Своей критикой НАТО Штайнмайер спровоцировал нешуточные дискуссии в правящей коалиции ФРГ

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер своей критикой натовских учений у границ РФ спровоцировал ожесточённые дискуссии в правящей коалиции – ХДС/ХСС и СДПГ, передаёт ТАСС сообщение журнала Der Spiegel.

Своей критикой НАТО Штайнмайер спровоцировал нешуточные дискуссии в правящей коалиции ФРГ



Накануне Штайнмайер заявил:
«То, чего мы сейчас не должны делать, это подогревать ситуацию громким бряцанием оружия и военными криками».


«Отношения Германии с Россией далеки от разрядки напряженности. Как нарочно, самый высокопоставленный дипломат сейчас способствовал тому, что чувствительная ситуация может стать еще сложнее. Именно в этом его по крайней мере обвиняют сторонники ХДС», – пишет журнал, напомнив, что «Бундесвер также участвует в учениях альянса на восточном фланге».

В ХДС некоторые политики назвали слова министра «возмутительным упрёком», а также не исключили, что они (слова) «могут привести к непониманию внутри НАТО».

«Своей критикой Штайнмайер вызвал спор в коалиции. В действительности вопрос отношений с Россией относится к самым щекотливым внешнеполитическим проектам Германии», – отмечает журнал.

«Реализация минских соглашений не продвигается вперед, санкции ЕС против РФ также не приводят к желаемому эффекту. Политики ожесточенно спорят о том, являются ли военные маневры в этой сложной ситуации контрпродуктивными или же они необходимы», – говорится в статье.

Поддержали Штайнмайера «зелёные» и СДПГ.

«Мы наблюдаем за тем, как Польша делает ставку на наращивание вооружений. Называть это "бряцанием оружия" корректно», – сказал эксперт «зелёных» Юрген Триттин, ранее сам критиковавший манёвры «Анаконда».

«И в рядах собственной партии министр получил поддержку. Правительство ФРГ должно взять курс Штайнмайера», – сказал политик от СДПГ Рольф Мютцених.

Журнал отмечает, что «дебаты в правящей коалиции ведутся в "особый момент" – 21 июня ЕС хочет продлить санкции в отношении России».
Использованы фотографии:
AP Photo/Hektor Pustina
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти