Политолог: манёвры НАТО у российских границ – «удивительная глупость»

Завершившееся в Польше учение «Анаконда-2016» носило провокационный характер и являлось «удивительной глупостью» натовского командования, передаёт РИА Новости заявление политолога из Университета Чикаго Джона Марсхаймера.

Политолог: манёвры НАТО у российских границ – «удивительная глупость»


Комментируя манёвры, политолог завил американскому общественному радио (NPR), что «военные игры почти у границ России повышают опасность, поскольку могут ткнуть русского медведя».


По его словам, «Проведение широкомасштабных военных учений в Польше русские рассматривают как угрозу, и это, я считаю, удивительно глупо, поскольку подобные действия стран альянса могут спровоцировать Россию на ответные действия».

Агентство напоминает, что 17 июня завершилось масштабное учение стран НАТО "Анаконда-2016", в котором приняли участие 31 тыс. военных из 18 стран НАТО и 5-ти стран программы "Восточное партнерство". Всего было задействовано около 3-х тыс. единиц военной техники.

Использованы фотографии: AP Photo/ Alik Keplicz

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Simpsonian 20 июня 2016 09:58
    Удивительная глупость считать это еще чем-то кроме подготовки к БД, То есть к войне...

    а может быть, с учетом глобального перемещения сил - их развертыванием перед ней
    1. амурец 20 июня 2016 10:11
      Цитата: Simpsonian
      Удивительная глупость считать это еще чем-то кроме подготовки к БД, То есть к войне...

      а может быть, с учетом глобального перемещения сил - их развертыванием перед ней

      Маневры НАТО у границ России-удивительная глупость. Постом ниже тоже самое предупреждение звучит из уст Франка-Вальтера Штайнмайера.
      1. Now we are free 20 июня 2016 11:00
        Список целей:
        1. Лондон
        2. Вашингтон
        3. Варшава
        Дальше на усмотрение... -У России есть ЯО! Но вы НАТО там держитесь! Удачи Вам и хорошего настроения! И здоровья...
      2. Комментарий был удален.
    2. tiredwithall 20 июня 2016 10:34
      Провокация - всегда глупость, а вот информационный шлейф за ней - и есть главная цель провокации.
      1. cniza 20 июня 2016 10:37
        Не дождётесь , что бы мы реагировали на глупости.
      2. Комментарий был удален.
    3. Blondy 20 июня 2016 10:39
      Ну, если подготовка к БД, тогда может быть и нам надо начать готовиться, и провести широкомассшташтабные учения где-нибудь поблизости от Сан Диего, например. Или потреироваться у берегов Гаваев. Единственное, что остановит, так это жаба, бабла жалко будет потраченного.
      1. Харитон 20 июня 2016 11:51
        Заметьте ,как Россия притихла ...С улыбкой наблюдая за ними(пусть радуются...)))))Анакондой себя возомнили...? Хе Хе...
        1. Вотяк 20 июня 2016 13:49
          ...и ещё земляным червяком...
  2. Венд 20 июня 2016 09:58
    «Проведение широкомасштабных военных учений в Польше русские рассматривают как угрозу, и это, я считаю, удивительно глупо, поскольку подобные действия стран альянса могут спровоцировать Россию на ответные действия».
    Ответные действия России это будут такие же маневры.Войны не дождетесь, как бы вам ее не хотелось.
  3. Балу 20 июня 2016 10:02
    Удивительная глупость европейских стран содержать чужую армию наемников и подмахивать фашингтонским макакам. Но они же гейропа.
    НАТО надо распускать, а не передвигать к границам РФ. Каждая военная база нАТО увеличивает площадь мишени в каждой европейской стране. Когда поймут, может быть уже поздно. fool
    1. МойВрач 20 июня 2016 10:59
      «Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не 500 км (иметь дальность), а больше, и с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем»,
      При этом американцы делают вид, что ничего не происходит. «Я не знаю даже, как достучаться», – сказал президент.
      По его словам, «стратегические системы противоракетной обороны – это часть не оборонного, а наступательного стратегического потенциала, и всё это работает в единой связке с наступательными ударными комплексами».
      «К чему это (развертывание американской ПРО в Европе) все приведёт – я не знаю, но я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать», – подчеркнул президент.

      Как к чему? К третьей мировой, к войне где мир будет против России. Да шутка это всё Европейская часть России никому и даром не нужна, а вот ближе к востоку то там Китай. и американцы прекрасно понимают что и китайцы просто так сидеть и смотреть как уводят то на что они уже давно положили глаз, не будут. Всё это конечно бред сивой кобылы. И как бы не были сильны ВС России но без РВСН они не представляют угрозы интересам США. Перевес в сотни раз в военной силе около Сирии Западу не даёт реализовать наличие у России атомного оружия. Так что ПРО США направлено не сколько против самой России сколько против её возможности влиять на международную обстановку.
  4. Knizhnik 20 июня 2016 10:03
    Эти манёвры как раз и преследуют цель спровоцировать аналогичные действия, чтобы потом вопить об угрозе. Удивляет как раз не способность политологов из США складывать "два плюс два", а сам факт, что кто-то не побоялся высказать это вслух
    1. Alexey-74 20 июня 2016 10:49
      Просто меры должны быть адекватными....хотите учения -будут вам учения и с нашей стороны...только мы должны быть всегда на один шаг впереди...больше, быстрее, эффективнее. В НАТО тоже есть умные люди и все они прекрасно понимают опасность возникновения локального конфликта, который может перерасти в мировую катастрофу...
  5. сибирячок 20 июня 2016 10:07
    Какая к черту "анаконда" в Польше. Подошло бы название "бдительный сурок" ну или наконец "храбрый скунс". laughing
    1. Alexey-74 20 июня 2016 10:52
      это точно..., тем более в фауне Польше сурков очень много, даже на гербе какого то из городков есть и бобер и сурок.... laughing
    2. Knizhnik 20 июня 2016 11:49
      Идейка учений из-за океана, потому и "анаконда", те-то видать не в курсе, что она в Европе не водится, а в Польше не рискнули оспаривать "высочайшее".
      Надо что-то местное... открываем по ссылке вики "Пресмыкающиеся Польши", есть ужи, полозы, не то, как-то безобидно звучит... вот! Гадюка обыкновенная! Чем не название для учений?
  6. белодед 20 июня 2016 10:11
    манёвры НАТО у российских границ – «удивительная глупость»
    не отнять, ни добавить.
  7. rotmistr60 20 июня 2016 10:16
    Одни учения закончились, на носу другие и опять у российских границ. И все это под заунывную возможность "российской агрессии" в отношении Прибалтики и конечно же Польши. С каждым месяцем действуют все наглея, проверяя Россию на прочность. До сих пор не поймут, что российская прочность с большим запасом. Даже болезные на время про Китай забыли, так хочется нашей стране успеть побольше пакостей сделать.
  8. стайер 20 июня 2016 10:22
    Чет не пойму на фото. Солдаты справа с Калашами что ли? Типа условные противники? Или АК стоит на вооружении стран НАТО?
  9. avg-mgn 20 июня 2016 10:25
    Проверяются не только нервы МО РФ, но и по полной мере ведется техническая разведка, проверяется реакция и выявляются каналы управления войсками. Мы кстати делаем тоже самое.
  10. atamankko 20 июня 2016 10:48
    А что у НАТО девять жизней, не надо пугать Россию,
    просто нужно переключить с Ж на Г.
  11. Горный стрелок 20 июня 2016 10:51
    Мы же все таки на ВО. Может, кто то грамотный обзор сделает прошедших учений. Чего там делали, кто участвовал, что показали нового, какой итог?
  12. Altona 20 июня 2016 11:11
    Запись беседы Народного Комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом 22 июня 1941 года, в 5 час. 30 мин утра. Секретно. Записал Гостев:
    «Шуленбург, явившийся на прием в сопровождении советника Хильгера, сказал, что он с самым глубоким сожалением должен заявить, что еще вчера вечером, будучи на приеме у наркома т. Молотова, он ничего не знал. Сегодня ночью, говорит он, было получено несколько телеграмм из Берлина. Германское правительство поручило ему передать советскому правительству следующую ноту: «Ввиду нетерпимой доле угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной Армии, Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры. Соответственная нота одновременно будет передана Деканозову в Берлине». Шуленбург говорит, что он не может выразить свое подавленное настроение, вызванное неоправданным и неожиданным действием своего правительства. Посол говорит, что он отдавал все свои силы для создания мира и дружбы с СССР.

    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2146631.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
    -----------------------
    Совпадение? Не думаю...
  13. Shamsik 20 июня 2016 11:11
    НАТО. Военное оборзение.
  14. LazyOzzy 20 июня 2016 12:45
    Цитата: стайер
    Чет не пойму на фото. Солдаты справа с Калашами что ли? Типа условные противники? Или АК стоит на вооружении стран НАТО?

    Так это "пшеки", у них ещё со времён Варшавского договора всё вооружение было советское. Сейчас меняют потихоньку на натовские, но до "стрелковки" видать руки(деньги) не дошли.
    1. Комментарий был удален.
  15. синоби 20 июня 2016 12:59
    Пока у нас есть ЯО,ни кто к нам не сунется.На нашу территорию и ту что РФ считает своей.А маневрировать и лаять из за угла могут хоть до опупения.Толку то.Любая мало мальски серьёзная концентрация войск сразу будет замечена спутниками.Ну не получается у НАТО это.Вариант постепенного накапливания хоть и воплощается,но с их оперативностью развёртывания война успеет закончится.Короче,для внуринатовского потребления это,если вдруг Украину перемкнёт Крым силой отобрать.Типа дальше Днепра русских не пустим.
  16. LazyOzzy 20 июня 2016 13:51
    Цитата: стайер
    Судя по шеврону, флаг Германский. Так что не Пшеки. Да и стрелковку в первую очередь и меняют.

    Польский("пшеки") флаг - бело-красный(хорошо виден у "персонажей" с "калашами"), германский - чёрно-красно-жёлтый(где вы его увидели для меня загадка).
    1. стайер 20 июня 2016 16:01
      Старый стал и комп старый ))))))). Увеличил фото, действительно красно белый польский флаг.
  17. Ros 56 20 июня 2016 15:35
    Оказывается и штатах есть люди с адекватным взглядом на мироустройство. Просто удивительно, неужели в высших эшелонах власти в США так мало людей с нормальным восприятием существования человеческого мира, тогда они просто не имеют права на высказывание своей точки зрения, так как являются просто напросто обычными существами с животными инстинктами.
  18. LazyOzzy 20 июня 2016 16:51
    Цитата: стайер
    Старый стал и комп старый ))))))). Увеличил фото, действительно красно белый польский флаг.

    Бывает(надо спиртом чаще протирать).
  19. хант1 20 июня 2016 18:00
    с появлением новых комплексов БО новых ударных комплексов с появлением возможностей закрывать целые р-ны с помощью средств РЕБ вкупе с мощнейшей ПВО и многими др.( ВКС ВМФ СПЕЦНАЗ И РУССКИЙ ДУХ)-действительно глупость!
  20. KelWin 21 июня 2016 01:36
    Хе... Один американский профессор заметил много "удивительно глупых" офицеров НАТО и всем поведал об этом фундаментальном открытии, даже предложил расшифровку "глупости" - медведя могут "ткнуть", ага, прям даже доставляет как мягко стелит... Наверняка под этой ширмой какую-то гадость притащили поближе к нам, а этот профессорский спич просто очередная порция инфошума.
  21. Самоед 21 июня 2016 07:50
    1.Судить руководство НАТО за Югославию, Ливию, Афганистан, Сирию...
    2. Отсудить у Обамы нобелевку мира.
    3.Опубликовать список евростолиц, которые в первую очередь получат ответку.
    Ну а вы европейцы, подумайте, не проглотит ли вас очередная анаконда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня