Румыны украинской Буковины требуют от Порошенко предоставить им территориальную автономию

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на координатора Совета ассамблеи румын публикует материал, в котором говорится о направленной от имени представителей ассамблеи ноте на имя президента Украины Петра Порошенко. В ноте говорится о том, что нынешнее положение румын Буковины не соответствует европейским нормам, и что Киев должен предоставить буковинским румынам территориальную автономию.

Румыны украинской Буковины требуют от Порошенко предоставить им территориальную автономию



При этом в ноте Совета ассамблеи румын говорится, что прецедент Киевом уже создан. Речь идёт об обещаниях, данных Петром Порошенко представителям так называемого «меджлиса крымских татар» в лице Джемилева и Чубарова по поводу предоставления автономии на территории Херсонской области. В обращении к Порошенко говорится, что и румыны «на исконных своих землях хотят, чтобы их права были реализованы».

Из текста обращения:
При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод.


Необходимо напомнить, что ранее с подобной инициативой к Киеву обращались закарпатские русины и венгры, однако Киев оставил их требования без внимания.

Для справки:
На территории Украины сегодня проживают около 200 тысяч румын. Наибольшее их число сосредоточено в Черновицкой области «незалежной», где каждый пятый относит себя к румынско-молдавскому этносу.
Использованы фотографии:
avtonomer.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

126 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти