Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Офицеры не требуются (записки пенсионера)

Офицеры не требуются (записки пенсионера)Несколько лет назад, с лёгкой руки президента РФ Медведева, в обиход была пущена фраза «кадровый резерв». Загадкой остались только критерии, по которым в этот самый резерв зачисляют. В начале декабря, губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко подхватил тему, которая начала было забываться, и сказал о том, что неплохо было бы подбирать специалистов и направлять их в отрасли городского хозяйства. Может быть, и там все вакансии уже разобрали.

Почему я об этом вспомнил? Всё началось с моего выхода на пенсию в ноябре нынешнего года. Неужели я буду невостребованным, быть такого не может, думал я про себя. Жить в мегаполисе, иметь огромный опыт работы с людьми, участвовать в функционировании достаточно сложной системы управления, выработки и претворения в жизнь решений, порой в условиях, которые сидящие в тёплых офисах себе даже не представляют. Не смотря на негатив к офицерскому корпусу, который сквозит у многих в комментариях и полемических заметках, подготовка офицера, прошедшего путь от первичной должности до не самой последней штабной крупного соединения – достаточно неплохая. Да, среди нас то же встречаются моральные уроды и прочие негодяи, но думаю, что в процентном отношении они не превосходят общестатистическую погрешность. У большинства за спиной кроме военных училищ ещё и различные академии, где главный предмет обучения – искусство управления. Кроме этого это дисциплинированность, умение работать в команде, способность не скулить по поводу возникающих трудностей и, наконец, отсутствие осознания себя некой «белой костью», но в то же время выработанное чувство собственного достоинства и чести. Как оказалось, в том социуме, куда мы возвращаемся, это никому не нужны. Нормальные здоровые и умные мужики в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти лет могут быть свободны. Да, хорошо тем, у кого специализация востребована на гражданке, но как быть с теми, кого учили поражать цель с первого залпа или готовить к этому оружие? Неужели они со своим опытом, практическими навыками не смогут найти применение в гражданской жизни? Как правило, не могут. Потому, что они никому не нужны. Дороги, как правило, две – охранник и грузчик. Человек, два года исполнявший обязанности начальника оперативного отдела штаба военно-морской базы (кто в теме, сможет оценить), работает диспетчером на телефоне по приёмке заявок на коммунальные услуги. Куда идти дальше? Это примерно, как нашему уважаемому экс губернатору Матвиенко после окончания срока полномочий предложить поработать консьержкой.

Нет, мы, конечно, проживём и справимся, речь идёт не о том, что нас надо пожалеть и срочно назначить чиновниками различных рангов. Будут из нас и хорошие рабочие и страховые агенты и инженеры. Жалко то, что потенциал не будет использован по назначению, что та польза, которую многие из нас могли бы принести своему городу, своей стране – останутся невостребованными. О каком развитии мы можем говорить, когда не используем то что рядом, что уже готово. Конечно, можно построить Сколково, создать там мощнейший университет и распустить, к примеру, МГУ, профессоров и адъюнктов отправить на вольные хлеба, а педагогов привезти из-за границы. Может быть, и уровень инноваций у нас станет выше. А что, едим же мы израильскую картошку и ставим дома на Новый Год датские ёлочки. Но будет ли от этого лучше? И кто следующий – на выход?
Автор: Андрей Сотник
Первоисточник: http://gidepark.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 49
  1. dark-silver 28 декабря 2011 12:56
    в России все через жо... angry
    dark-silver
  2. J_Silver 28 декабря 2011 13:03
    У вас-то, по крайней мере есть пенсия, и не самая плохая на фоне остальных пенсионеров - а куда деваться тем, кто с вами одного возраста, но сокращен с обычной работы? Думаете, что их опыт очень сильно востребован7
    J_Silver
    1. военный 28 декабря 2011 14:30
      ...Да тут уж, "кто на кого учился" - один пять лет в сапогах плац топтал и потом ещё двадцать лет по гарнизонам долг Родине отдавал, другой те же пять лет девок на танцульках щупал...
      Человек говорит о неприятии армейских профессионалов доморощенным "эффективным менеджментов" российского пошива. Впрочем, "менеджмент" этот по сути "самодостаточен", ему вообще нас*ть на любых профессионалов, для него первичны лишь три "ценности" - деньги, блат и влажные шершавые языки...
      Таков в реале "особый путь" российской государственности в контексте ЕБН, ВВП, ДАМ и т.п и т.д.
      1. танк 29 декабря 2011 11:50
        Т.е.другими словами:все гражданские тупые неумехи,а бывшие военные -суперспецы,на которых Россия держится???Вы поймите "топменеджеру" без разницы,военный вы или нет,для него главное развитие его фирмы,получение макс.прибыли,что бы люди работали,суетились,думали,а кто это будет студент с красным дипломом или бывш.военный определят на собеседовании после просмотра резюме
        танк
  3. KGB161rus 28 декабря 2011 13:11
    Я вот тоже думаю про себя и вспоминаю одну песенку , слова в ней след характера ( Хотел сладкий пирожок , а дали по зубам , учись пацан __ жизнь дает под зад lol ) , знал что в конторку будет сложно пробиться , но чтоб на столько . . .
    KGB161rus
  4. Sergh 28 декабря 2011 13:17
    Чистой воды ДЭЗА,сам знаю,примерно от кого известно. Проверили... гарант.
    Sergh
    1. KGB161rus 28 декабря 2011 13:23
      Ну почему , разве оно не так получается ? smile
      http://www.youtube.com/watch?v=EHRZG1D69WE
      KGB161rus
  5. танк 28 декабря 2011 13:34
    Вроде высший офицер,а жалуется,как баба.Кому сейчас легко?тут кругом куда ни глянь-везде ж...,хочешь жить-умей вертеться,чтобы с голоду не умереть
    танк
    1. KGB161rus 28 декабря 2011 13:39
      Причем здесь жалуется , человек описывает жизненную ситуацию , вы же со своими друзьями тоже разговариваете на различные темы , чем то делитесь , чем то нет . . .
      KGB161rus
      1. танк 28 декабря 2011 14:49
        KGB161rus,просто описание его жизненной ситуации(как вы сказали),зная размер его пенсии,тут,мягко говоря, не уместно
        танк
      2. KILLAvolt 28 декабря 2011 15:09
        К тому же... если молчать, стиснув зубы(Я, типа, настоящий Российский Офицер!), то ничего не поменяется в нашей Стране.
        Тогда, получается, и не нужно было на Болотную приходить и т.д...
    2. почти дембель 28 декабря 2011 15:01
      Офицер не говорит что он вроде высший,начопер базы -полковник.И он по моему коротко и ясно объяснил свою проблему,и не только свою.Это проблема государства,которое не умеет воспользоваться благами что сами идут в руки.Разбрасываться кадрами глупо и не государственно,тем более такими кадрами как уволенный офицер.Не буду повторяться,тк в статье все написано,просто хочу предложить товарищу танку еще раз прочесть статью и немного подумать прежде чем писать подобные посты.
      1. Комсомолец 28 декабря 2011 15:33
        Видишь ли Почти дембель у товарища Танка лобовая броня до затылка....
      2. танк 29 декабря 2011 09:26
        Цитата: почти дембель
        Офицер не говорит что он вроде высший,начопер базы -полковник

        Всю жизнь думал,что полковник высшее воинское звание,смотри в бане не скажи случайно,тазами закидают
        танк
  6. svit55 28 декабря 2011 13:50
    Да молодой военпенс, может ждал что на гражданке его ждут с распростертыми так сказать. А в армии офицеры нужны?? Училища позакрывали, в оставшихся два года нет набора и что дальше?
    svit55
  7. sashalenovo 28 декабря 2011 13:57
    А также этой стране с полностью разрушенной промышленностью в малых городах России не требуются многие специалисты в любых областях. Куда-то переезжать денег нет. И после этого власть жалуется, что люди на демонстрации выходят.
    sashalenovo
    1. ivachum 28 декабря 2011 19:44
      Вот тебе, бабушка, и Юрьев день....
      ivachum
  8. aktanir 28 декабря 2011 14:08
    да все он правильно говорит, деньги лишними не бывают, военная пенсия хоть и побольше обычной, гражданской, но тем не менее оставляет желать лучшего. А если человек еще довольно свеж и бодр, мозги - на месте, то почему судьба одна - грузчики или охранники? Государство затрачивает огромные деньги на подготовку таких специалистов, их опыт - тоже бесценен. Но все равно ничего не ценим, не бережем и в урну бросаем, списываем со счетов. Неправильно это.
    1. танк 28 декабря 2011 14:41
      Цитата: aktanir
      военная пенсия хоть и побольше обычной, гражданской, но тем не менее

      Гражданская пенсия в среднем 7000 рубл.,у моего коллеги по работе подполковника,в запасе естественно(Нач.ПДС полка)под 20000 руб.,полковника 25000руб.,так что ваше слово "побольше" тут не уместно,у людей з/п на заводе ниже.Зря автор сопли распустил.Все относительно
      танк
      1. почти дембель 28 декабря 2011 21:03
        Прикольно!Это где же такого п/п-ка или полковника можно найти с такой пенсией!?А?Что то не слыхал о таких.Может после Нового года так будет.Кстати нач.ПДС полка-майор,а сейчас может и капитан.
    2. почти дембель 28 декабря 2011 15:11
      Aktanir
      Полностью с вами согласен.Увольняются еще здоровые мужики,которые в органах управления могут принести огромную пользу на руководящих и более низших должностях.Они имеют опыт ,которого просто не может быть у простого чиновника,а про преодоление трудностей и проблем и говорить не стоит,нет им равных.Это очень глупо так негосударственно мыслить как пытаются мыслить наши горе-руководители.
      1. танк 28 декабря 2011 17:11
        Цитата: почти дембель
        Они имеют опыт ,которого просто не может быть у простого чиновника,а про преодоление трудностей и проблем и говорить не стоит,нет им равных


        Так я не понял,на авиакеросине у нас пол-города ездит по 10 руб.за литр,откуда?Не эти ли управленцы на этом наживались в 90-е и сейчас наживаются???это только один пример.
        Давайте сейчас все начнем ныть,что нам негде работать.Человек при увольнении встает на биржу труда,там ему предлагают работу и платят порядка 5000 мало?,но на хлеб с солью хватит,пока ищете другую работу.Естественно жить на полном гособеспечении хорошо,у всех кризис,народу жрать нечего,а вам пох...,з/п+паек обеспечен.Мыслите положительно,все так живут.
        У меня предприятие скоро закроется,я не плачу,буду искать другую работу,накопления есть(копил на Тайланд с женой,но время смутное,придется подождать)проживу даже пол-года без работы,за это время можно подыскать.


        И вообще С наступающим,мужики!!!!Желаю Вам искандеров на границы,побольше ТОРов,БУКов,чтобы враги не расслаблялись,а самое главное здоровья и все у нас будет!!!!
        танк
  9. барон врангель 28 декабря 2011 14:33
    правильная статья! согласен. не все могут найти работу приемлемую со своим опытом и квалификацией! как правило на хороших местах сидят или молодые сынки и дочки, или старенькие, которые не хотят сидеть на пенсии по возрасту! и остается действительно в охрану!
    1. танк 28 декабря 2011 16:15
      С ходом ваших пессимистических мыслей,вам уважаемый точно в охрану,а в начальники нужны люди,как минимум амбициозные.Руководству не нужны люди,которые хотят провести старость в офисе,как бы это злобно не звучало из моих уст-это правда.
      У меня на предприятии работает очень много военных от майора до полковника,работают гл.энергетиком,гл. инженером,гл.механиком,полковник,работает наладчиком оборудования,у меня директор даже бывший офицер,литеха по-моему и никто из них не жалуется,а этому западло работать на заводе,вот и расплакался,а все кто с ним солидарен,просто нытики не желающие и не умеющие работать,поэтому одна дорога вам -охрана.

      Как говорит мой коллега(подпол.,нач.ПДС полка) это все не сложнее самолета
      танк
  10. Директор 28 декабря 2011 14:40
    Ребята кто ищет тот всегда найдёт. Трудности с трудоустойством не только у бывших военных, но и у тругих граждан. Хочется по специальности или близко к этому. Удачи в поиске .
    Директор
  11. zavesa01 28 декабря 2011 15:02
    Я так понимаю он работать то НЕ хочет, не имея востребованной специальности автор хочет РУКОВОДИТЬ. Исходя из статьи складывается мнение что и ЧЕМ руководить ему тоже безразлично. Общий вывод следующий: беда автора -

    "Что умееш ?"
    " Ничего"
    " Кем хочеш быть ?"
    "Начальником !!! "
    zavesa01
    1. танк 28 декабря 2011 16:11
      Вот об этом я и говорюzavesa01,и это при пенсии 25000 рублей
      танк
  12. Chuck-Norris 28 декабря 2011 15:02
    Главное желание а работа найдётся.
  13. Евгений46 28 декабря 2011 15:13
    может кто слышал такое - Павел Сурмач, гвардии подполковник ВВС, автор хороших песен, с высшими инженерным и юридическим спокойно устроился в юридическую фирму инженером. И работает без воплей о том, что был командиром эскадрильи
  14. Комсомолец 28 декабря 2011 15:28
    Автору респект и уважуха. Это даже не проблема отставного или сокращенного офицера- это большое горе для нашей страны.
  15. Батя 28 декабря 2011 16:11
    Жаль. Автор не понял, что власть нас боится. Посмотрите, в современной Армии не осталось военных - личностей, Кого прибрали (Рохлин, Трошев), других прикормили (райская группа - "одобрямс"), третьих запугали и замолчали (Шаманов). Тусуются беспринципные макаровы - панковы над развалинами Непобедимой и Легендарной.
    Батя
  16. zavesa01 28 декабря 2011 16:28
    Цитата: Chuck-Norris
    Главное желание а работа найдётся.


    Так ведь работать - то и не хотим, хотим командовать.

    Что - то не слышу здесь воплей прапоров которых сократили. Да и потолок у сержантов, прапоров, мичманов 45 лет. Пенсия гораздо меньше, а не воют. Вопрос почему ? Наверное потому что могут РАБОТАТЬ, а не руководить.
    zavesa01
  17. gosha1970 28 декабря 2011 17:17
    Что это за пенсия в 20 000 руб. ?

    Я уволился из ВС в звании: капитан 3 ранга, на момент увольнения выслуга лет-23 года. Моя пенсия 7 000 руб+ 1 000 руб так называемая Путинская добавка. Итого 8 000 руб. С января будет 15 000 руб. Сами понимаете, имею много друзей кто уже на военной пенсии, не слышал о 20 000 руб. "Танк" просто троллит.
    1. Аскет 28 декабря 2011 17:47
      Согласен тоже 23 выслуга пенсия 8800 с нг 16300 (уже получил).
      1. танк 29 декабря 2011 09:29
        Ну вот 16300 ,в каком звании уволился?
        танк
    2. ivachum 28 декабря 2011 19:52
      Майор в ВС РФ wink
      ivachum
    3. почти дембель 28 декабря 2011 21:12
      Конечно троллит.Или у его подполковника с завода выслуга 150 лет wink
      1. танк 29 декабря 2011 09:45
        Вот то,что вы пишите и есть троллинг,я чистую правду говорю,просто о таких пенсиях ни кто вам не будет распространяться,я не из инета это беру,это со мной люди работают в звании от майора до полковника и у нас оч.хорошие отношения,мне они говорят
        танк
        1. военный 29 декабря 2011 10:10
          ничего удивительного - подполковник, 25 лет, 18400
          (мой шеф ушёл также п/п, но на 6 т.р. выше с выслугой 32 г. - несложно прикинуть разницу - вот вам и пресловутая "20-ка"...)
          1. танк 29 декабря 2011 11:59
            Что и требовалось доказать
            танк
  18. ANTHRAX 28 декабря 2011 17:48
    А у меня друг Лором за 4200 в поликлинике работает.
    будет он жалеть военных пенсионеров?
    ANTHRAX
    1. ivachum 28 декабря 2011 19:49
      Это на вряд ли.... Скорее всего, он там по совместительству, не полный рабочий день (или вообще 1-2 дня в неделю). И работает он по расписанию.
      Здесь вопрос не в том, что воен.пенсионеры много получают, а в том, что остальные получают МАЛО... Зато, какие нищенские оклады у руководителей Пенсионного фонда... прям жалко их становится. am
      ivachum
      1. военный 29 декабря 2011 10:20
        ...есть много, друг Горацио, на свете...
        на форуме nachfin.info в одной из веток был пост о том, как Ком. СибВО получил в конце года "стимулирование" (440) в размере 5 "лямов" и ему отнюдь не поплохело...
      2. ANTHRAX 31 декабря 2011 21:03
        Работает на ставку.
        Это в Москве и Питере врачам еще что-то платят.
        В провинции есть много врачей получающих минималку 4 тыщи на руки,и на 2012 год,например повышения зарплат бюджетникам вообще не запланировано
        ANTHRAX
  19. dred 28 декабря 2011 18:00
    Нет конешно.
    dred
  20. sashalenovo 28 декабря 2011 18:43
    Сейчас без блата хорошую работу найти тяжело.
    sashalenovo
  21. vlbelugin 28 декабря 2011 21:39
    Может мне повезло.
    За год до увольнения в запас мне поставили компьютер. До этого вообще не видел такого чуда. Последнюю программу писал в училище на перфораторе для ЭВМ "Минск-2". Зацепил он меня. Понравился и начал я его изучать. Потом смотрю ребята программы пишут. Занялся Delphi. Начал писать программы.
    По увольнению в запас погулял три дня. И пошел на работу. Автоматизатором.
    Сейчас мои программы знают все профильные специалисты по всей России.
    И хотя первое время страшно тосковал по армии сейчас притерся. Понял, что и без армии жизнь прекрасна.
    А товарищи с которыми служил и охранниками и котельщиками. Наверное нужно думать не только о том как фишка ляжет, но и стремиться к чему то.
    Живу в районном центре. А те кто в мегаполисе думаю имеют намного больше возможностей.
    Главное не ждать, что к вам придут и предложат шикарную должность. Этого не будет. Приложите свои силы. Забудьте, что полканами были. На гражданке это по фигу. Нужно начинать как правило с нуля.
    Нам никто и ничего не обязаны. Квартира есть. Пенсия есть. Теперь осталось только дерзать.
    Майор запаса с 2000 года.
    1. танк 29 декабря 2011 09:31
      Вы товарищ майор, вообще молоток,а сверху одни нытики,обзывающие меня троллем,которые работать не хотят winked
      танк
  22. gosha1970 29 декабря 2011 10:21
    Сверху нет нытиков, вы Танк ошибаетесь. Кто прослужил пару десятков лет, по определению нытиком не может быть. А по поводу "......работать не хотят": вот мой жизненый путь: школа-Нахимовское Военно-морское училище-Высшее Военно-морское училище радиоэлектронники-командир гидроакустической группы-командир радиотехнической боевой части-и.о. старшего помощника командира корабля-6 высшие специальные офицерские классы ВМФ-помощник начальника связи военно-морской базы по орг.моб.работе-пенсия-региональный менеджер-заместитель ген.директора по развитию-рук.отдела контрактных продаж-руководитель филиала. А, вы Танк служили? и где?если не служили нехрен на офицеров пыжить!!
    1. танк 29 декабря 2011 12:04
      Сколько пенсия в рублях?
      танк
    2. танк 29 декабря 2011 12:26
      На офицеров я не пыжил,не передергивайте,я всего лишь сказал,что их пенсии больше з/п у многих людей.
      Я понимаю,что дискутируя в данной теме мой спор с вами обречен на поражение,но только потому что,вы не хотите признать тот факт,что пенсия у подполковника примерно 20000 руб,а у полковника 25000 руб.И при этом автор статьи на что-то жалуется.Кстати несколько человек это признали в комментах выше
      танк

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня