Теракты против представителей непальской дипмиссии в Кабуле и бои афганской армии и талибов неподалёку от границы с Таджикистаном

Сегодня утром в районе Пули-Чакри города Кабул произошёл теракт, в результате которого погибли не менее 14 представителей иностранных государств, работающих в Афганистане. Наибольшее число погибших – представители Непала, на автобус дипломатической миссии которого и было совершено нападение. Об этом сообщает информационное агентство Франс-Пресс.

Теракты против представителей непальской дипмиссии в Кабуле и бои афганской армии и талибов неподалёку от границы с Таджикистаном


По некоторым данным, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственности за произведённый подрыв автобуса непальской дипломатической миссии.


Сегодня же в Афганистане прогремели ещё по меньшей мере два взрыва. Один из них – на южных окраинах Кабула. По данным «Интерфакса», неизвестные попытались убить депутата афганского парламена Атауллу Файзани. Взрыв также был произведён дистанционно. Сообщается, что депутат и его водитель доставлены в больницу в крайне тяжёлом состоянии.

Третий теракт произошёл на северо-востоке Афганистана – в провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. Примерно в 10:00 по местному времени на центральной площади административного центра уезда Кишам прогремел взрыв, который унёс по меньшей мере 8 жизней. Около полусотни человек получили ранения различной степени тяжести.

Накануне телеканал «Толо ньюс» сообщbл о том, что в провинции Бадахшан начались кровопролитные бои между правительственными силами Афганистана и боевиками движения «Талибан». По некоторым данным, не менее 120 хорошо вооружённых талибов прибыли в провинцию с территории Пакистана, где влившись в местные группировки движения "Талибан", вступили в боестолкновение с военнослужащими армии Афганистана. По некоторым данным, афганские силовики несут большие потери. Теракт в Кишаме, предположительно, является одной из террористический акций талибов в северо-восточной афганской провинции.

Использованы фотографии: @NewsWorldIN

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. avg-mgn 20 июня 2016 13:18
    Да уж, наворочали. Судя по всему хорошо подготовлено и скоординировано. Чувствуется рука не местных инструкторов.
    1. Асадулла 20 июня 2016 14:18
      Судя по всему хорошо подготовлено и скоординировано


      Да бросьте. Кем скоординировано? И куда координировать? Ежедневно от паков идут караваны с товарами, которые платят талибам практически официально за проезд по их территориям. В Афгане каждая провинция, по сути государство, к тому же в некоторых из них могут быть несколько десятков племен, живущих по своим законам. Наряду со всем, в Кабуле есть ночные клубы, про-ститутки и алкоголь. А население смотрит по телеку каждую неделю передачу "Кто хочет стать миллионером" в афганской франшизе. Подготовка, координация и взаимодействие возможно только при некой объединенной силой сопротивления. Её нет. Афганистан живет так, как жил три тысячи лет до этого. Грабит заезжих купцов, военных и прочих дурней. Обкладывает налогами даже джихадистов, которые по какому перевалу с оружием не пройдут никак, а только за деньги. Афган сегодня, это такой гигантский фейк в американском стиле, военные изображают б\д, администрация изображает контроль, джихадисты изображают сопротивление, а народности как жили тысячи лет, тем укладом и живут, по возможности состригая то кусок шерсти с паршивой овцы, то ящик консервов с коалиционного транспорта.
  2. avg-mgn 20 июня 2016 16:19
    Цитата: Асадулла
    Да бросьте. Кем скоординировано? И куда координировать?

    Не будите же Вы утверждать, что в Кабуле против представителей дипмиссий терракт совершили завсегдатаи ночных клубов да шлюшки? Срочно потребовалась очередная свара, кинули денег и план реализации. Неужели вы думаете, что полосатики оставят восток в покое, да никогда. Это резервная пороховая бочка в которую будут периодически бросать фитиль. Сейчас этим подрывом и Непал подожгут, а два других терракта дешевая постановка, правда с жертвами, но это для прикрытия.
    1. Асадулла 20 июня 2016 20:00
      что в Кабуле против представителей дипмиссий терракт совершили завсегдатаи ночных клубов да шлюшки?


      Как правило, любой теракт в Афгане (да и не только), дело заказное и оплаченное. Это не значит, что вы можете оставить сообщение на почте, перевести на указанный счет сумму и ждать результата. Заказы происходят внутри террористического сообщества, в котором есть своя финансовая служба и биржа. Теракты в Зеленой зоне, часть политики,которая должна держать коалицию в постоянном напряжении, ибо, уход их из Афгана будет означать потерю серьезных доходов как администрации, так и тех, против кого они "воюют". Естественно, пара идиотов из Иордании, даже не знают что такое Непал, ибо неграмотны и на память знают несколько сур Корана, путая их местами. Но объект им подбирали не из политических соображений, а из возможности успешного проведения акции. От того что то там "поджигать" в буддистском королевстве нет и в мыслях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня