Пушки для снайперов

24


Как известно, гражданская война в США стала "испытательным полигоном" для многих видов вооружений и военной техники, среди которых можно назвать башенные броненосцы, подводные лодки, многозарядные винтовки, бронепоезда и митральезы. Менее известно, что на этой же войне были впервые применены в боевой обстановке нарезные казнозарядные орудия.

Правда, эти орудия были разработаны и сделаны не в США, а в Великобритании, на фирме Джозефа Уитворта. В 1855 году Уитворт запатентовал пушку с гексагональным (шестигранным) каналом ствола и снаряд для нее. Грани имели спиральную крутку и играли роль нарезов, но при этом снаряд шел по ним свободно, без торможения, поэтому начальная скорость такого снаряда была выше, а дальность полета - больше, чем у обычных боеприпасов с ведущими поясками.

Дополнительным преимуществом было то, что "граненый" ствол меньше изнашивался при стрельбе, нежели нарезной. Но был и недостаток: изготовление такого ствола обходилось в четыре раза дороже, чем ствола со спиральными канавками. Соответственно, и цена орудия получалась намного выше. Поэтому английская армия отказалась закупать уитвортовские пушки, хотя, в британском флоте - гораздо более богатой структуре - они нашли применение.

Первые образца "гексагоналок" были дульнозарядными, но в 1859 году Уитворт представил линейку казнозарядных орудий, состоявшую из трехфунтовой, шестифунтовой и 12-фунтовой полевых пушек. В Англии они, опять таки, интереса не вызвали, зато в 1860 году семь казнозарядных 12-фунтовок закупило для ознакомления военное ведомство США, намереваясь в случае положительных отзывов приобрести более крупную партию. Однако до этого дело не дошло.

Пушки и боеприпасы к ним прибыли в страну буквально накануне гражданской войны, причем все они почему-то оказались на территории отделившихся южных штатов. Разумеется, южане активно использовали этот "подарок судьбы", однако он был слишком мал, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ход войны в целом и даже на результаты отдельных битв.

Известно, что конфедераты разделили нарезные пушки между несколькими батареями, воевавшими на разных фронтах, при этом в каждую батарею попало не более двух таких орудий. В частности, две пушки, входившие в состав 3-й корпусной батареи под командованием капитана Харта, принимали участие в знаменитом Геттисбергском сражении, но северяне заметили их только по специфическому пронзительному вою летящих снарядов. Ветераны сражения говорили, что тот, кто хоть раз услыхал этот звук, не забудет его до смерти. Еще две пушки применялись в Энтитэмском побоище с тем же самым результатом.

Быстро израсходовав поступивший из Англии запас снарядов, южане начали делать их самостоятельно. При этом оказалось, что такие боеприпасы из-за их оригинальной формы влетают в солидную копеечку. Кто-то придумал стрелять из "гексагоналок" обычными ядрами, обточенными на шестигранник. Они обходились намного дешевле, но дальнобойность и точность стрельбы здорово проседали.

На дальнобойности и точности "Уитвортов" стоит остановиться особо. По тем временам они были просто фантастическими. 12-фунтовая (2,75-дюймовая) полевая пушка забрасывала снаряды весом 5,75 кг на 10 километров! Правда, при тогдашних примитивных прицелах и средствах наблюдения стрельба на такие дистанции не имела смысла, так как артиллеристы просто не видели ее результатов. А пальба из "гексагоналок" по площадям была слишком дорогим удовольствием.

Зато на дальностях прямого выстрела проявлялась исключительная точность и кучность стрельбы этих орудий. Американский журнал "Инжиниринг" написал в 1864 году, что на дистанции 1600 ярдов боковое отклонение снарядов 12-фунтового "Уитворта" от точки прицеливания составляло всего 5 дюймов! Такая меткость делала "Уитворты" идеальным средством для контрбатарейной борьбы и "ювелирной" работы по точечным целям. Несомненно, будь у южан не семь таких орудий, а раз в 20 побольше, да еще и с соответствующим количеством "родных" боеприпасов, исход целого ряда сражений мог быть для них куда более выигрышным.

В ходе боевых действий четыре пушки Уитворта были захвачены северянами. Две из них сейчас являются частью мемориала, сооруженного на поле Геттисбергской битвы. Их фото помещено на заставке.



Первоначальный, дульнозарядный образец пушки Уитворта и ее снаряды.



Современная реплика казнозарядного "Уитворта" и его боеприпасы, в том числе обточенное ядро.



"Уитворты" оснащались откидными затворами, навинчивающимися на казенную часть ствола.



Позиция "гексагоналок" батареи Харта на опушке леса у Геттисбергского поля. Возле станин лафетов видны снарядные укладки.





Пушка Уитворта, захваченная северянами в Ричмонде в конце гражданской войны. Возможно, одна из тех, что стоят сейчас в качестве памятников у Геттисберга.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -13
    25 июня 2016 07:31
    Ненавижу сЫшЫа.Их политику и русофобию ,которую они продвигают всему миру.
    (извините ,что не по теме)
  2. +9
    25 июня 2016 07:52
    Цитата: dr.Bo
    Ненавижу сЫшЫа.Их политику и русофобию ,которую они продвигают всему миру.
    (извините ,что не по теме)



    а по делу сказать нечего?
  3. +5
    25 июня 2016 08:49
    А что то не сказали, что Уитворт ещё и разработал производство стали, прессованной в горячем состоянии, что улучшает прочность и микроструктуру изделий- в данном случае стволов!
  4. +11
    25 июня 2016 09:52
    если я ничего не путаю Уитворт был не только оружейником, но и имел отношение к одному из первых компьютеров - аналитической машине Чарльза Беббиджа. Он настраивал части механизма. Механическое устройство так до конца и не было создано, и только в новом веке по чертежам его достроили.

    Кстати перед пушкой появились винтовки Уитворта. Тоже с 6 угольнным стволом. Оружие было дороже винтовки Энфилда в два раза, но было точным и даже комплектовалось примитивными снайперскими прицелами. В годы войны действовало специальное подразделение " Уитвортские снайперы", они занимались отстрелом артиллерийской прислуги. Именно из винтовки Уитворта 9 мая 1864 года был убит генерал-майор Седжвик, командующий 6-м корпусом армии Потомака в битве у Спотсильвении, ставший таким образом самым высокопоставленным генералом США, убитым во время войны.

    И да как заметили выше он имел отличные слесарные навыки, улучшил точность многих прецизионных станков, а также модифицировал схемы железного литья основания станков.
    1. +2
      25 июня 2016 13:10
      Цитата: Цой
      схемы железного литья основания станков.

      Из какого такого "железа" лили "основания" станков? Английский "айрон" означает не только "железо", но и чугун. Вспоминаются чугунолитейные заводы и чугунные станины станков. Когда, само собой, было в стране нашей станкостроение и металлообработка. Стоит ли переводить "айрон дюк" как железный герцог? Дело переводчика. Но "чугунок" - посуда для русской печи - пусть так и остаётся чугунком. Или переименуем по новой моде в "железный горшочек"? Всё равно по-китайски это звучит иначе...
  5. +4
    25 июня 2016 11:06
    При чём здесь современное США? В тот период мы как раз поддерживали САСШ и боролись вместе с гегемонией Британской империи. Конечно сегодня понятно что если бы Южные штаты отстояли свою независимость это задержало бы развитие Америки, но тогда это было не так очевидно, да и в военном плане САСШ помогла Российской империи модернизировать армию и флот (Кольт, Бердан, Смит и Вессон,фрегат Генерал-адмирал, башенные мониторы.)
  6. +4
    25 июня 2016 13:57
    Я всегда был за конфедератов, даже в детстве читая исторические статьи мысленно переживал за них, почему то. И никакие рассказы про бедных негров меня не трогали! wassat
  7. Комментарий был удален.
  8. +2
    26 июня 2016 02:19
    Любопытный образец артиллерийского орудия. Очень познавательно.
  9. +1
    26 июня 2016 06:16
    В те времена и в России было не спокойно.Какие то движения новые историки назвали Крестьянскими волнениями.Большие сомнения по этому поводу.ГВ в Северной Америке происходила за владения реками каналами от Нью Йорка до Чикаго.Северяне полностью овладели всеми реками и каналами,устьями рек.Экономика перешла к ним.Вскоре заработали Чикагские бойни,перемоловшие десятки миллионов скота,лошадей из прерий.Бизоны,туши так же поплыли по каналам,рекам и озёрам к побережью и дальше в Европу.Европа,так же получила породистых коров и лошадей,сравните монгольские лошадки и английско-индейских коней.По поводу пушек.Пушки имели выдающиеся характеристики,стреляли хорошо.Пушки и сейчас бы пригодились в обороне с современными прицелами,своим воем пугая супостата.Автору плюс.
  10. +2
    26 июня 2016 12:47
    Отклонение снаряда на расстоянии 1600 ярдов всего в 5 дюймов от точки прицеливания, это уже откровенный ляп. Это каким глазастым надо быть чтобы через мушку и целик так точно определить саму точку прицеливания.
    1. +3
      26 июня 2016 14:46
      Цитата: Денимакс
      1600 ярдов всего в 5 дюймов от точки прицеливания, это уже откровенный ляп.

      Плюсую Вам за наблюдательность! Есть такая байка, что Галилей показал своей матушке планету Венера в телескоп, и та его спросила, почему мол у неё "рога" от месяца в другую сторону направлены? Самое отличное зрение у человека это способность различать форму объектов до 30 угловых секунд. Обращаем ваши ярды и дюймы в сантиметры, соответственно 146300 и 12,7 сантиметров. Поскольку синусы и тангенсы малых углов примерно равны самим углам (в радианной мере), то получим цифру 0,000086808. Даже переведя её в радианную меру угла умножением /грубо, конечно грубо, господа-товарищи!/ на 57 получим всего 0,004948052, что никак до половины минуты (30 угловых секунд) явно не дотягивает.
      1. 0
        26 июня 2016 21:17
        Вам тоже + за знание геометрии и раздел тригонометрии.)
        Только я упирался в увиденное, по передачам знаю, что консервная банка(примерно 13ти сантиметров)) через снайперский 10х прицел на расстоянии более километра выглядит как точка. Даже в такую кучность этой пушки не верю. Более правдоподобно могло звучать так: На испытаниях, на 600 ярдов, орудие на жестком станке, из серии выстрелов, дало кучность в 5 дюймов.
    2. 0
      10 октября 2016 23:18
      Возможно точка прицеливания находилась в центре эллипса рассеивания. Такое представить можете? Кстати, глазастым наводчику быть положено , как впрочем и любому стрелку.
  11. +1
    26 июня 2016 16:15
    Уважаемый автор! Спасибо за статью и за ваши комменты......в ЖЖ (Авиамастер)и прошу оценить уровни дискуссий в комментах там и здесь))))
  12. 0
    26 июня 2016 23:40
    Хотелось бы посмотреть на оборудование фирмы, где сделали эти орудия. Удивительно, ведь на дворе были 1860 гг.
  13. 0
    14 августа 2020 19:00
    Есть резьба Уитфорта - небось тоже он изобрёл? Книгу "справочник металлиста" проф. Знаменского (32 года) у меня в Питерском Музее Инструмента в частности из за неё ксерили.