Газета «Die Welt» о войне с СССР

Газета «Die Welt» о войне с СССР


Чем ближе 22 июня каждого года, тем чаще крупнейшие немецкие газеты вспоминают о войне фашистской Германии с Советским Союзом. Текущий год не стал исключением. В ФРГ началась серия памятных мероприятий, приуроченных к очередной, 75-ой, годовщине нападения на СССР.


Как сообщила газета «Die Welt», 16 июня в Берлине Союз немецких журналистов организовал пресс-конференцию, на которой выступили президент Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, директор Германо-российского музея, находящегося в районе Карлсхорст (Берлин), и управляющая делами немецкой общественной организации «Знак покаяния». В своих выступлениях приглашенные лица подчеркнули, что именно война против СССР велась с целью уничтожения славянского населения, хотя гитлеровская Германия воевала или находилась в состоянии войны более чем с полусотней стран мира. Это проявилось и в отношении фашистов к военнопленным: если из находившихся в плену британских военнослужащих погибло около 3 процентов, то у советских военнопленных смертность составила более 50 процентов. (Кстати, есть лица, утверждающие, что так случилось потому, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию. Это не соответствует действительности: Советский Союз, даже не подписав конвенцию, соблюдал ее положения, касающиеся содержания военнопленных. Читайте мемуары бывших пленных немцев, и вы убедитесь, что всю войну паек военнопленного был больше, чем у советских граждан в тылу. Что мешало гитлеровцам поступать так же? По моему мнению, идеологическая, расовая и классовая ненависть. Но об этом стараются не говорить.)

На конференции было признано ошибкой, что в 90-ые годы при создании фонда для выплаты компенсаций угнанным на принудительные работы в фашистскую Германию к ним не приравняли бывших советских военнопленных. Но год назад бундестаг принял решение выплатить символические пособия всем немногим, оставшимся в живых.

В настоящее время в ФРГ зарегистрировано 3500 захоронений советских граждан. Наиболее известны крупные мемориальные комплексы на местах захоронений воинов, павших в боях. Но имеется еще 3100 захоронений, сделанных на городских и сельских кладбищах по территории всей Германии. Это должно быть дополнительным стимулом помнить о 22 июня 1941 года. Выступавшие призвали поддержать инициативу некоторых немецких парламентариев построить в Берлине памятник советским гражданам, погибшим в фашистском плену.

Так говорят пацифисты, осуждающие преступления фашистов против советских граждан в годы войны. Но они же, грамотные образованные люди, осуждают Россию за «аннексию» Крыма и «вторжение в Украину», а также одобряют возможную отправку солдат вермахта в Прибалтику, чтобы прибалтийцы чувствовали себя более защищенными от «российской угрозы». Вот такой, если можно так выразиться, «вывих» в мозгу.

Редакция газеты «Die Welt» изменила бы своим принципам, если бы, опубликовав статью о пресс-конференции, где говорилось о погибших жертвах нацизма, в очередной раз не задумалась о причинах поражения в войне на Восточном фронте. Ведь газета регулярно к какой-нибудь дате печатает материалы о Сталинградской битве, о Курской дуге и т.п. Так и с датой нападения на СССР — опубликовали статью с заголовком «Блицкриг должен был компенсировать недостаток вооружения».

Аналитик газеты, одобрив в целом план нападения на Советский Союз, заявил, что у плана был таки один недостаток — половина войск не была подготовлена к стремительному военному походу. Оказывается, «тому, кто планирует войну, следует очень тщательно к ней подготовиться. На тренировку и снабжение войск неизбежно требуется время, причем много времени. А прежде чем солдаты отправятся собственно на войну, им необходимо еще некоторое время, чтобы передохнуть после курса подготовки». А тут отправили к границам СССР 3,1 млн. солдат, а из них половина не была готова.

О решении «разделаться» с Советским Союзом Гитлер проинформировал высшее командование 31 июля 1940 года. Обеспечить армию всем необходимым было приказано к 30 апреля 1941 года, так как в мае планировалось начать наступательную операцию.

В соответствии с планом численный состав сухопутных войск возрос с 4,55 млн. до 5 млн. человек, состав ВВС увеличился на 40% с 1,2 до 1,68 млн., а количество личного состава ВМС выросло на 60% с 250 до 404 тыс. человек. Численный состав войск СС утроился с 50 до 150 тыс. человек. Однако, хотя и было сформировано необходимое количество дивизий, но…

По мнению отдела экономики и вооружения штаба Верховного командования вермахта, при существовавшем материально-техническом обеспечении войск нападение на СССР не представлялось возможным. Например, промышленность произвела всего 10% пушек калибра 75 мм, хотя она должна была стать основным оружием при наступлении. Причем из изготовленной 1151 пушки 904 были установлены на танках и штурмовых самоходках.

Только на 80% от плана было изготовлено снарядов для пушек калибра 37 мм, которыми были вооружены танки и некоторые бронемашины. Всего снарядов данного калибра было 51% от необходимого количества. В связи с этим танковые подразделения 19 пехотных дивизий были снабжены французскими пушками калибра 47 мм. В общей сложности вермахт получил 823 пушки, которые оказались сопоставимы по своим качествам с немецкими пушками калибра 50 мм.

Перед наступлением в танковых частях вермахта было 979 танков типа Panzer III и 444 танков Panzer IV, по сравнению с маем 1940 года, когда в их распоряжении находилось «всего» 349 и 278 танков обеих моделей соответственно. В связи с тем, что число танковых дивизий выросло почти вдвое, недостаток техники пришлось компенсировать чехословацкими танками моделей 35 и 38, которые были сравнимы с Panzer III, но уступали по своей мощи советскому танку Т-34. В результате вся Третья танковая группа, состоявшая из четырех танковых и трех мотопехотных дивизий, была вооружена чехословацкими танками. Кроме того, находясь на передней линии фронта, эта танковая группа располагала достаточным количеством гусеничной техники. Все 26 дивизий «первой волны», которые должны были прорывать оборону противника и закрепляться в оперативном тылу, были максимально оснащены немецкой и чехословацкой техникой.

45 дивизий второй, третьей и четвертой «волн» уже наполовину имели трофейную, а не только немецкую технику — грузовики, легковые и колесно-гусеничные машины. А большинство из 56 дивизий пятой «волны» имели почти исключительно гужевой транспорт. 15 дивизий из последней 15-ой «волны» считались резервом и имели на вооружении только трофейную технику. (Кстати, вермахт располагал 600 тыс. автомобилей и 2 млн. лошадей, а ведь со всей Европы собирали. Красная Армия имела 150 тыс. автомобилей и 1 млн. лошадей.)


Всего, по данным германского аналитика, к середине июня в составе вермахта было 3,1 млн. солдат, 3648 танков всех типов и 20 тыс. самоходных установок. По разным данным, пишет газета, в Красной Армии было от 2,8 до 3,3 млн. солдат, от 11 до 15 тыс. танков и от 40 до 60 тыс. САУ. (Про то, что Красная Армия была рассредоточена от западной границы до Тихого океана, аналитик в голову не брал.) То есть тотального превосходства у вермахта не было, но, как написал немецкий военный историк Р.Д. Мюллер: «Когда вермахт 22-24 июня 1941 года пересек границы СССР, военное руководство было уверено, что благодаря если даже не материальному превосходству, то своими оперативными действиями сумеет добиться успеха».

Подводя итог, можно сказать, что в глубине души автор «Die Welt» сожалеет о плохой подготовке вермахта (Гитлер и генералы виноваты), о том, что, несмотря на оперативные действия, «блицкриг» не получился. В свой преступный «актив» немцы могут записать 27 млн. погибших советских граждан и колоссальные разрушения на нашей территории. Но есть всем известный немец, который, смею полагать, искренне заявил: «Лишь помня о событиях 1941 года, можно понять страхи России, что ее окружают, пусть даже эти страхи иррациональны, и мир с тех пор изменился» (Герхард Шрёдер). И он же добавил: «Германии следует быть осторожной, чтобы не потерять своего привилегированного партнерства с Россией в сфере политики и экономики». Как говорится, эти бы слова, да немцам в уши.
Автор:
Валерий Росс
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти