Армия, авиация и флот Эквадора. Что представляют собой вооружённые силы латиноамериканской страны

В последние годы Эквадор стал одной из немногих стран Латинской Америки, открыто бросающих вызов американской политике на континенте. Президентом страны с 2006 г. является социалист Рафаэль Корреа. Еще в бытность свою министром финансов страны он пообещал выгнать из Эквадора все иностранные нефтяные компании и отказаться от выплаты внешнего долга. Эти лозунги Корреа превратили его в главного врага эквадорской олигархии и проамериканской политической элиты. Но зато они же гарантировали Корреа поддержку большинства населения страны — крестьян-индейцев, рабочих, безработных. В итоге Корреа одержал победу на президентских выборах над самым богатым гражданином Эквадора Альфредо Нобоа. Сегодня Корреа дружит с руководителями Кубы и Венесуэлы и критикует американский империализм и его сателлитов. Столь смелую политику сложно проводить без поддержки вооруженных сил, тем более, что, как и в других странах Латинской Америки, в политической жизни Эквадора вооруженные силы всегда играли огромную роль. На протяжении почти двух столетий независимости Эквадора, в стране неоднократно происходили военные перевороты, у власти одни генералы и полковники сменяли других.

История вооруженных сил Эквадора неразрывно связана с борьбой за национальное освобождение, против испанских колонизаторов. Первая революция произошла в городе Кито (теперь столица Эквадора) в августе 1809 г. Окончательно же Эквадор получил независимость от Испании в 1822 г., когда испанские войска были разбиты армией генерала Симона Боливара. В 1822-1830 гг. территория Эквадора под названием «область Кито» входила в состав Великой Колумбии, а в 1830 г. область вышла из состава этого государственного образования и провозгласила независимость как государство Эквадор. Первым президентом Эквадора стал генерал Хуан Хосе Флорес (1801-1864), который и стал фактическим основателем вооруженных сил независимого государства (тем более, что после отставки с поста президента генерал Флорес в 1835-1839 гг. занимал пост главнокомандующего эквадорской армией, а в 1839 г. вновь на шесть лет занял президентское кресло). Однако дальнейшая политическая история Эквадора в XIX — начале ХХ вв. складывалась не очень удачно. Часто страна оказывалась фактически в состоянии хаоса. Несколько раз (в 1859, 1941, 1981, 1995 гг.) Эквадор воевал с соседним Перу из-за территориальных споров. Естественно, что более сильное Перу одерживало победу над вооруженными силами Эквадора.


Наличие постоянных разногласий с соседним Перу обусловливало необходимость достаточно многочисленной по меркам небольшого Эквадора армии. В 1978 г. вооруженные силы Эквадора насчитывали уже 31,5 тыс. военнослужащих. В состав сухопутных войск, численность которых составляла тогда 20 тыс. человек, входили 6 пехотных, 2 пограничных, 1 бронетанковая и 1 специального назначения бригады, 3 инженерных батальона и 1 батальон военной полиции. ВВС тогда насчитывали 5,5 тыс. человек и имели на вооружении 12 истребителей, 3 транспортных самолета и несколько истребителей-бомбардировщиков и вертолетов. ВМС (численностью 6 тысяч человек) включали в свой состав 2 подводные лодки, 2 фрегата, 1 военный транспортный корабль, 20 сторожевых катеров, 2 ракетных и 3 торпедных катера, а также 1 батальон морской пехоты. В последующее десятилетие численность личного состава и количество частей и подразделений в составе эквадорских вооруженных сил только увеличивалось.

Армия, авиация и флот Эквадора. Что представляют собой вооружённые силы латиноамериканской страны


К 1989 г. численность эквадорской армии насчитывала 40 000 человек. В 2003 г. вооруженные силы страны были разделены на пять военных командований, в том числе четыре командования объединяли войска, дислоцированные в континентальном Эквадоре — командования «Норте», «Куэнка», «Гуайяс» и «Центр». Пятое командование — «Морское» — включало силы, расквартированные на Галапагосских островах. Каждому сухопутному командованию соответствует армейская дивизия, расквартированная на его территории. Основа сухопутных войск Эквадора имеет бригадно-батальонную структуру. Большую часть подразделений составляют пехотные батальоны и батальоны спецназа, обученные действиям в джунглях — против партизан, которые долгое время были серьезной «головной болью» правительства страны.


В состав сухопутных войск Эквадора входит 4 армейские дивизии и 2 независимых соединения — 23-я инженерная команда и 25-я бригада материально-технического обеспечения. В состав 1-й армейской дивизии, расквартированной в Кито, входят 1-я бронетанковая кавалерийская бригада «Галапагосы» (в ее состав входит, помимо бронекавалерийских и механизированных подразделений, также и президентский конногвардейский эскадрон), 13-я пехотная бригада «Пичинча», 9-я бригада специального назначения «Патриа». Вторая армейская дивизия, расквартированная в Гуаякиле, включает в свой состав 5-ю пехотную бригаду «Гуайяс». Третья армейская дивизия в Куэнка состоит из 1-й пехотной бригады «Эль-Оро», 3-я пехотной бригады, 7-й пехотной бригады и 27-й артиллерийской бригады «Боливар». Четвертая армейская дивизия дислоцируется в Эль-Кока и включает в свой состав 17-ю пехотную бригаду для действий в джунглях «Пастаза», 19-ю пехотную бригаду для действий в джунглях «Напо» и 21-ю пехотную бригаду для действий в джунглях «Кондор». Четвертая дивизия не случайно носит название «Амазонской» и включает в свой состав спецподразделения для действий в джунглях — она охватывает наиболее труднодоступные лесистые районы на востоке страны. В состав пехотных бригад, специализирующихся на действиях в джунглях, входят роты (в 21-й бригаде — батальон) специальных операций, личный состав которых набирается из представителей местных воинственных индейских племен и проходит обучение в Школе спецназа в Коке.



Кроме перечисленных соединений, в состав сухопутных войск Эквадора входит также армейская авиация, включающая в свой состав три авиационные группы — 43-ю, 44-ю и 45-ю, а также Школу армейской авиации «Капитан Фернандо Васконес». В 2009 г. в вооруженных силах Эквадора был запущен план реструктуризации, который должен был быть завершен к 2011 г. Но достоверной информации о том, чем он завершился и в чем содержался, в свободном доступе нет — командование вооруженных сил Эквадора накладывает ограничения на распространение подобной информации.

Военно-воздушные силы Эквадора были созданы 27 октября 1920 года. Однако еще задолго до создания ВВС, в стране появились первые пилоты и начались учебные, а затем и боевые полеты самолетов. В результате очередного перуанско-эквадорского кризиса, в 1910 г. члены спортивного Клуба де Тиро в Гуаякиле решили приступить и к обучению полетам. Был создан авиационный клуб, а его житель Гуаякиля итальянского происхождения Косме Реннелла Барбатто был направлен в 1912 г. на историческую родину в Италию для обучения в качестве пилота. В 1915 г. Косме Реннелла вновь вернулся в Европу и принимал участие в Первой мировой войне в качестве пилота, совершив 152 боевых вылета и проведя 18 победных боев. После возвращения Косме Реннелла из Европы многие эквадорские пилоты решили последовать его примеру. Была сформирована льготная группа эквадорцев, которая отправилась в Италию — для прохождения курса подготовки в авиационной школе в Турине. Так началась история эквадорской военной авиации. В страну были приглашены итальянские военные инструкторы, которые открыли авиационную школу в Гуаякиле. Тем не менее, ввиду финансовых проблем страны, развитие военно-воздушных сил шло медленно. К 1939 г. в ВВС Эквадора по-прежнему служили 60 человек, включая 10 офицеров, и насчитывалось 30 самолетов. В 1940 г., в связи с началом Второй мировой войны, итальянская военная миссия, осуществлявшая подготовку эквадорских летчиков, была отозвана. С этого времени военную помощь Эквадору в развитии собственных военно-воздушных сил стали оказывать Соединенные Штаты Америки.

В 1940-х гг., во время и после конфликта с Перу, военная миссия США начала поставку в Эквадор самолетов для нужд школы авиации в Салинасе. Дальнейшее наращивание боевой мощи эквадорских ВВС происходило в 1950-е — 1960-е гг. и было связано с необходимостью повышения потенциала авиации в условиях развертывания партизанского движения левых радикалов по всей Латинской Америке. В 1954 г. в страну были поставлены 6 самолетов «Канберра» В6 и 12 «Метеор» FR9. После их появления Эквадор обрел собственные тактические военно-воздушные силы. В 1958-1960 гг. из США были поставлены 16 истребителей F-80G, что позволило создать вторую реактивную эскадрилью в составе эквадорских ВВС. Военно-транспортная авиация Эквадора стала предоставлять и коммерческие услуги организациям и гражданам, желающим посетить глухие районы страны, добраться куда автотранспортом было проблематично. В 1981 и 1995 гг. ВВС Эквадора участвовали в боевых действиях в воздухе во время войн с Перу.



На вооружении ВВС Эквадора в настоящее время находятся: 5 штурмовиков британского производства, 23 многоцелевых истребителей израильского производства, 2 учебных истребителя, 17 транспортных самолетов, 6 учебно-тренировочных самолетов, 13 многоцелевых вертолетов. В настоящее время ВВС ведет борьбу с наркобизнесом, осуществляет гуманитарные и технические миссии в Амазонском регионе. Но развитие военно-воздушных сил и в современный период отягощено экономической отсталостью и бедностью эквадорского государства, для которого содержание мощных военно-воздушных сил является очень дорогим удовольствием. В настоящее время в состав ВВС Эквадора входит 8 эскадрилий боевой авиации, 4 эскадрильи и 1 крыло военно-транспортной авиации, а также Военно-воздушная академия Эквадора «Косме Реннелла», названная в честь первого наиболее знаменитого пилота эквадорской военной авиации.



В состав Военно-морского флота Эквадора входят собственно военно-морской флот, морская авиация, береговая охрана и морская пехота. История военно-морского флота Эквадора началась практически одновременно с историей сухопутных войск страны — в 1823 г., когда началось формирование военно-морского флота Великой Колумбии. В 1832 г., после выхода Эквадора из состава Великой Колумбии, Эквадорский конгресс принял решение о создании Морского департамента Эквадора. Впрочем, сильным флот Эквадора также никогда не был. Эквадорцы гордятся эпизодом перуанско-эквадорской войны 1941 года, когда канонерская лодка «Кальдерон» под командованием Рафаэля Морана Вальверде столкнулась с перуанским кораблем «Адмирал Вильяр». Эквадорская канонерка открыла огонь по «Адмиралу Вильяру», но перуанский корабль открыл ответный огонь. Канонерка отступила и ушла от погони, не пострадав, тогда как перуанский корабль получил несколько повреждений. Впрочем, сами перуанцы факт нанесения своему кораблю повреждений эквадорской канонерской лодкой всегда отрицали.


В настоящее время на вооружении ВМФ Эквадора находятся: 2 подводные лодки типа 209 — «Сири» и «Уанкавика» (обе прошли модернизацию в 2008-2014 гг.), 2 фрегата — «Элой Альфаро» и «Моран Вальверде», 6 корветов, 3 ракетных катера, 4 вспомогательных судна — 2 транспортных корабля, буксир и танкер, а также 1 учебное судно «Гуайяс».



Начало боевому пути морской авиации эквадорского военно-морского флота было положено в 1967 году. В настоящее время в состав морской авиации ВМФ Эквадора входят три эскадрильи — 100-я, 200-я и 300-я, а также Школа морской авиации.

Корпус береговой охраны военно-морского флота был окончательно сформирован к 1980 году для выполнения задач по обеспечению безопасности морской и речной деятельности на всей территории страны. Целями существования береговой охраны Эквадора провозглашены внутренняя безопасность страны, защита человеческой жизни на море и защита окружающей среды. Численность Корпуса береговой охраны составляет около 250 офицеров и матросов. На вооружении находится 30 крупных и 40 малых патрульных катеров. В 2011 г. были заказаны четыре 26,5-метровых патрульных судна для нужд Корпуса береговой охраны Эквадора.

Более раннюю историю, чем береговая охрана страны, имеет Корпус морской пехоты Эквадора. Он был основан 12 ноября 1962 года и представляет собой мобильное и хорошо подготовленное соединение численностью около 1700 офицеров и морских пехотинцев. Штаб-квартира корпуса размещается в Гуаякиле. На вооружении корпуса находятся стрелковое оружие, 60мм и 81мм минометы, 106мм безоткатные орудия, джипы. В то же время, очевидными недостатками эквадорской морской пехоты являются низкий десантный и подводный потенциал, что создает определенные препятствия для ее использования непосредственно в десантных и подводных операциях, а не в качестве армейского спецназа. В состав Корпуса морской пехоты Эквадора входят рота безопасности штаб-квартиры в Гуаякиле и 5 батальонов морской пехоты — «Хамбели», «Сан-Эдуардо», «Сан-Лоренцо», «Харамихо» и «Эсмеральдас». Кроме того, действует также Школа морской пехоты.

Естественно, что в Эквадоре, как и в других странах Латинской Америки, всегда существовали проблемы с политической лояльностью части военных. Так, в 2010 г. часть военнослужащих и полицейских подняли мятеж с целью свержения президента Рафаэля Корреа. Формальным поводом к выступлению стало недовольство военнослужащих срезанием льгот и выплат, но не исключено, что свою роль в провоцировании конфликта сыграли американские спецслужбы, которым президент — социалист давно стоит как кость в горле. Вероятно, США рассчитывали на свержение Корреа. Однако большая часть вооруженных сил осталась верна правительству и подавила выступление мятежников. В свою очередь, и руководители большинства стран Латинской Америки выразили свою поддержку Рафаэлю Корреа и приветствовали подавление мятежа.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
http://www.armada.mil.ec/, http://www.panoramio.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти