощущение, что статья прервана на "полуслове". Как то все скомкано.
  5. colonel 18 июня 2016 09:59
    Чего то в этом супе (статье) не хватает.
    1. амурец 18 июня 2016 12:15
      Цитата: colonel
      Чего то в этом супе (статье) не хватает.

      Не обижайтесь,но всё знать невозможно.Я тоже разбираюсь с помощью вот этой книги:Военно-технические основы построения средств и комплексов РЭП.Тема сложная объём большой,не специалисту сложно разобраться.Спасибо тем мужикам,кто подсказал где найти этот учебник.http://vii.sfu-kras.ru/images/libs/Osnovi_repp.pdf
      Кто хочет серьёзно разобраться это ссылка на учебник.
      1. colonel 19 июня 2016 18:24
        Спасибо за ссылку, почитаю.А про нехватку я сказал потому, что статья как бы "оборвана" на самом интересном месте. В свое врем я это "проходил" на своем горбу, но сейчас отстал, хотелось бы (в разумных пределах) быть в курсе.
  6. Bort Radist 18 июня 2016 17:22
    Смешно вспоминать но в моё время методички были как заглушить частоту противника.
    1) Настроиться на частоту передачи;
    2) Прижать ларингофоны к корпусу/стеклу самолёта;
    3) Начать передачу в режиме ТЛФ
    На кормовых пушках (НР-23) через определённое количество снарядов добавлялся Противо Радио Локационный снаряжённый дипольными отражателями.
    Впервые государственные испытания противорадио-локационных патронов калибра 23 мм и пушек HP-23 и AM-23 были проведены в 1960 г.
    Приказом Главкома ВВС от 9 февраля 1962 г. 23-мм противорадиолокационныс патроны ДОС-15 (диполь-ными отражателями) к пушкам AM-23 были приняты на снабжение. Вес патрона составил 332 г, длина 198 мм. Длина отражателей 15 мм, диаметр 35 мк. Патрон получил индекс ПРЛ-АМ-23 (9-А-418).
    Современный 23-мм противорадиолокационный снаряд ПРЛ содержит дипольные отражатели. Время срабатывания вышибного устройства 7-9 с.

    В настоящее время, боюсь. актуальными станут флажковые сигналы и семафорная азбука.
  7. валерий валерий 18 июня 2016 20:51
    В США РЭБ - вид боевых действий. У нас пока это вид боевого или оперативного обеспечения. Американцы, наверное, правы в этом. ГШ ВС должен обратить на это внимание.
    1. амурец 19 июня 2016 01:34
      Цитата: валерий валерий
      В США РЭБ - вид боевых действий. У нас пока это вид боевого или оперативного обеспечения. Американцы, наверное, правы в этом. ГШ ВС должен обратить на это внимание.

      Помню,пацаном это было,с каким интересом мы разглядывали у отца книги по военному телевидению и радиоэлектронной борьбе на поле боя.Интересно то,что всё оборудование было на миниатюрных радиолампах и транзисторах.Наибольший вес был у источников питания,а точнее у анодных батарей.И было это в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века.Но уже тогда американцы придавали самое серьёзное внимание информационной тематике и радиопротиводействию.По подобным разработкам в СССР,само-собой ничего не разглашалось.Вот одна из книг той поры.http://weapons-world.ru/books/item/f00/s00/z0000018/index.shtml
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня