"Булава" будет все-таки принята на вооружение

Принято решение больше не испытывать комплекс морских стратегических ядерных сил "Булава" и принять на вооружение данный комплекс. Об этом объявил Д. Медведев, Президент РФ.

"Несмотря на остающиеся трудности в ракетно-космической отрасли нами на днях сделан очень важный шаг – завершен цикл летных испытаний комплекса морских стратегических ядерных сил. Речь идет о "Булаве", - сказал президент во вторник во время встречи с высшим офицерским составом. По его словам теперь комплекс примут на вооружение, передает РИА "Новости".


В дальнейшем "Булава" станет основой российских морских стратегических ядерных сил, строительство подлодок под данную ракету начато. Из 18 пусков "Булавы" признаны успешными были 11. При этом неудачи стоили Юрию Соломонову, главному разработчику ракеты, кресла генерального директора МИТ (Московский институт теплотехники). На данном посту его сменил Владимир, Поповкин глава Роскосмоса.

Однако СМИ сообщают, что в скором времени у разработчика "Булавы" появится куратор из окружения главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Газета "Коммерсант" сообщила, что Александр Шляхтуров, уволенный с должности начальника ГРУ, может сменить председателя совета директоров МИТа Владимира Поповкина. Однако официально данная информация пока не подтверждена.

Напомним, испытания "Булавы" - баллистической ракеты морского базирования - было начато в 2004 г. Первые три пуска признали успешными, однако затем последовали провалы. Из всех пусков, с 4 по 12, признан удачным был лишь один. После двенадцатого пуска, осуществленного в декабре 2009 г., испытания "Булавы" остановили на девять месяцев.

Несмотря на все предыдущие неудачи, 2011 г. стал сверхудачным: четыре пуска, осуществленные в этот период, были успешными. Они производились с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". Все пуски до этого производились с борта модернизированного для данного проекта тяжелого ракетного подводного крейсера проекта 941 УМ "Акула" "Дмитрий Донской"

После успешного залпового пуска двух ракет "Булава", произведенного 23 декабря, источники в государственной комиссии по проведению испытаний данной морской баллистической ракеты заявили, что "Булава" в самом ближайшем времени будет принята на вооружение.

До этого в Минобороны России не раз заявляли, что положительные результаты залпового пуска будут решающими для принятия "Юрия Долгорукого" и "Булавы" на вооружение. Согласно процедуре летно-конструкторских испытаний данных комплексов залповый пуск ракет является завершающим и определяющим.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти