Заместитель госсекретаря США угрожает России "военными мерами" за "нарушение договора РСМД"

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз, находясь с визитом в Вильнюсе, пригрозил России (внимание!) «военными мерами». По словам американского чиновника, «Россия нарушила важнейшее соглашение, которое подписывали ещё СССР и США в годы Холодной войны». Речь о договоре INF (РСМД) – договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Именно этот договор, по мнению г-на Роуза, нарушает Россия, в то время как США «исполняют все пункты соглашения», подписанного в 1987 году.

При этом г-н Роуз ссылается на наличие в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Самое интересное в том, что тот же американский чиновник менее 2-х лет назад, отвечая на вопросы журналистов не считал вероятное наличие «Искандеров» под Калининградом нарушением договора РСМД, так как дальность поражения целей ракетами «Искандера» - до 500 км, а в договоре прописан интервал от 500 до 5,5 тыс. км. Теперь, по словам Роуза, «нарушение есть, так как Россия неоднократно испытала крылатые ракеты с дальностью поражения целей свыше 2 тыс. км». Мало того, Фрэнк Роуз, говоря «о российских нарушениях», заявляет, что речь идёт даже не об «Искандере», а о «другой ракетной установке». О какой именно? – Роуз, конечно же, не уточнил, укладывая свои слова в привычную американскую логику: «У нас есть доказательства, но мы вам их не представим, так как они секретны»...


Заместитель госсекретаря США угрожает России "военными мерами" за "нарушение договора РСМД"


Так и не определившись, какой же всё-таки договор «нарушает Россия» и почему имея аналогичные крылатые ракеты, его не нарушает США, г-н Роуз заявил буквально следующее (цитата Delfi):
Могу только обобщить: Россия дислоцирует разные системы баллистических ракет, и нам будет очень трудно с ними справиться. (...) Поэтому Вашингтон, кроме дипломатических мер, оставляет за собой право ответить и военными (мерами).


«Военными мерами»? Это какими же? Создаст ещё несколько своих военных баз в Прибалтике, эксплуатируя страшилку о «русском ракетном оружии, угрожающем прибалтийской независимости».
Использованы фотографии:
YouTube
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

144 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти