"Булава" будет все-таки принята на вооружение

"Булава" будет все-таки принята на вооружениеПринято решение больше не испытывать комплекс морских стратегических ядерных сил "Булава" и принять на вооружение данный комплекс. Об этом объявил Д. Медведев, Президент РФ.

"Несмотря на остающиеся трудности в ракетно-космической отрасли нами на днях сделан очень важный шаг – завершен цикл летных испытаний комплекса морских стратегических ядерных сил. Речь идет о "Булаве", - сказал президент во вторник во время встречи с высшим офицерским составом. По его словам теперь комплекс примут на вооружение, передает РИА "Новости".

В дальнейшем "Булава" станет основой российских морских стратегических ядерных сил, строительство подлодок под данную ракету начато. Из 18 пусков "Булавы" признаны успешными были 11. При этом неудачи стоили Юрию Соломонову, главному разработчику ракеты, кресла генерального директора МИТ (Московский институт теплотехники). На данном посту его сменил Владимир, Поповкин глава Роскосмоса.


Однако СМИ сообщают, что в скором времени у разработчика "Булавы" появится куратор из окружения главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Газета "Коммерсант" сообщила, что Александр Шляхтуров, уволенный с должности начальника ГРУ, может сменить председателя совета директоров МИТа Владимира Поповкина. Однако официально данная информация пока не подтверждена.

Напомним, испытания "Булавы" - баллистической ракеты морского базирования - было начато в 2004 г. Первые три пуска признали успешными, однако затем последовали провалы. Из всех пусков, с 4 по 12, признан удачным был лишь один. После двенадцатого пуска, осуществленного в декабре 2009 г., испытания "Булавы" остановили на девять месяцев.

Несмотря на все предыдущие неудачи, 2011 г. стал сверхудачным: четыре пуска, осуществленные в этот период, были успешными. Они производились с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". Все пуски до этого производились с борта модернизированного для данного проекта тяжелого ракетного подводного крейсера проекта 941 УМ "Акула" "Дмитрий Донской"

После успешного залпового пуска двух ракет "Булава", произведенного 23 декабря, источники в государственной комиссии по проведению испытаний данной морской баллистической ракеты заявили, что "Булава" в самом ближайшем времени будет принята на вооружение.

До этого в Минобороны России не раз заявляли, что положительные результаты залпового пуска будут решающими для принятия "Юрия Долгорукого" и "Булавы" на вооружение. Согласно процедуре летно-конструкторских испытаний данных комплексов залповый пуск ракет является завершающим и определяющим.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. ПАРТИЗАН 28 декабря 2011 12:20
    Пусть "Булавок" будет много, но чтобы они никогда реально не "кололи"!
  2. Дон 28 декабря 2011 12:26
    Наконец то решились принять на вооружение.
  3. ytqnhfk 28 декабря 2011 12:27
    В серию массаво Б/ч разную! На ракетоносцы и в кругосветку!
    ytqnhfk
    1. Denis 28 декабря 2011 19:57
      Подлодок бы еще с десяток новейших, побыстрей в строй поставить!
  4. urzul 28 декабря 2011 12:29
    Ну наконец-то!!!
  5. Famik 28 декабря 2011 12:51
    Гип-гип ура товарищи
    Famik
  6. Chuck-Norris 28 декабря 2011 13:27
    А либерастня орала что не взлетит ракета. Как обычно пробалаболили.
  7. МЮД 28 декабря 2011 13:47
    Булаву в задницу тем кто сомневался.
    1. Lytzeff 28 декабря 2011 14:52
      Тех кто сомневался можно на полигон отправить и пальнуть, вот сомнения и развеются и другим неповадно будет.
      Lytzeff
    2. snek 28 декабря 2011 15:33
      Цитата: МЮД
      Булаву в задницу тем кто сомневался.

      Ну извините, что после нескольких провалов возникли некоторые сомнения.
      snek
      1. mr.Man 28 декабря 2011 16:29
        Неиспытанная техника бывает ломается...
        Теперь похоже довели "до ума" и это радует.
        Вот когда испытанная техника (гражданский космос) начинает ломаться, это уже бардак смахивающий на саботаж...
  8. dred 28 декабря 2011 14:27
    Неужели приняли.
    dred
  9. Centuri0n 28 декабря 2011 14:47
    Поздравление,теперь задача как можно быстрее поставить на боевое дежурство и пока будут ставить конечно же сделать еще контрольные испытания- думаю они будут
    Centuri0n
  10. esaul 28 декабря 2011 18:59
    Дело -хорошее!Дело - нужное! Хорошо, едрёна вошь!
  11. sichevik 29 декабря 2011 00:14
    Кто с мечем к нам придет,тот от Булавы и погибнет.А ные пиндосы пусть боятся Булаву как кару небесную.
  12. Андрей из Челябинска 29 декабря 2011 14:29
    Как говаривал кот Матроскин:
    "УРРРА, ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!"
  13. gojesi 20 января 2012 15:49
    что полетела это очень хорошо! Но, увы, не всё так гладко как кажется! Когда ракетоносец выходит в океан на боевое дежурство, к нему тут же садится на хвост лодка, обычно "многоцелевая", вероятного противника, чаще это американец... Сбросить с хвоста такую лодку тяжелому ракетоносцу практически никогда не удаётся. Те командиры которым это удавалось, удостаивались правительственных наград. Так вот, как только наша лодка начинает готовится к массовому пуску(ответный удар, возмездие-ли) а значит запускать в ракетные шахты забортную воду, происходит характерный звук набирающейся воды, которую слышит противник, если при этом нет договорённостей между США и Россией о том что какая-то лодка будет проводить учебные стрельбы, то ракетоносец будет МГНОВЕННО ПОТОПЛЕН Охотником, который всегда у него на хвосте.... Выпускается спец. "пистолетная" торпеда и... все дела... Так что помимо Булавы и Стратегических Ракетоносцев, должны быть еще и охранные Охотники в ассортименте... И мы в самом начале Пути...
    gojesi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня