У НАТО появилась версия о том, почему Россия перестала «мешать» его учениям

У НАТО появилась версия о том, почему Россия перестала «мешать» его учениямКомандование 6-го флота США в лице вице-адмирала Джеймса Фогго заявило об отсутствии серьезной активности российских ВМФ и ВКС на Балтике во время учений сил НАТО и примкнувших к ним Швеции и Финляндии. Причем у НАТО есть своя версия относительно того, что именно «успокоило» Россию. И то, что эта версия ошибочна, лишь одна из плохих новостей для НАТО.

Еще в прошлом году, по словам Фогго, Россия активно мешала учениям BALTOPS своими военными кораблями. А теперь перестала. Адмирал также упомянул уже хрестоматийный апрельский инцидент с эсминцем «Дональд Кук» на той же Балтике, когда российский бомбардировщик пролетел над ним на малой высоте, посеяв панику и хаос, последствия которых до сих пор сказываются на всем 6-м флоте.

По словам же британского контр-адмирала Патрика МакЭлпайна, который прослужил в королевском флоте 34 года и очень любит об этом напоминать, «за всю свою службу я не видел еще учений, в ходе которых русские бы не наблюдали за нами». При этом МакЭлпайн специально подчеркнул, что перед началом учений российский флот в течение десяти дней проводил специальные тренировки в калининградской зоне. И это важная деталь.
У адмирала Фогго есть оригинальное объяснение подобной пассивности российского флота и авиации. В рамках пресс-конференции на борту своего флагмана, штабного десантного корабля «Маунт Уитни», он заявил, что Москва отказалась от «тактической реакции» и перешла к стратегическим ответам. В качестве примера были названы переговоры в Москве глав МИД РФ и Финляндии, которые по времени совпали с началом учений НАТО у полуострова Ханко. С другой стороны, Российская армия ответила очередной внезапной проверкой, которую в Брюсселе увязывают с учениями «Анаконда-2016» в Польше и Прибалтике. Об этой внезапной проверке были уведомлены военные атташе посольств заинтересованных стран, что весьма обрадовало адмирала Фогго. Он положительно оценил действия российской стороны, назвав их «шагом к открытости». Дипломатические меры всегда более эффективны, нежели демонстрация силы», – сказал командующий ударной военно-морской группировкой на пресс-конференции, посвященной проведению учений с отработкой наступательных действий и морского десанта. И ему аплодировали.


Но одним из наиболее примечательных моментов в выступлении командующего было объяснение именно непосредственной, а не стратегической причины, по которой российская сторона решила не нервировать натовских моряков. Оказывается, старший советник адмирала Фогго контр-адмирал Катаол О'Коннор на прошлой неделе летал в Москву, чтобы обсудить вопросы безопасности учений. И теперь Фогго утверждает, что именно эта миссия и сопутствующие ей переговоры позволили «снять напряженность» вокруг натовских учений на Балтике.

Под закат карьеры у многих американских адмиралов и генералов просыпается склонность к дипломатии. А с некоторых пор в сферу международных отношений массово потянулись и полковники морской пехоты с бритыми затылками. Так что упустить столь удобный способ прорекламировать свои достижения адмирал Фогго не мог. Но если командующий 6-м флотом США и обладает некоторыми возможностями для региональной дипломатии (например, он может наорать на какого-нибудь эстонского полковника, а то и вовсе разрушить ему жизнь), то определять стратегию и тактику российского Балтийского флота путем переговоров он точно не может. Скорее всего, адмирал по понятным причинам несколько преувеличил полномочия и, как следствие, результат «миссии О'Коннора». НАТО и США и так были обязаны через военно-морского атташе уведомить российскую сторону о плане, характере учений и районе их проведения. В ходе этого рутинно-протокольного общения и были, видимо, обговорены вопросы безопасности. Но гарантий натовским морякам уж точно никто не давал.

На таких учениях, конечно, всегда есть на что посмотреть. Есть масса деталей, которые могут быть полезны для общего образования. Например, коды, которыми натовцы обмениваются с «ненатовцами» – финнами и шведами. Интерес к военным учениям существовал всегда – и будет существовать впредь. Другое дело, что именно можно было бы почерпнуть из довольно странных по организации и характеру задач учений НАТО в Прибалтике.

Особого внимания заслуживает отработка морскими силами НАТО противодействия тому, что в Брюсселе называют операциями Anti-Access/Area-Denial, и создания таким образом «крепостей A2/AD». Если говорить на общедоступном языке, то НАТО обеспокоено размещением в Калининградской области и в Крыму береговых радаров, противокорабельных ракетных систем, новых подводных лодок и мин. Причем адмирал Фогго почему-то назвал все это, включая подводные лодки, «элементами гибридной войны», но моложавому адмиралу, который требует от подчиненных, чтобы его называли Джейми, такое простительно.

После превращения Калининграда и Крыма в подобные «береговые крепости» Восточная Балтика и значительная часть Черного моря фактически закрыты для доступа сил НАТО, потеряны для западных военно-морских флотов. В таких условиях можно ежегодно проводить с десяток подобных учений, привлекая хоть финнов, хоть шведов, хоть боевых тюленей – все отработки попыток десанта будут сизифовым трудом, наподобие древней военно-морской формы глумления над новичками – заставлять точить якорь. Ни один десантный корабль к берегу даже не приблизится.

К борьбе с российскими «береговыми крепостями» постепенно подключают все доступные средства обработки общественного мнения и сателлитов. Сейчас на беговую дорожку вышла команда Румынии, которую вдруг заинтересовала «опасность береговых крепостей России» для мирового судоходства, свободы передвижения и даже экологии Черного моря. Следующие на старте – поляки, которых волнуют проблемы коммерческого судоходства в нейтральных водах Балтики. И именно американский вице-адмирал Джейми Фогго на пару с британским контр-адмиралом Патриком «Пэдди» МакЭлпайном разъяснили обеспокоенной общественности, что флот НАТО обязан обеспечивать свободу коммерческого судоходства на Балтике и в Черном море и «дезавуировать чьи-либо попытки запретить доступ в эти регионы».

Но как именно «дезавуировать», в НАТО пока не придумали. Пока альянс пошел по симметричному пути, сымитировав массовую постановку мин у Калининградской области, которая по задумке должна остановить российские подводные лодки. Для этого из США в Великобританию прилетели три стратегических бомбардировщика Б-52 – носители ядерного оружия, которые отработали именно эту задачу. А это, помимо всего прочего, еще и тренировка координации Стратегического командования и флота в условиях лужи (то есть Балтийского моря). И если привлечение армий марионеточных стран типа Эстонии, Латвии и Литвы к специально для них придуманным учениям – всего лишь попытка успокоить их разгоряченное сознание, то ввод в действие стратегических бомбардировщиков действительно показывает, насколько в США и НАТО озаботились потерей целого мореплавательного района.

Если в Брюсселе и Пентагоне всерьез верят в «российскую угрозу странам Прибалтики», то не могут не понимать, что возможности морского десанта с Балтики у них больше нет. Нет даже шансов быстро перебросить военно-морские силы. Соответственно, нет и необходимости пристально наблюдать за этими художественными постановками кохтла-ярвского театра юного зрителя. Уж тем более нет смысла им мешать и лишний раз нервировать тех, кто склонен к истерикам. То есть присматривать за ними, конечно, надо, но двух разведывательных кораблей, которые зорким глазом морского волка разглядел лично адмирал Фогго, и еще пары-тройки «рыбаков», которых он не приметил, вполне достаточно.
Автор: Евгений Крутиков
Первоисточник: http://www.vz.ru//politics/2016/6/16/816399.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Чёрный 19 июня 2016 05:55
    У адмирала Фогго есть оригинальное объяснение подобной пассивности российского флота и авиации..............

    «Надежды юношей питают,
    Отраду старцам подают» ,
    Но все же постепенно тают.
    И, наконец, на склоне дней
    Вдруг понимает человече
    Тщету надежд, тщету идей.. laughing
    1. товарищ ШУХЕР 19 июня 2016 06:37
      Вот оно как, теперь уже обижаться начинают, что за ними не подсматривают...
      А по сути что ещё надо-то...
      Все корыта пересчитаны, цели определены и классифицированны, привязка целей к береговым системам поражения выполнена - да и хрен с вами, плавайте дальше.
      1. mad 19 июня 2016 07:15
        Цитата: товарищ ШУХЕР
        Все корыта пересчитаны, цели определены и классифицированны, привязка целей к береговым системам поражения выполнена - да и хрен с вами, плавайте дальше.

        Ну не скажите, говорят при плавании (не ошибка) близ Российских берегов на палубах пендocких эсминцев спешно возводят сборно-щитовые гальюны типа сортир, а это здорово меняет силуэт корабля. Приходится вносить корректировки для систем самонаведения Бастионов wassat
        mad
        1. товарищ ШУХЕР 19 июня 2016 08:09
          Цитата: mad
          возводят сборно-щитовые гальюны типа сортир, а это здорово меняет силуэт корабля

          О! А я и не подумал об этом, а ведь всем известно, что мерикосня мастера камуфляжа и маскировки... тогда за ними глаз-да глаз, а то ещё чего-нибудь коварного с туалетной бумагой выкинут)))
      2. Alexey-74 19 июня 2016 08:41
        Вся эта адмиральская болтовня - не более чем пиар, желание показать себя перед такими же клоунами, умником, который уже во всем разобрался....не зря говорят бойтесь молчаливой собаки, а не той которая брешит...
      3. sergey2017 19 июня 2016 08:53
        Брюсселе и Пентагоне не могут не понимать, что возможности морского десанта с Балтики у них больше нет! Нет даже шансов быстро перебросить военно-морские силы. Соответственно, нет и необходимости пристально наблюдать за этими художественными постановками кохтла-ярвского театра юного зрителя.
  2. avvg 19 июня 2016 05:59
    Хотя нам не интересно их учения - "кохтла-ярвского театра юного зрителя",но где надо мы точно за ними следим,в разведке ГРУ Генштаба ВС России, хлеб зря не едят.
  3. leo3972 19 июня 2016 06:03
    А не послать бы!"!!!
  4. сибиралт 19 июня 2016 06:04
    Вся эта НАТОвская тресконтя всего лишь очередной раз демонстрирует Европе, кто её хозяин и кому она служит.
  5. valent45 19 июня 2016 06:05
    Учения всегда интересны, надо отслеживать динамику развития ВС вероятного противника.
    1. амурец 19 июня 2016 06:48
      Цитата: valent45
      Учения всегда интересны, надо отслеживать динамику развития ВС вероятного противника.

      <<Уж тем более нет смысла им мешать и лишний раз нервировать тех, кто склонен к истерикам. То есть присматривать за ними, конечно, надо, но двух разведывательных кораблей, которые зорким глазом морского волка разглядел лично адмирал Фогго, и еще пары-тройки «рыбаков», которых он не приметил, вполне достаточно.>> Достойный ответ.Пусть разведка тренируется.
  6. РПК 19 июня 2016 06:05
    Смена стратегии и тактики всегда полезно,даёт выигрыш,путает врага.А такого врага как НАТО,придётся накрывать хорошими ядерными щелчками,что бы ему расхотелось воевать.
    Работа по Балтике ведётся и это радует.
    1. udincev 19 июня 2016 07:37
      Цитата: РПК
      Смена стратегии и тактики всегда полезно,даёт выигрыш,путает врага.А такого врага как НАТО,придётся накрывать хорошими ядерными щелчками,что бы ему расхотелось воевать.
      Работа по Балтике ведётся и это радует.

      Вполне возможно, что НАТОвцы заигрались и перешли ту грань до которой надо следить за их учениями. За этой гранью ожидаются ответки более кардинальные и не стоит тратиться на громкое сопровождение, а надо отрабатывать меры другого уровня, которые не производят много шума и трудновыявляемые.
      1. Orionvit 20 июня 2016 00:34
        А может это ответка из серии, типа ребятки играйте в свои детские игры, мы про вас и так всё знаем.
  7. LÄRZ 19 июня 2016 06:10
    После превращения Калининграда и Крыма в подобные «береговые крепости» Восточная Балтика и значительная часть Черного моря фактически закрыты для доступа сил НАТО, потеряны для западных военно-морских флотов.
    Если в Брюсселе и Пентагоне всерьез верят в «российскую угрозу странам Прибалтики», то не могут не понимать, что возможности морского десанта с Балтики у них больше нет. Нет даже шансов быстро перебросить военно-морские силы.
    Вот и всё, ребятки, ваша балтийско-черноморская песенка спета. Вы нам здесь стали неинтересны, чего ж за вами наблюдать? Вам обидно от этого стало, понимаем. Вы готовились, старались, а мы на этот дешёвый спектакль не явились. Попробуйте придумать что-то по-новее.
    1. Наблюдатель 33 19 июня 2016 06:18
      Действительно, похоже на провалившегося режиссера, спектакль которого проходит в пустом залле.
      1. LÄRZ 19 июня 2016 07:04
        Цитата: Наблюдатель 33
        Действительно, похоже на провалившегося режиссера, спектакль которого проходит в пустом залле.

        А, собственно говоря, кому эти учения нужны? Смысл в них какой?
        привлечение армий марионеточных стран типа Эстонии, Латвии и Литвы к специально для них придуманным учениям
        Вот и ответ о назначении этих учений. Занавес!
      2. andrew42 20 июня 2016 11:08
        Тут еще смешнее. Пара актеров-профи решила показать своему коллеге как "правильно" ставить спектакли. Набрали с улицы кучу любителей, статистов, раздали реквизит. научили бить в барабаны, дуют трубы, аж щеки трещат. Только вот коллега на просмотр картины не явился. Ограничился чтением критики.
  8. Б.Т.В. 19 июня 2016 06:45
    " Пара- тройка рыбаков, которых он и не приметил..."
  9. Razvedka_Boem 19 июня 2016 06:54
    На больших учения всегда присутствует возможность различных ЧП. После пролета Су-24 на Д.Куком, весьма возможно, американцы были на этих учения на взводе и в целях безопасности наши наблюдали издалека.
    США не Турция и в случае сбития российского самолета амерами, вариантов ответа немного - сбитие в ответ самолета США или немедленное нанесение ядерного удара, что будет означать конец всему.
    Вариант ответа как с Турцией с амерами не пройдет, так как это другой уровень и ставки там выше.
    1. Slavyn 19 июня 2016 07:45
      А что мы Турции уже ответили?
      1. Razvedka_Boem 19 июня 2016 08:01
        Вы видимо не заметили. Экономические санкции со стороны России и запрет на туризм нанесли Турции многомиллиардные убытки.
        1. Slavyn 19 июня 2016 08:05
          Я заметил,и надеюсь это не ответ
          1. Razvedka_Boem 19 июня 2016 12:55
            Хотеть войны могут только безумцы. Если есть возможность добиться своей цели не прибегая к военной силе, это будет хорошо для всех.
            Эрдогана уберут сами турки.
  10. Fagot 19 июня 2016 06:57
    Самоуверенно. Простой рыбацкий траулер мог оказаться кораблем разведки
  11. ser-pov 19 июня 2016 07:07
    Ты просто суслика не видишь адмирал, а он есть.... fellow
  12. Громобой 19 июня 2016 07:21
    контр-адмирал Патрик МакЭлпайн :«за всю свою службу я не видел еще учений, в ходе которых русские бы не наблюдали за нами»
    НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!!:
    Два российских разведывательных корабля следят за американскими судами, которые принимают участие в учениях НАТО Baltops-2016. Об этом в четверг, 16 июня, заявил американский вице-адмирал Джеймс Фогго, руководящий маневрами. "Мы заметили, что два российских разведывательных корабля следят за нами с тех пор, как мы покинули порт Таллина 5 июня", - приводит его слова американский телеканал Fox News.
    Он добавил, что российские корабли "ведут себя хорошо", но отказываются вступать в контакт с американским флотом. Кроме того, Фогго рассказал, как 14 июня два российских бомбардировщика Су-24 пролетели в 300 метрах от американского флагманского корабля Mount Whitney, передает агентство dpa. По его словам, самолеты РФ действовали "профессионально" и не представляли опасности. "Они устроили мне небольшое авиашоу", - сказал вице-адмирал
    http://www.dw.com/ru/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B

    5-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D1%8

    2-%D0%B7%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%

    82%D0%BE/a-19336042
  13. demiurg 19 июня 2016 07:21
    Если несколько офицеров-подводников в ближайшее время представят к наградам, то таки наблюдали за учениями, с учебными пусками торпед.
  14. Ros 56 19 июня 2016 07:33
    Еще не вечер, успеем полетать над вами и походить под вами, да и рядышком. А вам убогим и невдомек. Да и зачем забивать тупые головы всякой всячиной.
  15. В связи с тем Россия перестала слидить за учениями ВМФ Нато,против нее ввидут новые экономические санкции! wassat
  16. rotmistr60 19 июня 2016 07:55
    Американцы сами не знают чего хотят. Сопровождаем их учения - плохо. Якобы игнорируем - опять плохо. Любые действия(бездействия) России вводят НАТОвских вояк в ступор и заставляют чесать бритый затылок предвидя какой-то подвох.
  17. ovod84 19 июня 2016 07:57
    Стат ья повеселила особенно про боевых тюленей. Спасибо автору.
  18. t118an 19 июня 2016 08:13
    Все нато это тот же голливуд . сплошь одни понты . вы хоть одну войну выиграли. серьёзную настоящую а не игровые постановки. армия в которой солдат заставляют ходить на каблуках это говно а не армия.
  19. Bort Radist 19 июня 2016 08:14
    Цитата: rotmistr60
    Американцы сами не знают чего хотят.

    БПК Адмирал Юмашев вертолёт НАТО облёт, разведка и никаких скандалов, заявлений.
    Истерика удел слабых.
  20. lkom11 19 июня 2016 08:42
    Медведи не должны обращать внимания на мышиную возню laughing
  21. ksv36 19 июня 2016 09:57
    Как говорится - "Собака лает - караван идёт". Они нашему каравану не помеха, пусть ребятишки играют в войнушку, плюхаясь в лужеце. Не до них сейчас. Есть дела поважнее. smile
  22. Сергей333 19 июня 2016 10:14
    Похоже им надо было выманить к себе Балтийский флот, а не вышло, пришли только разведывательные суда. Спрашивается, зачем им нужен был наш вооружённый эскорт? Видимо для какой-то провокации. Я полагаю, наша разведка об этом знала, поэтому боевые корабли наблюдать учения не отправляли.
  23. Kот Воркот 21 июня 2016 10:24
    Интересно, если за НАТО наблюдают русские , это ужасно и надо раструбить в СМИ

    Если за НАТО НЕ наблюдают русские , это ужасно и надо раструбить в СМИ laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня