Шойгу сравнил протесты с событиями 93-го

Шойгу сравнил протесты с событиями 93-гоГлава МЧС Сергей Шойгу выразил опасения, что акции протеста могут поставить страну на грань гражданской войны, но поддержал митингующих за "уважение к себе". А также выразил уверенность, что Путин заинтересован в честных выборах и неизбежно на них победит.

"Я поддерживаю всех, кто выходит, требуя уважительного отношения к себе", - сказал министр в ходе пресс-конференции, комментируя митинги оппозиции. Вместе с тем он выразил опасения по поводу нагнетания обстановки. "Меня очень тревожит и настораживает нагнетание экстремистских отношений... Не допустить хаоса - это прямая ответственность власти. Я абсолютно уверен, что люди не хотят хаоса, и уверен, что они его не допустят", - подчеркнул он.


Шойгу напомнил о событиях осени 1993 г., когда страна оказалась на грани гражданской войны из-за конфликта между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом, окончившегося расстрелом Белого дома. "Дай бог нам не дойти до тех событий, которые произошли тогда в сентябре - октябре... Я не хочу повторения и сделаю все, чтобы этого не случилось", - заявил глава МЧС.

Напомнил один из лидеров "Единой России" и о том, что в минувшем году среди материалов, опубликованных сайтом WikiLeaks, фигурировали разговоры российских оппозиционеров с представителем Госдепартамента США. В частности, указал Шойгу, представители оппозиции признавали, что Путин может лишиться власти лишь в случае крупной чрезвычайной ситуации.

Главу МЧС, по его признанию, беспокоит, что любая акция протеста неизбежно превращается в антипутинскую. При этом он подчеркнул, что безоговорочно поддерживает нынешнего премьера, который в годы президентства не допустил для себя "никаких изменений в Конституции".

В заключение Шойгу выразил уверенность, что Путин заинтересован в проведении честных президентских выборов и неизбежно победит на них. "Именно Путин сказал, что надо ставить на участки камеры, именно он сам заинтересован в абсолютно честных выборах, чтобы была чистота этой победы", - напомнил министр. "Я могу повторить, что у нас были разные руководители, разные времена, были времена на грани гражданской войны, по городу ездили грузовики, как в революционном Питере, поэтому я абсолютно уверен, что большинство поддержат Владимира Владимировича Путина. В этом сомнений нет, очень не хочется повторения хаоса", - добавил он.

Напомним, на объединенные митинги оппозиции, состоявшиеся 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова, пришли десятки тысяч человек. Основными требованиями протестующих были отмена результатов выборов в Госдуму и отставка премьер-министра Владимира Путина.

После митинга на проспекте Сахарова пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что Путина по-прежнему поддерживает большинство. Но заверил, что мнение манифестантов услышано. Мы относимся к нему с уважением. "Люди, которые вышли на улицу, - важная часть общества, но они в меньшинстве", - сказал Песков.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович назвал митинги "нормальным выражением гражданской позиции" и отметил, что больше симпатизирует собравшимся на демонстрацию, нежели тем, кто выступал перед ними.
Автор:
Александр КОРЧНИЦКИЙ
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти