В Подмосковье началось освидетельствование российской цифровой аппаратуры для полётов в рамках договора по открытому небу

Новые цифровые камеры для воздушной съёмки будут изучены на подмосковном аэродроме 65-ю экспертами из 22 стран-участников договора по открытому небу, передаёт РИА Новости сообщение начальника Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.




«В рамках реализации договора по открытому небу в период с 19 по 28 июня Российская Федерация проведет мероприятия по международному освидетельствованию (сертификации) цифровой аппаратуры наблюдения, установленной на самолётах Ту-154М Лк-1 и Ан-30Б», – сообщил Рыжков.

Он уточнил, что «российскими производителями создан универсальный комплекс на базе оптико-электронной системы наблюдения OSDCAM4060, составные части которого могут использоваться как на самолетах наблюдения Ан-30Б, так и на самолете Ту-154М Лк-1».

«Международное освидетельствование является мероприятием, предусмотренным договором, и проводится с целью установить, что аппаратура наблюдения отвечает ограничениям, установленным договором по открытому небу, в части разрешающей способности на местности (не лучше 30 сантиметров) на всех применяемых для наблюдательных полетов высотах», – добавил руководитель Центра.

По его словам, подготовка к освидетельствованию проводилась в течение 3-х лет. «Было выполнено около 300 летных испытаний цифровой аппаратуры наблюдения и проверок на наземных стендах. Результаты этой работы были представлены всем государствам – участникам договора, а проведенная в апреле предварительная сертификация, в которой принимали участие 50 иностранных экспертов, позволила разрешить все технические и процедурные вопросы, возникшие у наших зарубежных коллег», – рассказал Рыжков.

«Освидетельствование пройдёт на подмосковном аэродроме Кубинка. В его рамках будут организованы встречи с разработчиками аппаратуры, в ходе которых иностранным специалистам будут даны ответы на дополнительные, интересующие их технические вопросы. Кроме того планируется проведение наземного показа самолётов наблюдения, тестовых полётов и обработки цифровых изображений, полученных в ходе них», – сказал он.

Перечисленные мероприятия являются заключительным этапом в переоснащении российских самолётов.

«Развивая и модернизируя договор, Российская Федерация подтверждает свою приверженность его фундаментальным основам и заинтересованность в долгосрочном и эффективном функционировании одного из самых технически сложных соглашений в области контроля над вооружениями. Мы надеемся, что иностранные инспекторы будут настроены на объективную работу без всякой политизации, которая позволит успешно провести это мероприятие», – заключил Сергей Рыжков.
Использованы фотографии:
russianplanes.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти