На полигоне Ашулук произошёл пожар, вызванный возгоранием ракетного двигателя

При проведении плановых работ на складе небоевых частей ракет-мишеней на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) загорелся ракетный двигатель, в результате возникшего пожара никто не пострадал.

На полигоне Ашулук произошёл пожар, вызванный возгоранием ракетного двигателя
Архивное фото

«По предварительным данным, горит склад с запчастями. Из ближайшего населенного пункта эвакуированы около 600 человек», – цитирует РИА Новости источника в силовых структурах.


По его словам, «пожар сопровождался сильными взрывами, на складе находились запчасти, в том числе ракетные двигатели, они взрывались».

Позднее информацию подтвердили в пресс-службе Минобороны:
«20 июня 2016 г. в 9.20 на полигоне Ашулук при проведении плановых работ на одном из хранилищ небоевых частей ракет-мишеней произошло возгорание двигателя ракеты. В результате пожара никто не пострадал».


«На месте возгорания работают пожарные расчёты, на Ашулук отправилась комиссия Минобороны», – добавили в ведомстве.

К 11 часам пожар удалось локализовать.

Использованы фотографии: tolia/ Anton Gvozdikov

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. razmik72 20 июня 2016 12:24
    Главное,что бы никто не пострадал!
    1. Харитон 20 июня 2016 12:41
      Диверсанты и саботажники!Сколько уже пожгли и спичек повставляли ?
      Стрелять и все!
    2. Владыка Ситх 20 июня 2016 15:29
      Видео с мест событий
  2. инженер74 20 июня 2016 12:32
    Что-то в разнос идет - в Казани пороховй завод, теперь этот склад (если нас. пункт эвакуировали, пожар серьезный),
    до этого, летательных аппаратов нападало, озеро в Карелии...
    А ведь ещё даже не август...
    1. DarkMatter 20 июня 2016 12:35
      Причем тут август или озеро?
      Вы сюда еще плохие сериалы по телевизору приплетите, ну в самом деле stop
    2. razmik72 20 июня 2016 12:35
      Цитата: инженер74
      Что-то в разнос идет - в Казани пороховй завод, теперь этот склад (если нас. пункт эвакуировали, пожар серьезный),
      до этого, летательных аппаратов нападало, озеро в Карелии...
      А ведь ещё ндаже не август...

      У нас сентябрь традиционно считается тяжёлым месяцем.
    3. Харитон 20 июня 2016 12:50
      Цитата: инженер74
      Что-то в разнос идет - в Казани пороховй завод, теперь этот склад

      Скоро бахнет где нибудь в России,ближе к Москве..
      1. Харитон 20 июня 2016 13:48
        Цитата: Харитон
        Цитата: инженер74
        Что-то в разнос идет - в Казани пороховй завод, теперь этот склад

        Скоро бахнет где нибудь в России,ближе к Москве..

        Ладно не паникуйте...Там вас защищают по высшему разряду.!
  3. Андрей К 20 июня 2016 12:33
    Любое ЧП - это отклонение от прописанных правил. Они, как всем известно, писаны кровью.
    За каждой трагедией,за каждым происшествием - стоит человек: его разгильдяйство,лень или глупость.
    При проведении регламентных работ, наверняка, произошло что-то из вышеперечисленного, не более того.
    Самое главное, чтоб люди живы остались. Даже, если это произошло из-за халатности находившихся там. Чтоб можно было и самим выяснить, что произошло и коллегам показать, как делать не надо...
    1. амурец 20 июня 2016 13:12
      Цитата: Андрей К
      Любое ЧП - это отклонение от прописанных правил. Они, как всем известно, писаны кровью.
      За каждой трагедией,за каждым происшествием - стоит человек: его разгильдяйство,лень или глупость.

      Согласен полностью.Судя по сообщению загорелся стартовик мишени на базе ракет В-750.Скорее всего при проверке не расстыковали разъём на стартовыё пиропатрон.
    2. Berkut24 20 июня 2016 13:32
      Позвольте, я Вам кое что разъясню. Вооруженные силы - это зона риска. испытательный полигон - тем более.
      Я служил на полигоне Капустин Яр еще до объединения нашего полигона ПВО с полигоном РВСН, и повидал достаточно. Итак:
      1) Старые ракеты действительно используют для проведения испытательных пусков. Вкрадце: Эти ракеты изображают низколетящие крылатые ракеты, самолеты и т.д. на них испытывают РЛС, новые стрельбовые комплексы и т.д. Ракеты могут быть просто списанным старым хламом, который не жалко, или модернезированы до состояния цивильных ракет-мишеней с установленным оборудованием фиксации попадания осколков и соответствующей телеметрией. Но в любом случае - это старые ракеты, которые могут загореться на старте, при хранении, которые могут упасть прямо за забором или улететь чёрт знает куда. на полигоне это знают, поэтому существуют правила безопасности, которые позволяют обойтись без жертв. А восстановление пусковой инфраструктуры - дело для полигона привычное и наживное. Тем более, что в основном используются компоненты тех старых списанных комплексов, ракеты от которых используются как мишени.
      2) Главная проблема старых ракет заключается в том. что они жидкотопливные. в наше время в качестве мишеней использовали ракеты от С-25. Когда они закончились, в качестве мишеней стали использовать С-75, которые тоже давно сняли с дежурства. И если С-125 более-менее омолодили и ракеты к ним потихоньку обновляют, то поверьте - С-75 сейчас просто не предсказуемы. Я видел ракеты. которые привозили к нам на полигон. Из-за сроков хранения некоторые ракеты подтекали и топливом и кислотой. Со мной в комнате в офицерской общаге жил мой одногодка, который служил на "базе сборки", т.е собирал эти ракеты и отправлял на склад хранения перед пуском. У них было несколько пожаров, но для них это был рабочий процесс. Пожарная часть стояла за забором. Сейчас С-75 с каждым годом становится опаснее из-за своего жидкого топлива.
      3) Для меня странно, что такие новости начинают публиковать в СМИ. Для полигонов ВС это обычная текучка. Я не говорю, что у нас это было каждый день, но в среднем какие-то эксцессы возникали при интенсивной работе в конце 80-х годов раз в 3-4 дня. К этому добавлялись эксцессы на соседнем полигоне стратегов. Поджечь степь на полигоне упавшей не туда ракетой - это как два пальца об асфальт.
      Были случаи гибели гражданских, которые во время стрельб на полигоне лазили не там где надо, не смотря на запрет - например ловили мишени - металлизированные парашюты с "фонарем", чтоб использовать потом по хозяйству. им же невдомёк, что такое стрельба по низковисящей цели.
      У меня тоже был случай, когда я поехал дежурить на боевых полях - гонять гражданских с зоны обстрела. В тот день стреляли контрольную партию после заводского ремонта С-125. раета попала в мишень, но подрыва не произошло. Тогда оператор начал вручную загонять ракету в землю. я стоял в 200 метрах от нашего измерительного пункта. так вот ракета прошла над нашей машиной в 15 метрах и попала аккурат между мной и измерительным пунктом. Сдетонировала уже под землёй. С тех пор я поимел первые седые волосы и отпустил усы. А измерители, как у нас говорили, пошли менять бельё. Ибо до последнего сопровождали это "изделие" в достаточно мощную оптику - операторы прыгали с позиции, расположенной на втором этаже здания.

      Так что фигня всё это сообщение, а не новость.
      1. Пупсень 20 июня 2016 21:08
        Из Ваших разъяснений получается, что ПВО - это такая организация, в которой в любое время может произойти какое нибудь ЧП. "Хламовые" ракеты", загорающиеся при старте и летящие непонятно куда, степные пожары, взрывы и т.д. Откуда такой подход к эксплуатации техники? Неужели должностные лица, дающие разрешения на пуск ракеты не осознают все последствия возможной аварии? Откуда у них такой пофигизм к выполнению требований безопасности? Почему в войсках ПВО, в частности в Кап.Яре, безопасность не ставиться превыше всего как у "соседей"- РВСНовцев? Ответьте, пожалуйста, почему в ПВО сложилась такая система эксплуатации техники!
        1. Berkut24 20 июня 2016 21:58
          Вы, кажется, плохо прочитали мой пост. В РВСН происходило реже, но если уж упало, то так попало...
          Сидим мы как то вечером перед отбоем, моё дежурство, а дежурили по неделе-две, ибо задолбаться можно кататься на позицию свою по 50-100 км по целине и на ЗИЛах.
          Золотое время! Дневная жара спадает, на улице всего лишь +28, пыль уселась. Бойцы курят, я как не курящий просто кайфую от прохлады. Неожиданно метрах в 500 над головой с рёвом проносится какой-то предмет в сторону наших пусковых площадок. Потом всё стихает, а вокруг этих самых площадок начинается пожарище полосой километра 2. Степь горит страшно, и никому нет спасения. Дневальный с позиции на крыше кричит что и у стратегов километрах в 10 от нас тоже неслабый пожар. На утро выяснилось, что вечером запускали "изделие" и в момент старта одновременно сработала и первая и вторая ступени. Соответсвенно, 2 колбасы в неуправляемом режиме разлетелись кто куда. Это первый случай.
          А второй случай (их было достаточно, но приведу этот) был связан с ликвидацией ракет средней и малой дальности. Горбачёва мы еще долго вспоминать будем. Короче, решили наши "Пионеры" уничтожать методом пакетного подрыва. Выбрали площадку для ликвидации (да просто кусок степи) километрах в 5-ти от нашего измерительного пункта. Наша лбязанность была в том, чтобы снимать всё это действо на кинофототеодолиты для подтверждения комиссии. Короче сложили несколько ракет в пачку, заложили фугасы и... В общем направленного взрыва не получилось. Стекла повыбивало в радиусе 25 километров. А мы были в 5-ти! Внешне всё очень красиво - достаточно красочный фейерверк. Но потом приходит, причём очень незаметно взрывная волна. Меня сбило с ног и шмякнуло об кирпичную стенку. По лицу удар был как лопатой. Боец мой - оператор, курил у задних перил. Так его просто скинуло с крыши и он заземлился в кусты, которые шли вдоль здания. Но и это было еще не всё.
          В результате взрыва ракетного твердого топлива выделяется всякая хрень. В том числе иприт. Если не знаете, что это такое, то гляньте в интернете. В общем, пока приводим территорию в порядок видим небольшую такую дымку, которая стелится в нашу сторону по ветру от места взрыва. Ну пыль и пыль - нам не привыкать. В общем, покашляли на славу, 2 бойца скатались до госпиталя и обратно.
          Взрывали эти ракеты долго и нудно. Жали с америкосами руки, подписывали протоколы, и каждый раз вставляли новые окна (а тогда это был большой дифицит), хотя мы приноровились фанеру приколачивать загодя, а личный состав прятать в погреб с картошкой и капустой, который по штату был бомбоубежищем.

          В общем - полигон - это полигон. Здесь неожиданность - это норма. Здесь испытания, здесь приходится пользоваться инструкциями, хотя часто ситуация идет быстро и не по инструкциям.
          И да, я не знаю, знаете ли вы о процедуре продления ресурса ракет РВСН. Так вот там тоже далеко не все изделия летят не так как хотелось бы "промыслам".
          1. Пупсень 20 июня 2016 22:14
            Насколько я знаю вы (в смысле ПВОшники Кап.Яра) РВСНовцев "переплюнули" 1 и 3 ноября 1958 года, когда вместо 10 км, сработало на 3 км. Причем по одному сценарию, и оба раза бахнуло так, что стекла по соседству вылетели. А в целом, я не только про полигоны, а в целом про виды и рода войск. Ну и личные впечатления: в РВСН технологическая дисциплина на высоте, по крайней мере, в войсках...
            1. Berkut24 20 июня 2016 22:50
              У нас везде части - строевые. И дисциплина тоже была на высоте. Дисциплина здесь не причем. Полигон - это испытания техники. А техника, особенно старая и совершенно новая - непредсказуемы. Наши ребята присутствовали на первом бросковом пуске ракеты от "Панциря". А тема эта поначалу шла очень тяжело.
              Контейнер с ракетой закрепили на стволе старого зенитного орудия. Ракета стартанула... стоит пушка, контейнера нет, ракеты, соответственно, тоже. У зенитки сорван дульный тормоз. На замедленной съемке потом увидели что ракета при выходе из контейнера зацепила хвостовым оперением свой "домик" ну и дальше пошло-поехало. Туляки охают, особисты пашут степь на вертолетах (пропало секретное изделие!!!)... Причём тут дисциплина? Но ведь с 1993-го "Панцирь" ведь довели до ума!
              1. Пупсень 20 июня 2016 23:13
                Ну Вы же не будете настаивать, что в Ашулуке проводились испытания? Информация о произошедшем, конечно, скудная, но работы проводились плановые.А коль так, то они должны были проводиться в соответствии с какими то регламентами, в которых предусмотрены требования безопасности, нарушение которых (а попросту - разгильдяйство), привело к пожару. Вот она в действии "технологическая дисциплина"...Для Вас, может быть, будет странным и несколько необычным такая картина: при проведении регламента технического обслуживания техники, номер расчета докладывает начальнику расчета о выполненной операции с приложением руки к голове. Но поверьте на слово, так в некоторых местах было и есть...
                1. Berkut24 20 июня 2016 23:41
                  Я уже написал - в работе с ракетами, у которых давно истёк срок годности и которые на заводе подшаманили для полета в качестве мишени может быть всё что угодно. Может, конечно, и персонал что-то учудил, я не знаю точно что произошло. Но пересекая границу полигона человек попадает в зону риска. Вся суть полигона состоит в существовании нестандартных ситуаций. Даже если дивизион просто приехал отстреляться и сдать зачёты. Ибо новую ракету с завода им никто не даст - на складах МО всегда найдётся изделие, которое либо в небо, либо на списание по срокам.
  4. блэк 20 июня 2016 12:34
    Проверили арсеналы.
  5. Alexez 20 июня 2016 12:40
    «Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня (14 июня) с 7 часов утра в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления»
    -новость с ВО
    Все просто и предсказуемо...
    1. Alexez 20 июня 2016 13:09
      Тот кто минусует, может подкрепит свое действие хоть какой-нибудь информацией? Я вот например, выложил новость анонсированную на ВО 14 июня (недели еще не прошло)- тогда еще хотел написать, что можно ожидать от внезапной проверки складов, но понадеялся что порядок уже наведен и сие мероприятие только для его поддержания, но нет, видимо, ошибся. (
  6. Denis Obukhov 20 июня 2016 12:49
    Ждем ещё пожаров на складах. Министр-то сказал, что проверит все хранилица
    1. Харитон 20 июня 2016 12:53
      Цитата: Denis Obukhov
      Ждем ещё пожаров на складах. Министр-то сказал, что проверит все хранилица

      Криминал нужно брать за одно место...Они все расскажут!
  7. Наверняка пресловутый человеческой фактор, точнее-нпрушение правил хранения и эксплуатации.
    1. Харитон 20 июня 2016 12:55
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Наверняка пресловутый человеческой фактор, точнее-нпрушение правил хранения и эксплуатации.

      Ну да конечно....По всей России может "забахать.." hi
  8. Bort Radist 20 июня 2016 13:02
    Посёлок эвакуировали, пожар локализовали - значит тушение способом "выгорание" с контролем нераспространения. После всего причину трудно будет найти.
  9. kolkulon 20 июня 2016 13:05
    Ага.На складе зипа загорелся двигатель.Сам взял и загорелся.
  10. sergeyzzz 20 июня 2016 13:12
    Цитата: инженер74
    Что-то в разнос идет - в Казани пороховй завод, теперь этот склад

    Разгильдяйство в нашей стране всегда было на первом месте.
  11. Bort Radist 20 июня 2016 13:16
    Цитата: sergeyzzz
    Разгильдяйство в нашей стране всегда было на первом месте.

    И не только разгильдяйство.
    Фигурантка дела «Оборонсервиса» Ирина Егорова освобождена по УДО. Суд во Владимирской области удовлетворил ходатайство, несмотря на возражения колонии, сообщил «РИА Новости» её адвокат Юрий Гервис.
    http://www.city-n.ru/view/380378.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня