Мексиканская провинция Оахака превратилась в арену самых настоящих боевых действий

В мексиканском штате Оахака проходят ожесточённые столкновения митингующих с полицией. Только за первые несколько часов стычек погибли не менее 6 человек, более полусотни получили ранения. Среди раненых немало полицейских. По данным медицинских служб, ещё 7 человек находятся в крайне тяжёлом состоянии. Об этом сообщает «Би-Би-Си».

Первые стычки начались после того, как правоохранители арестовали двух лидеров профсоюза работников сферы образования (CNTE), выступавших за улучшение условий труда мексиканских учителей и повышение уровня социальных гарантий. Один из профоюзных лидеров был обвинён (внимание!) в воровстве школьных учебников. В профсоюзе заявили, что эти обвинения смехотворны, и что власти решили свести счёты с теми, кто старается защищать права сотрудников бюджетных организаций.




Протестующие представители профсоюза решили перекрыть трассу, соединяющую провинцию со столицей Мехико. Перекрытие автодороги привело к тому, что один из нефтеперерабатывающих заводов, находящийся в провинции, перестал получать сырьё для производства, и руководство госкомпании, которой предприятие принадлежит, заявило о готовности закрыть завод. Это спровоцировало возмущение уже в среде представителей нефтеперерабатывающей отрасли страны. В протестных акциях в южной провинции Оахака участвуют более 3-х тысяч человек.

Информационные агентства сообщают о том, что акция протеста против ущемления прав мексиканских учителей и реформы образования, согласно которой педагогам предстоит очередная переаттестация, переросла в настоящее побоище после того, как неизвестные лица открыли огонь как в сторону полицейских, так и в направлении протестующих. Это привело к тому, что мексиканская полиция, полагая, что стреляют представители профсоюзов, открыла огонь по толпе. Это и привело к большому числу жертв.

В провинцию Оахака введены дополнительные полицейские наряды. Улицы административного центра провинции превратились в настоящую арену боевых действий с применением огнестрельного оружия, шумовых гранат и гранат со слезоточивым газом, петард большой мощности. Протестующие поджигают газовые баллоны на пути полицейских. К этой минуте, как сообщают мексиканские СМИ, задержаны более 20 человек. В Оахаке вводится чрезвычайное положение.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти