Советско-германская подводная дуэль во Второй мировой войне

В годы Второй мировой войны поединки, дуэли велись не только на суше и в воздухе, но и на море. И, что примечательно, участниками дуэлей выступали также подводные лодки. Хотя основная масса немецкого ВМС была задействована в сражениях на Атлантике, весомая доля поединков между субмаринами состоялась на советско-германском фронте — в Балтийском, Баренцевом и Карском морях…

Третий рейх вступил во Вторую мировую войну, имея не самый многочисленный подводный флот в мире — всего 57 подводных лодок. Гораздо больше подводных лодок имелось в строю у Советского Союза (211 единиц), США (92 единицы), Франции (77 единиц). Самые большие морские сражения Второй мировой войны, в которых участвовали ВМС Германии (кригсмарине), происходили в Атлантическом океане, где главным противником немецких войск выступала мощнейшая группировка ВМС США и Великобритании. Тем не менее, ожесточённое противостояние происходило и между советским и немецкими флотами — на Балтике, на Чёрном и Северном морях. Активное участие в этих боях приняли подводные лодки. И советские, и немецкие подводники проявили колоссальное мастерство в уничтожении транспортных и боевых судов противника.

На Балтике. Советские подводники приступили к выполнению боевых задач уже летом 1941 г. До конца 1941 г. им удалось отправить на дно 18 немецких транспортных судов. Но и подводники платили громадную цену — в 1941 г. Балтийский ВМФ потерял 27 подлодок.


Первую победу в дуэлях между субмаринами СССР и Германии одержали военнослужащие кригсмарине. Случилось это 23 июня 1941 г., когда немецкая подлодка U-144 под командованием обер-лейтенанта Фридриха фон Хиппеля смогла отправить на дно Балтийского моря советскую подводную лодку М-78 (под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Шевченко).

[center]Советско-германская подводная дуэль во Второй мировой войне

Но U-144 не удалось увеличить свой боевой список. 10 августа 1941 г. немецкое судно было обнаружено советской средней дизельной подводной лодкой Щ-307 "Щука" (под командованием капитан-лейтенанта Н. Петрова) в районе о. Даго в проливе Соэлозунд (Балтика). "Щука" произвела двухторпедный залп. Обе торпеды точно попали в цель, и U-144 вместе со всем экипажем (28 человек) была уничтожена.

21 июля 1941 г. советская подлодка М-94 под командованием старшего лейтенанта Николая Дьякова стала жертвой ещё одной немецкой субмарины — U-140. У маяка Кыпу подлодка М-94 получила попадание в корму. Это была торпеда, выпущенная с немецкой субмарины U-140 (командир Ю. Хелльригель). Экипаж U-140 не стал повторно атаковать советскую подлодку, и немецкая субмарина скрылась. М-94 вскоре затонула. Погибло 8 членов экипажа "Малютки". Остальных спас экипаж М-98.

Ещё одной "Малюткой", которая погибла в столкновении с немецкими субмаринами, стала подлодка М-99 под командованием старшего лейтенанта Попова Бориса Михайловича. М-99 была уничтожена во время боевого дежурства у острова Утё немецкой субмариной U-149 (командир капитан-лейтенант Хорст Хёльтринг), двумя торпедами атаковавшей советскую подводную лодку. Случилось это 27 июня 1941 года.

Кроме балтийских подводников, яростно сражались с немецкими войсками и их коллеги из Северного флота. Первой подводной лодкой Северного флота, не вернувшейся из боевого похода Великой Отечественной войны, стала субмарина М-175 под командованием капитан-лейтенанта Мамонта Лукича Мелкадзе. М-175 стала жертвой немецкого судна U-584 (командир капитан-лейтенант Иоахим Декке). Произошло это 10 января 1942 г. в районе к северу от полуострова Рыбачий. Немецкая машина двигалась под водой обогнала советское судно и атаковала его, выпустив 4 торпеды, две из которых попали в цель. М-175 потонула, унеся с собой в морские глубины 21 члена экипажа.

Удачной для советских подводников стала атака советской средней подводной лодки С-101 немецкой субмарины U-639, проведённая 28 августа 1943 г. в Карском море. Немецкая подводная лодка U-639 обер-лейтенанта Вихмана несла боевую задачу по установке мин в Обской губе. Немецкая субмарина двигалась в надводном положении. Трофимов приказал атаковать вражеское судно. С-101 выпустила три торпеды, и U-639 затонула мгновенно. В этой атаке погибло 47 немецких подводников.

Таким образом, общий счет поединков между немецкими и советскими подлодками — 4 : 2 в пользу германских подводников. В поединке между субмаринами побеждал тот, кто быстрее вычислил местонахождение противника и смог нанести точные торпедные удары.
Автор: Антон Ермолаев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. moskowit 25 июня 2016 07:23
    Какой то прагматичный, футбольный счёт 4-2, оскорбляет память, погибших подводников!

    Вечная им Память! Вечная Слава!
  2. parusnik 25 июня 2016 08:19
    Таким образом, общий счет поединков между немецкими и советскими подлодками — 4 : 2 в пользу германских подводников...А как с остальными командами немцы сыграли ? Англией,США..?а из подгруппы кто в финал вышел..?
  3. bbss 25 июня 2016 09:48
    Машины нападают на суда только в вашей психбольнице, гн. автор.
  4. Цой 25 июня 2016 09:57
    цинично как то... люди ведь Родину защищали под толщей воды. И несмотря на низко интенсивное противостояние подводников, в сравнении с атлантикой, все равно это подвиг. Бухгалтерский счет 4:2 в данном контексте не допустим.
    1. DmitriyDonskoj 25 июня 2016 18:05
      а война, как и медицина, в первую очередь цинизм и прагматизм. Впечатлительные гибнут не выполнив поставленной задачи
  5. Георг Шеп 25 июня 2016 10:00
    Подводники, особый тип моряков, как никто другой под богом ходят. Немецкие подводники дали прикурить флоту Англии и США, правда с огромными потерями, а советские - немецкому транспортному флоту. Так что и наши, и немцы - мужественные ребята. Они доказали это на деле.
    1. overb 25 июня 2016 13:20
      Цитата: Георг Шеп
      Подводники, особый тип моряков

      Подводники являются примерно такими же моряками, как и летчики являются пехотинцами.
      Давно пора подводный флот выделить в отдельный род войск.
      Цитата: Михаил Матюгин
      На мой взгляд интересная статья, действительно мало известный момент - дуэли субмарин !

      Насколько я помню, на Сев. флоте такая дуэль была. И выиграли ее советские подводники.
      По крайней мере в мемуарах (Колышкин) такая дуэль точно есть.
      1. Рой 25 июня 2016 13:46
        Так об этом поединке здесь и написано:
        "Удачной для советских подводников стала атака советской средней подводной лодки С-101 немецкой субмарины U-639, проведённая 28 августа 1943 г. в Карском море. Немецкая подводная лодка U-639 обер-лейтенанта Вихмана несла боевую задачу по установке мин в Обской губе. Немецкая субмарина двигалась в надводном положении. Трофимов приказал атаковать вражеское судно. С-101 выпустила три торпеды, и U-639 затонула мгновенно."
        1. overb 25 июня 2016 22:05
          Цитата: Рой
          Так об этом поединке здесь и написано:

          Нет, это не было поединком. Просто редкая добыча для подводной лодки. Подозреваю, что у немцев не работала гидроакустика.
          У Колышкина очень живо описана дуэль М-176 с "подводной лодкой противника". И на самом деле такой случай был. Но после войны выяснилось, что немецких лодок там быть не могло. Поэтому дуэль скорее всего была, но с британской лодкой. Или ... с советской.
      2. камикадзе 27 июня 2016 22:42
        самое главное что советские подводники потопили фашисткую нечисть soldier слава героям подводникам ссср
  6. max73 25 июня 2016 10:48
    не понимаю зачем такой бред публиковать вообще. Да будет автору известно, боевое применение подлодок и условия этого применения у нас и у немцев были абсолютно разными. Как известно, основная задача ПЛ - уничтожать надводные боевые и транспортные корабли противника. Немцы на Черном,Балтийском и Баренцевом морях использовали каботажные перевозки, поэтому ПЛ ВМФ РККФ приходилось решать весьма сложную задачу преодоления противолодочной обороны на ограниченных пространствах. Немцы же использовали,напротив, тактику свободной охоты. Опять же на Балтике наши подводники несли огромные потери при преодолении минных заграждений при выходе из Финского залива.....а тут 4-2...тьфу. двойка.
  7. Михаил Матюгин 25 июня 2016 11:57
    На мой взгляд интересная статья, действительно мало известный момент - дуэли субмарин ! Это намного более опасный вариант боя чем атаки тех же конвоев - что в Атлантике немцами, что нашими в Чёрном и Балтикойском морях.
  8. армеец2 25 июня 2016 12:27
    Тем не менее, ожесточённое противостояние происходило и между советским и немецкими флотами — на ..., на Чёрном и ... морях.

    Хотелось бы иметь примеры.
    1. Рой 25 июня 2016 13:56
      Один из примеров: на Черном море в августе 1942 года у Феодосии, немецкими торпедными катерами был сильно поврежден крейсер "Молотов". Но остался на плаву.
  9. Ким Климов 25 июня 2016 14:34
    В этой подводной дуэли победили с немецкие подводники, а вообще во время советско-германской войны потери подводных лодок оглушительно не в пользу СССР. Соотношение 5 : 123.
  10. ARES623 25 июня 2016 16:47
    Не хочу комментировать "футбольный" счет дуэли, но вот по поводу эффективности действий советского подводного флота поделюсь некоторой информацией.
    За время Великой Отечественной войны советский военно-морской флот имел 267 подводных лодок, из которых 170 (59%) участвовали в боевых действиях (здесь не учтены балтийские подводные лодки Л-1, М-72-76 (всего 6 ед.). К началу войны они находились в ремонте, вскоре их законсервировали и в строй так и не ввели. Кроме этого, не учтена "В-1", которая вышла из Великобритании, но в Полярное не прибыла). Из них от воздействия оружия противника погибла 81 (48%) подлодка, 8 взорвали сами, а еще 8 были выведены из состава флота по техническому состоянию. Теперь посмотрим, как обстояло дело с эффективностью применения подводных лодок основных воюющих государств.
    СССР воевало ПЛ - 170, потоплено целей 126, потоплено на 1 действующую ПЛ 0,74, погибло ПЛ 81, потоплено на 1 погибшую пл 1,56
    Германия: воевало 965, потоплено целей 2840, потоплено на одну воевавшую 294, погибло ПЛ 644, потоплено целей на 1 погибшую ПЛ 4,41
    Англия: воевало 209, потоплено целей 485, потоплено на 1 воевавшую 2,32, погибло ПЛ 59, потоплено целей на 1 погибшую 8,22

    Приведенные данные во многом условны, в том смысле, что их нельзя воспринимать как абсолютные цифры. Это связано, прежде всего с тем, что довольно сложно точно вычислить количество подводных лодок иностранных государств участвовавших в боевых действиях. А их количество необходимо знать, что хорошо видно на примере Германии, так как если бы в 1945 году в боевые походы вышли все построенные германские подлодки ХХ1 и ХХ111 серий, то потери союзников были бы совершенно иные. До сих пор имеются разночтения в количестве потопленных целей. Однако, приведенные значения дают общее представление о порядке цифр и соотношении их между собой. А, значит, можно сделать некоторые выводы.
  11. V.ic 25 июня 2016 19:21
    Маринеско поставил победную точку, отправив на дно экипажи подлодок, удиравшие на "Вильгельме Густлове".
    1. Ким Климов 25 июня 2016 20:34
      Это миф пропаганды. Там были беженцы.
      1. zombirusrev 25 июня 2016 21:37
        Да все они стали беженцами когда РККА их сигнала, только кровавые беженцы...ад следовал за ними!
      2. V.ic 26 июня 2016 09:50
        Цитата: Ким Климов
        Это миф пропаганды. Там были беженцы.

        Ну, если драпали, то козе понятно, что беженцы. Только вот почему-то Отто фон Ляш в беженца не оборотился, а руководил обороной "Кёнига". Тем более, что "великий вождь немецкого народа" объявил Кёнигсберг "неприступной крепостью". Гады фашистские, ползучие на том корабле были. Вот что пишет несомненно близкий Вам по духу человек.
        http://gorlis-gorsky.livejournal.com/38748.html
        "цифры о пассажирах "Густлова":
        918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4.424 беженца. Всего 6.050. Кроме них, внесенных в списки, на борт "Густлова" удалось попасть еще до 2 тысяч беженцев. Всего было спасено 876 человек. Погибло 16 офицеров учебной дивизии подводных сил, 390 курсантов, 250 женщин-военнослужащих, 90 членов экипажа, а также раненые военнослужащие. Таков военный урон, нанесенный потоплением "Густлова".
        Что касается утонувших на "Штойбене" - то на нем действительно (как и написано в советских источниках) было более 3 тысяч солдат и офицеров - 2680 раненых и 100 здоровых военнослужащих, 270 медперсонала, а также 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Всего было спасено 659 человек."
        А вот "столь любимая "Вики" по этому же поводу: «Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём ВМС, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота. Таким образом, «Густлофф» являлся законной военной целью советских подводников, ввиду следующих фактов:
        1. «Вильгельм Густлофф» не являлся безоружным гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
        2. «Вильгельм Густлофф» являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
        3. «Вильгельм Густлофф» шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец «Лёве»).
        Ваша карта бита.
      3. Kenneth 26 июня 2016 18:22
        Кроме беженцев там были и курсанты учебного центра и офицеры. Но говорить об каких то экипажах конечно нельзя. Самое большее что им светило уличные бои в Берлине
  12. Гость171 26 июня 2016 03:02
    В Чёрном,Балтийском и СЕВЕРНОМ морях? Есть ведь прекрасные книги,как «Г.М.Трусов. Подводные лодки в Русском и Советском Флоте,Героическая «Пантера«,Первый подводный минный заградитель «Краб« и т.д и т.п.,будьте же добры, почитайте. Не минусую в надежде ,что в следующий раз буде лучше.
  13. dionis 26 июня 2016 21:15
    Бредовая статья! Неужели за всю войну наши подводники затопили всего 2 подлодки? Полная чушь!
    1. Андрей Жданов 27 июня 2016 08:08
      Думаю,что очень мало,не может быть! А с финскими лодками,что,так и вообще столкновений не было??? Или как?
  14. Костадинов 28 июня 2016 17:19
    Цитата: Ким Климов
    В этой подводной дуэли победили с немецкие подводники, а вообще во время советско-германской войны потери подводных лодок оглушительно не в пользу СССР. Соотношение 5 : 123.

    На Черном море 3 немецкие лодки уничтожила советская авиация и 3 немецкие лодки уничтожили их екипажи в сентябре 1944 ввиду их безвьиходное положение, 6 италианские лодки тоже уничтожил СССР, а 4 ромьнские лодки стали трофеи Красной армии. На Севере от советских сил, в том числе от мин, погибли по меншей мере 3 немецкие лодки.
    На Балтийском море только в 1944-45 в боевих действиях против советского флота погибли не менее 7 немецких лодок + 1 лодка в 1941. Другими словами до 1 мая 1945 в операциях против СССР погибли или стали советские трофеи не менее 27 лодок сил оси.
    Но самое главное впереди - в конце войньи, в последней недели перед капитуляции более 180 немецких лодок потоплено немцами, а еще 120 лодок попало в плен как трофеи. Не менее 300 лодок погибли от действия сухопутньих сил антигитлеровской коалиции. Ето главним образом новие електролодки 21 и 23 серии. Так как победа на земле на 70 % дело Красной армии то и потери 210 немецких подводних лодок на счет СССР. Соотношение 210+27=237:102 в пользу СССР.
  15. Костадинов 29 июня 2016 10:45
    Советские и немецкие лодки использовали не только торпед но и мин.
    На Балтийском море в 1944-45 советские лодки потопили более 20 целей торпедами и более 12 целей минами(в том числе 3 миноносца и 1 лодка 7 серии) потеряв только 2 лодки.
    Немецкие лодки потопили только одно судно и десятка катеров и барж, но потеряли в ходе боевих действии не менее 6 лодок.
    Что касается Густлова 406 погибших курсантов ето не менее 10 екипажей будущих електролодок. В январе 1945 не бьло еще рядових беженцев. На густлове бьил партактив нацисткой партии с семьями и донаборники(16 и 17 лет) из Восточной Прусии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня