Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как Украина ядерные боеголовки считала

История рассматриваемых приключений ядерного вооружения начинается с добровольного отказа Украины от ядерного оружия в 90-х годах. Тогда данный шаг молодого независимого государства вызвал настоящую радость всех западных стран, особенно радовались страны НАТО. Газеты пестрели заголовками о становлении нового демократического государства, и сделанный шаг доказывал эти стремления.
Но о настоящих причинах отказа от ядерного оружия знает очень малый круг людей. Финансовая помощь, оказанная западными странами молодой Украине в любых, не известных нам видах, и жесткое давление на Киев - типичный метод кнута и пряника.
Но нас волнует в сделанном шаге только судьба ядерного вооружения. Ведь до сих пор нет никаких точных и подтвержденных данных, как, куда и кому было отдано, продано или вывезено ядерное вооружение с территории Украины. С момента, принятого считать точкой отсчета безъядерной Украины, прошло больше 15 лет, но нигде до сих пор нет официальных данных от МО Украины о количестве вывезенного ядерного оружия.

Как Украина ядерные боеголовки считала
Х-55 – дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования



Цифры
Дисбаланс в подсчете находившихся на территории Украины ядерных боеголовок имеет цифру несколько сотен единиц.
Так, при распаде СССР на территории Украины оставалось:
- 130 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ РС-18;
- 46 межконтинентальных баллистических ракет РТ-23УТТХ РС-22.
Получается, что речь идет о цифре в 1240 единиц ядерных боеголовок. Но на начало 2002 года МО Украины обнародовало информацию о выводе 1600 боеголовок. А к 2010 году появляется информация о передаче 1272 боеголовках с ядерным боезапасом России. Ситуация, скажем так, не однозначная, но прошу внимательно прочитать следующую информацию – по окончании вывода последней боеголовки государственное СМИ «Укринформ» заявило о выводе 1271 единицы. Данная информация очень быстро стала недоступной для ознакомления, но факт «замыливания» одной боеголовки остается фактом. Ведь речь идет не о нескольких десятках тонн тротилового эквивалента, речь идет о 550 тысячах тонн. Чтобы иметь представление, о чем речь, - японская Хиросима приняла на себя «всего» 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте американской ядерной бомбы.
Аналогичные «ошибки» происходят и с бомбардировщиками стратегического назначения. От СССР у Киева остались 44 самолета такого типа. Но долгое время везде военно-воздушные силы Украины сообщали о 42 стратегических самолетах, имеющихся на балансе.
Наш список цифр продолжает вооружение бомбардировщиков стратегического назначения. Речь идет о ракете Х-55 или РКВ-500. В далеком 1992 году боеголовки ракет Украина меняет в России на ядерное топливо для своих атомных станций.
А вот сами ракеты стали предметом политических игр между Украиной, Россией и Соединенными Штатами. Речь идет о 1068 крылатых ракетах.
В итоге Москва получает боеспособные ракеты в количестве 581 единицы и списывает Киеву долги по газу. Оставшиеся крылатые ракеты в количестве 487 штук под чутким руководством и финансовой поддержке Вашингтона уничтожаются.
В 2000 году, когда Украина вроде как передала России 581 ракету, Москва заявила, что от Киева получено только 575 КР. Киев, долго не думая, в 2001 году быстро возмещает недостачу в 6 КР.
На этом сделка Украины с Россией окончательна утихла. Ведь Россия получила свои 581 КР, а то, что Украина считает, что передела России 587 КР, так это проблемы «индейцев».
А на Украине идет успешная утилизация КР Х-55. Сначала появились цифры об утилизации 483 единиц ракет, чуть позже появилась цифра 487.
Простые подсчеты показывают нам интересные цифры. Итак:
- всего было 1068 КР Х-55;
- Украина отдала России, как она считает, 587 ракет;
- утилизировали 487 КР Х-55;
Считаем: 587+487=1074 крылатые ракеты. А ведь их всего 1068 единиц было у Украины. Наверное, когда Украина обрела независимость, вдобавок обрела новую систему математического исчисления.

Необъяснимо, но факт
Мы уже рассмотрели судьбу 1272 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Но на самом деле данные МО СССР говорят, что ядерных боеголовок на момент распада союзных республик в Украине насчитывалось где-то 3770 плюс-минус 50 единиц. Вот и заявление первого замначальника генштаба ВС Украины генерал-лейтенанта Пальчука в 2002 году только добавляет мистическую нотку в это дело: «За все время существования ВС Украины за ее пределы передано более 4 000 ядерных боеголовок».
Эти факты вызывают естественный интерес у любого заинтересованного человека, но этот интерес быстро пропадет, как только он узнает, что 17 октября этого года военное ведомство Украины открыто сообщило, что информацией о конкретном количестве ядерного вооружения, вывезенного и переданного за пределы Украины, в МОУ и ГШ ВС Украины не располагают.
Остается открытым вопрос о наличии у Украины ядерного вооружения. В правдивости сведений о ликвидации ядерных боеприпасов и вооружения мы только что убедились.
Рассказывать все «темные» сделки по МБР займет не одну страницу текста, просто приведем небольшой пример из этой области.
Официально в ООН Украина сообщает о сделке с Россией - продажа 29 межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ. Все сделано официально и законно. Но, по данным МОУ, в Российскую федерацию была поставлена 31 ракета УР-100Н УТТХ. Где летают эти две ракеты – неизвестно. Опять, наверное, вступила с силу украинская математика.

Не виноватая я
Вот и подошло время, когда сплоховала не украинская математика, а вмешался «человеческий фактор».
Украинская математика не смогла прийти на помощь, когда на весь мир генпрокурор Украины С.Пискун сообщил в 2005 году английской «Financial Times» про факт продажи 12 КР Х-55 в Иран и 6 КР Х-55 в Китай. Правда, он успел сообщить, что ракеты не имели ядерных боеголовок.
Очень быстро среагировала пресс-служба украинской прокуратуры, сообщив через некоторое время, что да, факт продажи был, но это была контрабанда.
Это важное для Украины разъяснение. Факт торговли ракетными и ядерными технологиями мог довести Украину до очень неприятных санкций и штрафов. Контрабанда оружия, выявленная украинскими государственными организациями, выглядит на фоне торговли ядерным оружием просто неприятным моментом.
Хотя любой понимает, что без задействования высшего эшелона власти такую контрабанду совершить практически невозможно.
В ходе следствия было выяснено, что в данной «контрабанде» были замешаны первые лица как государства, так и предприятий, осуществляющих официальную торговлю оружием за границу от лица государства.
Но это совсем другая история.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. Леха е-мое 28 декабря 2011 09:06
    1+1=10 сольдо - хохлы такую математику(для буратино) очень любят.
    Леха е-мое
  2. VadimSt 28 декабря 2011 09:29
    "Ядерное оружие, которое находилось на территории Украины было чужим - российским ядерным оружием: кнопка в России, воспроизводство ядерного оружия в России. Мы ничего не могли бы сделать с этим ядерным оружием" - Л.Кравчук, 23.08.2012.

    "Ничего", эти самодержавники, "не смогли сделать" и с разделенным флотом, дальней авиацией и т.д. Национальный подход - и сам не гам, и другому не дам!
    А "пендосы", видимо много ему пообещали - ведь фактическое шло ослабление ВС России. Ну, а далее, вместо обещанных Западом инвестиций, перевооружения и модернизации экономики Украины, ее завалили гнилыми "ножками Буша".
    1. SuperDuck 28 декабря 2011 12:32
      Что за несете, Россия педалировала вывоз оружия не меньше пендосов.
      SuperDuck
    2. Centuri0n 29 декабря 2011 15:47
      Цитата: VadimSt
      Мы ничего не могли бы сделать с этим ядерным оружием" - Л.Кравчук, 23.08.2012.

      год уточните пожалуйста,а по теме мне так не приятно жить в такой стране с такими хитросделанными правителями,ну наверное мы как народ заслужили этих уродов, разоружение Украины это очередная ошибка да и просто продажная авантюра, жаль что ответить некому, пока некому.
      Centuri0n
  3. Banshee 28 декабря 2011 09:54
    Вообще забавнейшая статистика!!!

    Думаю, что с математикой у украинцев все нормально, ситуация на самом деле проста, как тот анекдот, когда рачительный хохол "тильки для себе" сныкал в сарае десяток-другой шняжек... Так, на всякий случай...

    Аплодирую.

    Хорошо, конечно, если только будут продавать в тяжелую годину...
  4. МЮД 28 декабря 2011 10:08
    А еще лучше вести расчеты в процентах:
    1+1=2 - увиличение на 100%
    2-1=1 - уменьшение на 50 %
    % - это расчеты лукавых
  5. dred 28 декабря 2011 10:38
    Надеюсь не применят на нас.
    dred
  6. serge 28 декабря 2011 10:43
    Содрогнешься,когда представишь Ющенко с ядерной бомбой.
    serge
    1. ivachum 28 декабря 2011 12:00
      Ладно Ющенко... wink А слабо представить Мико Саакашвилли... am
      ivachum
      1. serge 28 декабря 2011 18:27
        Только псих может дать бомбу грузинам.Народ больно горячий.Батоно президент,ты меня уважаешь?Ах нет....
        serge
    2. SuperDuck 28 декабря 2011 12:33
      Неужто россиянн таки убедили что Ющенко настолько опасен. Безвольный, безхребетные клерк. Любой человек с украины смеется читая такие эпитеты.
      SuperDuck
    3. Денис 29 декабря 2011 03:09
      а с зенитной ракетой?
      пассажирский израильский самолёт вспомните
  7. Splin 28 декабря 2011 11:25
    Если б данные цифры были бы правдой, автора следовало бы посадит за раскрытие государственной тайны России! Не все цифры реальные в Белой книге, кое о чем лучше умалчивать.
    P.S. В 2001 году США сняли Украину с целей нанесения ядерного удара. А ЦРУ свое дело хорошо знает. Значит в стране нет ни хрена.
    Splin
    1. ivachum 28 декабря 2011 12:04
      А так же Грузию... Вы вообще, как себе представляете: США наносят ядерный удар по своему Мексике!? Хохлы, что б там не говорили, уже НЕ НАШИ союзники, а ИХ. Этакие - "мексиканцы" в Европе (Мексика для США, то же что и Украина для Европы, ну почти тоже...).
      ivachum
      1. Splin 28 декабря 2011 12:42
        Грузия не хранила на своей територии ядрёного оружия, А в Украине после 91-го их было столько, что она тогда была третьей в мире по запасам.
        Splin
  8. Аскет 28 декабря 2011 11:47
    Х-55 - 1700-кг (впрочем, снабженная дополнительными топливными баками модель Х-55СМ несколько тяжелее) дозвуковая крылатая ракета воздушного базирования, при полете огибающая рельеф местности на предельно малой высоте. Она предназначена для уничтожения с помощью ядерной боевой части мощностью 200 килотонн стратегических объектов с заранее известными координатами на удалении до 2500 км (модификация Х-55СМ - до 3000 км). Носителями этих ракет, официально принятых на вооружение Дальней авиации СССР 31 декабря 1983 г., являются тяжелые стратегические бомбардировщики Ту-95МС-6 и Ту95МС-16 (по классификации НАТО - Bear-H) и Ту-160 (по классификации НАТО - Blackjack). Ту-95МС-16 может нести 16 единиц Х-55, Ту-160 - 12 единиц Х-55СМ. После распада СССР часть ракет и их носителей осталась за пределами России. Как уже говорилось выше, в 1999-2000 г. 581 (по украинским данным - 587) крылатая ракета Х-55 и Х-55СМ была вывезена из Украины в Россию в счет долга Киева за поставки природного газа.
    В феврале 2004 г. Министерство иностранных дел Украины заявило: "Что касается ядерного оружия бывшего СССР, следует еще раз подтвердить, что, выполняя обязательства по двустороннему Соглашению с Российской Федерацией о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 11 апреля 1992 года, Украина еще в мае 1992 года обеспечила вывоз в Российскую Федерацию всех тактических ядерных боеприпасов. 1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в РФ стратегических ядерных боеприпасов. Таким образом, Украина своевременно и полностью выполнила свои обязательства относительно ядерного оружия, которое было унаследовано ею от бывшего СССР". В комментарии было также отмечено, что в ходе украино-российских консультаций в июле 2003 г. по вопросам выполнения двусторонних соглашений относительно ликвидации ядерных боезарядов, вывезенных с территории Украины, российская сторона подтвердила, что все ядерные тактические и стратегические боеприпасы вывезены с Украины и ликвидированы на соответствующих предприятиях Российской Федерации под надзором украинских наблюдателей.

    Подчеркивался и тот факт, что в Министерстве обороны бывшего СССР существовала "жесткая тройная система контроля пономерного учета и наличия ядерных боеприпасов", которая в дальнейшем была унаследована 12-м (ядерно-техническим) Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации. А "по завершении же вывоза ядерных боеприпасов с территории Украины совместной комиссией Министерства обороны Украины и Министерства обороны России был осуществлен пономерной учет вывезенных ядерных боеприпасов и были проверены хранилища, где такие боеприпасы хранились".

    Это официальная позиция Украины, которой Киев придерживается и в настоящее время. Позиция эта имеет лишь один изъян - как показывают приведенные выше факты (причем - и это стоит особо подчеркнуть! - факты официально признанные), ей совершенно невозможно верить. Конечно маловероятно, что советское ядерное оружие, доставшееся Украине, попало "не в те руки". В противном случае его новые обладатели наверняка уже давно бы проявили себя с самой ужасной стороны. Но все же тайна судьбы советского "ядерного-наследства" в количестве не менее 180 тактических ядерных боеголовок и по меньшей мере нескольких стратегических ракет (межконтинентальных баллистических и крылатых) остается по прежнему неразгаданной.
    http://nuclearno.ru/text.asp?15807
  9. 755962 28 декабря 2011 12:13
    тиха украинская ночь,но бомбы надо перепрятать...
    755962
  10. SuperDuck 28 декабря 2011 12:38
    А вообще в этом суть украинства. wink На самом деле, я читал оригинал этой статьи, так там определённые несостыковки(по носителям) случились при передаче в Россию. Думаю что там все погуляли.
    А вот украинские х-55 всплыли таки в Иране, Кучма по молодости решил видимо что ему все можно, но пендосы его быстро на место посадили, Мельниченко начал работать, солдатики в Ирак потом поехали за милую душу. Барыга гадкий и жалкий этот Кучма.
    SuperDuck
  11. selbrat 28 декабря 2011 18:02
    Я как-то читал в журнале воспоминания офицера 12-го управления Мин.Обор.(отвечает за ЯО),так он утверждает,что на момент подписания бумажек по разделу собственности СССР и т.д.,,все боеголовки были давно вывезены с территорий бывших сов. республик.Так как 12-е управление заранее просчитало ситуацию.Кому сейчас верить,непонятно.
    1. Splin 28 декабря 2011 19:07
      Журналисты всегда гонялись за дешевой сенсацией, часто высасывая ее из пальца. Так что, сенсаций за прошлые годы сейчас ждать не стоит. Так можно и поверить, что Сталина Берия живым в саркофаг уложил.
      Splin
  12. APASUS 28 декабря 2011 21:59
    Если бы Украина смогла сохранить свой ядерный статус - в мире относились по другому к этой стране.
    1. serge 28 декабря 2011 23:46
      Это точно.Обезьяна с гранатой...
      serge
  13. ё-моё 28 декабря 2011 22:42
    Какой нах.... ядерный статус !? APASUS, Вы что? Здесь у нас даже простые вооружения содержать на за х... й. Да и желания нет сохранять хотя бы то немногое, что ещё "шевелится". Проще растащить и продать кому угодно, хоть врагам. Даже если завтра "это самое" полетит в твою же сторону. Менталитет такой, знаете ли. Так что в мире к этой стране относятся абсолютно правильно. И дело тут не в наличии или отсутствии ядерного оружия.
  14. Денис 29 декабря 2011 03:12
    иметь мало,надо уметь сохранить,а вдруг и....нёт?
  15. Комментарий был удален.
  16. бук 4 февраля 2012 22:23
    Но о настоящих причинах отказа от ядерного оружия знает очень малый круг людей.- Автор входит в этот малый круг людей))
    бук
  17. suharev - 52 5 февраля 2012 00:11
    А ведь при том бардаке, что творился при распаде СССР. Быть могло, что угодно. Но я надеюсь, что на то время работали профессионалы советской школы, а они на сделки с совестью - не шли. Так, что считаю, некоторые выводы в статье - надуманы.
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня