США добиваются от России объяснений по поводу авиаудара, якобы нанесённого в Сирии по отряду оппозиции

Американское посольство потребовало у Москвы объяснений по поводу нанесённого самолётом ВКС удара по формированию сирийской оппозиции, передаёт РИА Новости сообщение пресс-секретаря посольства Уильяма Стивенса.




Ранее американские издания со ссылкой на неназванного чиновника передали, что российская авиация атаковала позиции сирийских ополченцев в районе иорданской границы. Это якобы видели пилоты американских FA-18, находившиеся в той же зоне. Они пытались связаться с россиянами, но ответа не получили.

«Вчера российский самолёт провел серию авиаударов против сил группировки "Исламское государство" в районе (пограничного пункта) Аль-Танф на юге Сирии», – сказал Стивенс.

Затем, по его словам, он атаковал позиции отряда сирийской оппозиции. В него «входили ополченцы, которым оказывают поддержку США».

«Российский самолёт был активен в этом районе Сирии некоторое время. Там не было сил сирийских властей или российских наземных сил», – отметил дипломат.

«Мы добиваемся объяснений от России по тому, что произошло, и почему, а также гарантий, что этого больше не произойдёт. Путем прекращения военных действий, США хотят добиться пути деэскалации (конфликта), защиты населения, поддержки умеренной оппозиции и добиться конкретных шагов в сторону политического перехода власти в Сирии. К сожалению, эти усилия неоднократно останавливаются режимом (Асада) и его сторонниками, которые не выполняют свои международные обязательства»,
завил Стивенс.

«Последние действия России вызывают серьёзную озабоченность касательно российских намерений. США участвовали в работе с Россией интенсивно и профессионально с целью добиться бесконфликтности касательно антиигиловских действий и с целью нахождения путей по деэскалации насилия и восстановления полного прекращения боевых действий в стране», – сказал он.

«Российские авиаудары против сирийских групп, которые участвуют в борьбе против ИГ, как это ясно было в данном случае, подрывают потенциал коллективных усилий по борьбе против ИГ и ставит под вопрос заявленные намерения России бороться с терроризмом в Сирии», – заключил Стивенс.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Дмитрий Виноградов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти