Нежный возраст Восточной Европы

Нежный возраст Восточной ЕвропыКазалось бы, создание такого образования как Европейский Союз должно было на долгие годы решить проблему со взаимопониманием на территории Европы. Однако братья наши меньшие из числа стран, некогда входивших в Организацию Варшавского Договора, до сих пор не могут по-настоящему вкусить молока от материнской груди Берлина, Парижа и Лондона. То Меркель с Саркози грудь не так, понимаешь, свою общеевропейскую подставляют, то вообще в кормлении демократическим младенцам отказывают, застегиваясь на все пуговицы. Ну, как в такой ситуации, скажите, вести себя тем же полякам, прибалтам, румынам или болгарам? А тут еще случается и так, что младенцы эти никак не могут поделить свои детские игрушки – системы евроПРО. То одни ручонки тянут к радарам, то другие; третьи, видя, что им ничего не достается, бросаются наземь и давай со всей силы ногами махать да слезы лить – мол, тоже хотим себе такую же игрушку, как у малыша-соседа. Тут даже Соединенные Штаты - главный мировой производитель «ПРО-игрушек» для демократизирующихся не по дням, а по часам младенцев иной раз в тупик становятся. То ли у них игрушек на всех там уже не хватает (может, с игрушечной их фабрикой проблемы возникли), то ли Санта-Обама решил давать такие игрушки только самым послушным евромалышам, а не кому попало.

Понимая, что для получения «материнского молока» от Снегурочки Меркель и праздничных «игрушек» от Санта-Обамы и его верных оленей из администрации, многие евромладенцы решаются особым образом отличиться. А что может порадовать настоящих демократических родителей как ни новые слова своих чад. Вот младенцы и стараются вводить в свой лексикон такие слова как «Дай радар», «Ай-ай-ай – российская угроза», а также «Агу-агу, хотим российского газу – да чтоб даром!»


Мечется в своей центрально-европейской проруби Польша и никак не может понять, где же то самое родительское лоно, на котором можно отдохнуть от этих подлых оккупантов с Востока. И в немецкую жилетку не поплачешься – тоже, как ни крути, оккупантами были. Вот и остается собираться в своем манежике и, обнявшись с прибалтами, позвякивая новыми погремушками, петь песни об угнетении, Катыни, специально сбитом российскими спецслужбами самолете Леха Качиньского и о том, как когда-нибудь придет праздник на их узкие варшавские, рижские, таллиннские и вильнюсские улочки.

У румынской младодемократии проблемы и того существеннее. На носу – Новый Год, а Молдавия – все еще на карте Европы! Ну, ужас ведь! А тут еще эти выборы-шмыборы президента Приднестровья, на которых уверенно победил сторонник интеграции с Россией Евгений Шевчук. Бухаресту остается только радоваться, что Санта-Обама не забывает о нем ни на минуту. До Рождества-то еще было далеко, а Санта-Обама уже подарил румынам базу Девеселу в Валахии. Санта-Обама решил, что румынская демоверсия демократии настолько хорошо себя зарекомендовала в Старой Новой Европе, что надо Бухаресту и еще один подарок справить. Пообещал Санта главе румынского МИДа, что будут ему еще и другие игрушки – американские крейсеры с противоракетами у самых берегов Румынии.

В этой ситуации достаточно странно по меркам нынешней Восточной Европы ведет себя Чехия. Соседи вообще не понимают, как же так – чехи еще и отказываются от заморских «ПРО-подарков» в красочной упаковке противодействия иранской угрозе. И слов она антироссийских в особо крупных размерах не разучивает, и интегрируется в Евросоюз как-то без истерики и нагнетания своей ущербности в отличие от тех же поляков или болгар с румынами. Даже российского президента Чехия принимает на своей территории. Ну, разве позволит себе такой «прокол» настоящий лидер Румынии или Эстонии? Разве захочет навлечь на себя заокеанский гнев Варшава, задумываясь о приглашении российского лидера? Ведь там любой самолет, даже бумажный, залетевший из России воспринимается в качестве составной части массированного авианалета. Власти этих стран, только завидя, что со стороны Москвы в их сторону движется что-то летающее, видимо, начинают искать металлическую дверь в полу, прикрытую ковром.

Вообще эти чехи какие-то неправильные оказались... Болгары вон решили с Россией почти серьезные проекты заморозить, а чехи, наоборот, сотрудничество развивают. Договорились даже о строительстве новых энергоблоков АЭС «Темелин», почти на 11,5% подняли с РФ товарооборот. Неужели чешский евромладенец первым из всех «бывших соцлагерных» решил для себя, что строить всякие антироссийские оси типа «Варшава-Прага-Бухарест» или «Лондон-Прага-Тбилиси» далеко не так выгодно, как просто взять и начать с Россией не воевать, а торговать. При этом Чехия договаривается с Россией не только по вопросам торговли, но и на уровне культурно-гуманитарных совместных акций. По всей видимости, «непослушный» с точки зрения соседей, чешский евромладенец уже давно и не младенец вовсе, закатывающий истерики по поводу и без повода. А если так, то Россия может и должна развивать с этим государством нормальные и прагматичные отношения, максимально спокойно обсуждая даже самые острые вопросы общего прошлого. Психологический возраст Чехии для этого – уже вполне подходящий .
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти