НАТО хочет кого-то напугать или просто развязывает себе руки?

Чем ближе саммит НАТО, тем агрессивнее становятся высказывания руководства альянса. Тем интереснее становится сама концепция предстоящего собрания. Не было ещё недели, когда кто-либо из натовских или американских генералов не "раскрыл" бы очередную страшную "тайну".

Чтобы сразу поставить точки над теми буквами, над которыми они необходимы, скажу свою точку зрения в начале статьи. Все эти заявления сегодня не более чем очередной ход в информационной войне. Очередная "пугалка" с целью выбить из испуганных европейцев очередные проценты от бюджетов стран на НАТО. Однако, в случае, если альянс почувствует слабость кого-либо из противников, "пугалка" может превратиться в реальность.

Итак, в ходе очередных встреч в рамках подготовки к саммиту Столтенберг неоднократно заявлял о том, что ввиду изменения формата войны в современных условиях, появления так называемой "гибридной" формы войны, теперь любая кибератака на страну-члена НАТО будет расцениваться как реальное нападение. И, соответственно, послужит предлогом для контрмер против агрессоров.


Говоря проще, хакеры какого-либо государства, чаще всего с приставкой "вероятно" станут теми немецкими солдатами, которые были использованы Гитлером для начала захвата Польши. Теми трупами, которые потянули за собой миллионы других. Да и сама постановка вопроса выглядит несколько "притянутой за уши". Доказать причастность хакера к государственной структуре всегда сложно. А ведь нападение альянса будет уже на государство. Не будет же альянс воевать с частным лицом.

Предстоящий саммит станет действительно важным для НАТО. Поляки, пока в неофициальных беседах, уже почти требуют разместить на своей территории американские ядерные бомбы. Предлог тоже достаточно интересный. Доставка до территории вероятного противника (понимай, России) достаточно длительная. Это из Германии.

Другой "пугалкой", стали объединенные морские силы НАТО в Черном и Балтийском морях. Об этом тоже неоднократно заявлялось. НАТО стремится создать серьезную группировку кораблей на Балтике и в Черном море. Я уже писал о том, что справиться сегодня с натовскими кораблями в Русском море мы можем. В той степени, в которой они там будут присутствовать. Но даже при возможности ввести в Черное море по одному кораблю от каждой страны блока, при этом не нарушая никаких соглашений, группировка значительная. 28 кораблей...

Некоторые специалисты говорят о слабости натовских флотов. О проблемах с кораблями, О силе наших ответных мер. Может быть. Только вот сравнительный анализ говорит об обратном. И черноморский, а особенно, Балтийский флот РФ сегодня реально слаб. Слаб и "зажат" в своих портах или акватории "закрытого "моря.

Правда, есть и другая группа "шапкозакидателей". Корабли уничтожим "Бастионами" и крылатыми ракетами, а авианосцы США в Черное море не войдут. Значит, у нашей авиации будут развязаны руки. Хотелось бы напомнить, зачем использовать ограниченные в расстояниях и вооружении самолеты морского базирования, если можно прекрасно использовать аэродромы в Болгарии или Румынии.

Как мне кажется, Столтенберг сегодня готовит общественное мнение Европы для того, чтобы в сознании простого обывателя укоренилась мысль о возможности для альянса "наплевать" на все договора и другие международные соглашения, если это потребуется для "безопасности" Европы и США,

Всё, что я написал выше, относится в большей степени к взаимоотношениям НАТО-Россия. Но есть ещё одно государство, которое в свете высказываний генсека НАТО должно задуматься. Это Китай. Напомню, в большинстве кибератак обвиняли именно китайских хакеров. А учитывая месторасположение КНР и потенциал, китайцам почти напрямую угрожают. И угрожают в их собственном регионе. Кто?

НАТО хочет кого-то напугать или просто развязывает себе руки?


Сегодня китайская армия и флот уже не "бумажные драконы". Япония приняла поправки в Конституцию об использовании сил самообороны за рубежом. КНДР не просто разрабатывает, а уже испытывает ракеты. Южная Корея в панике. Могущество США в регионе, даже при наличии "японских баз" под большим вопросом.

Думается, что НАТО слишком "глобализировалась". Пугать можно своих обывателей. Пугать можно тех, кто хочет бояться. Пугать можно даже себя. Ну, или убеждать себя в своей силе. Но нельзя напугать тех, кто не боится. Нельзя напугать тех, кто просто разучился бояться. Это относится как к России, так и к Китаю... А ведь есть ещё те, кто пока просто не боится. Они просто живут и знают, что никто не сможет их принудить стать рабами. Индия, Бразилия и прочие ...

Честно скажу, мне уже реально интересно, что будет предпринято на саммите? Столько слов уже сказано. Столько разных угроз и предложений. В какой степени все эти разговоры реализуются в что-то существенное.

А чтобы не возникло мыслей о каком-то нагнетании со стороны автора, приведу одно лишь высказывание Столтенберга, которое он сделал немецкой газете Bild. Серьезная кибератака может быть классифицирована как прецедент для альянса. Тогда НАТО может и должна будет отреагировать".
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Shiva83483 20 июня 2016 06:41
    Тьфу на них три раза, не угомонные...не сидится им спокойно-все шило в сфинктере у них покою не дает... и кто это тогда нагнетает атмосферу паники в мире-дядя Вася, тетя Мотя, али товарищ Ли-СИ-Цин?
    1. domokl 20 июня 2016 07:20
      Ну да. Только уже все громче слышны разговоры о новой инициативе США. Передать части повышенной готовности стран-участниц НАТО в ведение командования НАТО. А это 40 000 человек. А вот собирать министров , в случае войны будут в течении 3-х(!) дней.
      Проще говоря, если это предложение прокатит американцы силами НАТО вполне смогут начать войну самостоятельно. А европейцев ввести в курс происходящего только через 3 дня. А это в условиях современной войны уже и не понадобится. Так что, как "дочь крымского офицера" скажу-не все так однозначно lol
      Истерия растет и мир реально на пороге войны. И не известно, сможем ли остановиться
    2. Зяблицев 20 июня 2016 08:09
      НАТО-Вермахт США!
    3. Волжанин 20 июня 2016 20:00
      Как только вопрос жизни или смерти станет ребром - успокоятся незамедлительно и даже ещё извинятся.
  2. rotmistr60 20 июня 2016 07:01
    Конечно громкие заявления представителей НАТО это скорее для внутреннего пользования, ну и создания у обывателя четкой установки, что Россия действительно "агрессор" и не предсказуема в своих действиях. Главные НАТОвцы прекрасно понимают, что Россию этим не запугаешь, от этого и истерят.
  3. Саммит-слово то какое выдумали!по блатному сходняк у отморозков полуколоний чтобы своими страшилками выдуманными себя же пострашнее и запугать.
  4. niki233 20 июня 2016 07:20
    ага а на самите ещё и белым порошком потрясут и скажут что это кибератака(сарказм если что)
  5. Kenneth 20 июня 2016 08:12
    Не надо путать. Расширение нато все эти силы быстрого реагирования и саммиты это деньги и власть то есть бонусы к здоровью. А война это как бы совсем наоборот. Что они себе враги рисковать.
    1. 72jora72 20 июня 2016 10:55
      Не надо путать. Расширение нато все эти силы быстрого реагирования и саммиты это деньги и власть то есть бонусы к здоровью. А война это как бы совсем наоборот. Что они себе враги рисковать.
      К сожалению полная потеря чувства самосохранения,и растущая уверенность в превентивном безответном ударе по России может сыграть с американцами и европейцами очень злую шутку(впрочем как и со всем миром)......
      1. Kenneth 20 июня 2016 11:02
        Не может. Налогоплательщики не оценят. Они и так хорошо живут. Им не нужно отвлекать внимание населения маленькими войнами. Тем более все что они от нас хотят они и так получают. Сами приносим да еще и добычу увеличиваем. Весь этот шум только ради поддержания тонуса и увеличения определенных расходов на попил бабла
        Серьезного конфликта интересов нет. А если бы они хотели нас загнобить ввели бы эмбарго на нефть и газ как ирану. И все ....
        1. gaura 21 июня 2016 05:16
          А когда спрашивает налогоплательщиков? Особенно в условиях быстрого реагирования, за неделю все может кончится, налогоплательщики только плакаты для демонстраций успеют нарисовать. В США несколько лет ходили с плакатами против войны в Афганистане, на что это повлияло? Да, затяжной войны с большими потерями сейчас ни одна страна не вытянет, но на такие войны никто и не рассчитывает.
          Конфликт интересов есть - рынок сбыта, а не только нефть. Да и нефть можно покупать по себестоимости,а можно кормить "агрессора", Россию. Все как накануне 1 мировой: все уверены в своей быстрой победе и всем хочется побряцать оружием. Надеюсь, если что начнется, то таких дивных стран-проституток, как Польша и прибалтика, больше не будет вообще
          1. Hayer 31 21 июня 2016 15:19
            A kto kusaet Rassiju pochemu po morde nedat ? Xot sanktionnimi sposobomi. Pradajnaya rukavodstva ili kak
  6. Svoy_tovarish 20 июня 2016 08:46
    Сомневаюсь, что угрозы адресованы Китаю. Если в наших болельщиках на ЧЕ-2016 Европа увидела руку Кремля как это ни смешно, то это заявление очередная подготовка к обвинению нас в очередной агрессии. И меня больше волнуют заявления об усилении ВМС НАТО в Балтийском и Черном морях. Нам реально нечего будет противопоставить им, Бастионы не работают так далеко, А столько носителей калибров да и необходимого количества ракет этого класса у нас нет. Как я понимаю их необходимо по 300-400 Калибров на каждом из двух направлений, чтобы сдерживать группировку в 20-30 кораблей и держать под прицелом аэродромы с которых может подняться их авиация. Вдобавок нужно серьёзно увеличить группировку ПВО в прибрежной зоне, в случае если такое количество кораблей с наступательным оружием окажется рядом. В общем нас обкладывают, И создают очень тяжелые условия для парирования этих угроз.
    1. Camel 20 июня 2016 14:27
      belay
      Как я понимаю их необходимо по 300-400 Калибров на каждом из двух направлений, чтобы сдерживать группировку в 20-30 кораблей и держать под прицелом аэродромы с которых может подняться их авиация.

      Уважаемый, а на чем основана Ваша математика? Почему столь безумное количество ракет Вами отведено для нейтрализации 30 кораблей?

      Кстати, почему 30? Почему не 50, не 100? Бояться, так бояться!

      Пусковая ракетная установка нейтрализует ЛЮБОЙ корабль в зоне своей досягаемости, они ж не знают который, до тех пор, пока пуск не произведен. Так что, при таких береговых комплексах, не все потеряно! Ну и спец.БЧ никто не отменял wassat там вообще авианосной группе "кирдык" придет!
    2. Волжанин 20 июня 2016 20:05
      А зачем? В случае чего всё равно будем лупить стратегами по америпедии. И куда корабли денутся, если портов не останется?
  7. Taygerus 20 июня 2016 09:27
    Такими высказываниями всякие западные говорящие головы wassat формируют мнение своей западной биомассы.
    Ничего понять не могу откуда столько публичных клинических идиотов на западе в последнее время, питание у них там такое, что ли?
    1. Kenneth 20 июня 2016 10:21
      Поясните откуда вы сделали вывод о клинических идиотах на западе. Если из нашей пропаганды тогда вы сам биомасса, а если из личного общения и самостоятельного изучения западных СМИ тогда ваше мнение наверное весомо.
  8. v.yegorov 20 июня 2016 09:40
    Серьезная кибератака может быть классифицирована как прецедент для альянса. Тогда НАТО может и должна будет отреагировать".

    В этом случае, для них лучше всего будет сразу сдаться. Нам. Тогда, может быть,
    уцелеют. Слишком много у России накопилось счетов к Западу.
    1. Kenneth 20 июня 2016 10:24
      Если они нам сдадутся мы упаримся кормить пленных. Мы себя то не очень можем ...
  9. zulusuluz 20 июня 2016 09:42
    Почему корреспонденты не учат историю? Почему корреспондент немецкой газеты Bild не напомнил Столтенбергу о том, как началась вторая мировая? Или война в Ираке?.. Политкорректность или международный терроризм?
  10. Волька 20 июня 2016 13:56
    ну не все так однозначно, янки и НАТО весьма напуганы современными военными возможностями России, кои она уже ограниченно продемонстрировала в Сирии, никак они не ожидали, что Россия восстановится после лихих 90-х, потому НАТО и пыжатся демонстрирую свою якобы мощь. Но мощь то мощью, но все это по большей части вооружения 70-80 и от части 90-х годов 20 века, которые уже морально устарели их применение возможно, но весьма громозко и затратно, вот и пытаются в НАТО определить на сколько возможно их применение, в какие реальные сроки можно развернуть то или иное вооружение в случае реальной войны. А результаты как видится не утешительны, потому пока лишь видится демонстрация устаревшей силы и зловонная русофобская пропаганда для поддержания имиджа и штанов...
  11. PValery53 20 июня 2016 14:32
    Хочет НАТА кого-то напугать или не хочет или просто развязывает себе руки, - наш ответ должен быть однозначным: сделать им так худо, чтобы они крупно пожалели, что связались с нами.
  12. denchik1977 20 июня 2016 15:42
    Похоже на то, что нынешнему генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу никак не дают покоя лавры в военном деле Гая Юлия Цезаря, Карла Смелого,Фридриха Великого, Наполеона Бонапарта, ибо та просто фантастическая упёртость с конорой он твердит о российской военной угрозе или о "гибридной войне" России с остальным цивилизованным миром, в конечном итоге может на самом деле превести к очень плачевным полследствиям как для него самого, так и для всего блока НАТО в целом. В результате, вместо лавров победителя и вечной памяти у европейских народов, Столтенберг как генсек НАТО получит от России во-первых,увесистую пощечину, а во-вторых, вместо почётного места среди великих полководцев, он окажется на одном уровне с Адольфом Гитлером, который также когда-то мечтал о лаврах победителя, а сам позорно отравился у себя в бункере...
    Таким образом, вся компания против России завершится очередным самоубийством где-то в подвалах командования НАТО в Брюсселе, а сама Европа со всей её толерантостью, парадами сексменьшинств и мультикультурностью получит такую "ответку" за своё стремление к господству, что ближайшие 100 или 200 лет будет тихо и достаточно очень ровно "сидеть на своёи пятой точке" тише воды и ниже травы... Или при самом неблагоприятном стечении обстоятельств Европа с НАТО просто бесследно канут в безвестность и о них никто и никогда уже не вспомнит...
  13. Stinger 20 июня 2016 17:06
    Лучше медведя, который находится в берлоге не трогать. Не надо тыкать палками в берлогу непрерывно и по всякому поводу. Когда из берлоги выскочит разъяренный мишка, то все "саммиты" из башки вылетят. Портки не отстираете, партнеры.
    1. dmitriyruss 20 июня 2016 19:18
      в прошлый раз когда мишка вылез из берлоги и реально угомонил всех соседей, мишке это стоило 27 млн. жизней.... оно конечно можем, но сколько еще кровушки русскому народу нужно пролить чтоб закрыть вопрос окончательно со всеми желающими нас похоронить?
  14. Atlant-1164 20 июня 2016 20:41
    тут кто пел что у госдепа заканчивается терпение.это была ошибка..


    Генштаб:



    Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у России, а не у США. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Так он прокомментировал сделанное ранее госсекретарем США Джоном Керри
  15. Ratmir_Ryazan 20 июня 2016 20:52
    У амеров тоже бирки на автоматах )))... А я думал только у нас этим занимаются )))...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня