Патронов не жалеть!

Патронов не жалеть!


Принято считать, что унитарный патрон для стрелкового оружия изобрел в 1812 году швейцарский оружейник Жан Самуэль Паули. Первое удачное казнозарядное оружие под шпилечный унитарный патрон собственной конструкции разработал и сделал французский оружейный мастер Казимир Лефоше в 1832 году, это была охотничья двустволка. А первым армейским боевым оружием с патронами, объединяющими в единое целое пулю, пороховой заряд и запальное устройство (капсюль), стала знаменитая немецкая игольчатая винтовка Дрейзе образца 1841 года.

Однако не зря говорят, что все новое это хорошо забытое старое, так как самый ранний дошедший до нас образец казнозарядного оружия с унитарными патронами появился за 400 лет до винтовки Дрейзе. Бронзовая ручная фитильная кулеврина, фотография которой помещена на заставке, была сделана еще в XV веке. Первоначально она датировалась 1470-1500 годами, но недавно рисунок и описание такой кулеврины были обнаружены в рукописи итальянского оружейника Лоренцо Джиберти, умершего в 1450 году. Это позволяет отодвинуть дату появления данного оружия еще дальше в прошлое.


О том, что образец очень ранний, говорит и то, что он надевался на древко как наконечник копья, в то время как аркебузы второй половины XV века уже имели деревянные ложи и упираемые в плечо приклады. И тогда же появились первые спусковые механизмы - серпентины с держателем фитиля, соединенным качающимся рычагом со спусковой скобой. У патронной кулеврины такого еще нет. Ее калибр очень мал для тех времен - всего 11 мм, из-за чего некоторые историки считают ее не боевым, а охотничьим оружием.

Патронов не жалеть!


Патронов не жалеть!


Давно известно, что в XV-XVI веках были весьма распространены казнозарядные бомбарды и фальконеты с приставными зарядными каморами. Однако то, чем заряжалась представленная кулеврина, нельзя назвать зарядной каморой. Это переснаряжаемый патрон - легкая, тонкостенная бронзовая гильза с запальной трубкой, пороховым зарядом, пыжом и пулей, которая вставлялась в патронник и запиралась откидывающимся вбок затвором. Аналогичные затворы, кстати, были у целого ряда казнозарядных винтовок второй половины XIX века, например у винтовки Крнка, состоявшей на вооружении русской армии.

Патронное заряжание позволяло многократно повысить скорострельность оружия даже при отсутствии на нем каких-либо спусковых приспособлений, а относительная легкость и компактность патронов давала возможность носить солидный запас амуниции, которую можно было переснаряжать в спокойной обстановке между боями.

В общем, преимущество - очевидно, но не менее очевиден и недостаток, помешавший распространению подобного оружия и заставивший военных забыть о нем на несколько столетий: Такие системы и боеприпасы к ним были слишком сложны и дороги по меркам средневековья и нового времени, а потому - непригодны для массового производства.

Однако в качестве единичных образцов для богатых частных покупателей патронное оружие продолжало выпускаться и в дальнейшем. Внизу помещены фотографии великолепного пистолета с колесцовым замком и откидным затвором, сделанного в Вене в 1545 году. При наличии достаточного запаса патронов из этого пистолета можно было делать до 10 выстрелов в минуту - невиданный показатель для одноствольного оружия XVI века.

Патронов не жалеть!
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/495804.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. romex1 25 июня 2016 07:57
    впечатление, что статья не закончена. хотелось бы продолжения.
    1. 2s1122 26 июня 2016 11:17
      Я надеюсь что будет,старина манит
      1. Damm 26 июня 2016 18:24
        Автору огромное спасибо, интереснейший образец военной инженерной мысли
    2. Гомель 26 июня 2016 23:31
      Вот именно, так и хочется сказать "а дальше?"
  2. cth;fyn 25 июня 2016 08:11
    Какая подгонка деталей! Офигеть просто и это 15 век!
    1. комиссар_Катани 25 июня 2016 08:39
      этот чувак оставил)
      1. cth;fyn 25 июня 2016 10:34
        Эш? К стати сериал сняли: Эш против зловещих мертвецов.
    2. sub307 25 июня 2016 12:43
      "Какая подгонка деталей!"
      Подгонка деталей - обыкновенная, для ручной работы. Если сами работали напильниками и наждаком + полировочными "прибамбасами", должны понимать. Плюс достаточо времени на изготовление, и работа скорее всего штучная, по "спецзаказу" так сказать, не доя вооружения тысячных армий явно. Да и все штучно-коллекционные машины делаються собственно вручную, и стоят соответственно, и подгонка на уровне, с серийной "штамповкой" не сравнить.
    3. Комментарий был удален.
  3. moskowit 25 июня 2016 08:47
    " Я требую продолжения банкета..." (из замечательного фильма Л.Гайдая)
  4. Романенко 25 июня 2016 10:58
    Нечто подобное видел в Пномпене в музее - несколько малокалиберных (что-то около 40-50 мм) пушек в казнозарядном исполнении. А возраст тоже серьезный - 17 век. И подгонка деталей вполне "на уровне". Сама идея заряжания со стороны стрелка посещала оружейников, видимо очень давно, похоже сразу после появления огнестрельного оружия, только вот беда - на больших калибрах в тех условиях это не работало, а на малых?? Ну сколько было производителей огнестрельного оружия? Да считай в каждом дворе, и понятное дело, использовать унифицированные боеприпасы никому бы не пришло в голову, просто не получилось бы. Поэтому делали что могли - а это ствол с УСМ и пара-тройка, ну даже десяток зарядных камор. При той роли огнестрельного оружия и разнобое калибров и систем врядли можно было рассчитывать на что-то большее. Самое главное то, что эти системы в последствии проинициировали развитие оружия и боеприпасов в нужном направлении.
  5. Горный стрелок 25 июня 2016 12:37
    Удивило! Спасибо автору. Насчёт подгонки деталей. Станков, понятно, не было, а которые были, не обладали нужной точностью. Но напильник и руки мастера способны творить чудеса. Вспоминаю книгу Медведева, того самого, что командовал отрядом на Западной Украине под Ровно, откуда Кузнецов "выходил" по немецким тылам. У него в отряде были испанцы ( эхо их Гражданской войны), и один из них ( наверное, баск, это у них там оружейное дело было развито чрезвычайно), с помощью напильника выточил ЗАТВОР К ПУЛЕМЕТУ! Из какого то болта. И пулемёт снова НАЧАЛ стрелять.
    1. Сакмагон 26 июня 2016 12:33
      Пардон - не затвор, а боек...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня