Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов

Бывший дипломат, а ныне общественный деятель рассказал о своей поездке в Тобрук

Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов


Бывший дипломат, а сейчас президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов о своей недавней поездке в ливийский Тобрук, встречах с руководством страны, разногласиях между парламентом и правительством и попытках США ввести в состав кабинета боевиков ИГИЛ.


— Вы только что вернулись из Тобрука. Какова была цель вашей поездки? С кем вы встречались?

— Прежде всего должен отметить, что эта поездка последовала после встреч, которые прошли в Москве. С ливийской стороны в них принимали участие глава администрации начальника генштаба полковник Мурад аш-Шариф и посол Ливии в Саудовской Аравии Абделбасет аль-Бадри. Они были приняты в МИДе и Государственной думе. В частности, прошли переговоры с председателем комитета по обороне Владимиром Комоедовым. Кроме того, ливийские представители посетили Общество дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами. По итогам глава делегации передал мне приглашение посетить Ливию. Я побывал в Тобруке, где встретился с президентом палаты представителей (парламента) Агилой Салехом Исой, а также военными, и в частности начальником генерального штаба и командующим военно-морскими силами. Они ознакомили меня с ситуацией в стране, своими военными возможностями и характером взаимоотношений со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Мартином Коблером, а также представителем Госдепартамента Джонатаном Уинером.

— Немного удивляет, что ливийцы проявляют повышенный интерес не к российским официальным структурам, а к общественной организации, коей является Общество дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами. У вас есть этому какое-то объяснение?

— Я бы не сказал, что они не проявляют интереса к российским властям, поскольку, как я сказал ранее, ливийские представители провели встречи в МИДе и Госдуме. В то же время наряду с официальными лицами они проводят встречи с представителями общественных организаций, которые поддерживают их борьбу. Я лично рассматриваю свою поездку как элемент народной дипломатии.

Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов

Фото из личного архива

— Согласуете и координируете ли вы свои действия с российским МИДом?

— Нет. Я не получаю никаких инструкций из нашего внешнеполитического ведомства, но руководствуюсь уставом общественной организации, который позволяет устанавливать такого рода контакты, а также заявлениями президента и МИД России. Мне понятна официальная позиция, я ее разделяю и поддерживаю. И когда мне поступают такого рода приглашения, я разъясняю свое понимание российской внешней политики. Но поручений моя организация не получает и не стремится становиться инструментом того или иного государственного механизма.

— В Триполи сейчас работает признанное мировым сообществом правительство. Одновременно в Тобруке проходят заседания также признанного на мировом уровне парламента, который, однако, как известно, не признает упомянутый кабинет министров и имеет с ним массу разногласий. Свидетельствуют ли встречи ливийцев в Москве, а также ваша поездка в Ливию о стремлении законодательного органа найти поддержку со стороны России?


— Он действительно заинтересован в получении как официальной, так и общественной поддержки. И такая поддержка с нашей стороны ему была продемонстрирована. Что касается отношений между правительством и парламентом, то последний не выступает против кабинета и готов участвовать в его формировании, поддерживает Фаиза Сарраджа в качестве главы кабинета. В то же время американцы в лице Уинера при поддержке Коблера, который, по существу, представляет не Генсека ООН, а Вашингтон, пытаются провести в правительство представителей экстремистских исламских кругов, с которыми ливийская армия ведет борьбу. Прежде всего речь идет об американских рекомендациях привлечь к работе кабинета Абдельхакима Бельхаджа. Он известен тем, что является одним из лидеров ИГИЛ в Ливии и принимал участие в борьбе против правительственных войск в Сирии. Естественно, парламент с этим категорически не согласен. И его в этом вопросе поддерживают другие арабские страны, прежде всего Египет и монархии Персидского залива. А Россия, в свою очередь, проводит работу со всеми сторонами, но в отличие от американцев не навязывает Ливии своих людей.

— И все-таки возникает ощущение, что Россия больше симпатизирует парламенту, а не правительству.

— Я не могу говорить за МИД. Там учитывают многие варианты развития событий и не зацикливаются на какой-то одной фигуре. И это, на мой взгляд, правильный подход. Но в конце концов наступает время принимать решение. И, мне кажется, уже пришел тот час, когда и руководство России, и общество должны поддержать одну из сторон, потому что политика США в Ливии отличается примерно теми же подходами, что и в Сирии. Там они для борьбы с Асадом создали ИГИЛ, что привело к известным результатам. А в Ливии Вашингтон не засылает террористов, а пытается внедрить их в правительство.

— Зачем американцам нужно продвигать таких людей, как Бельхадж, в официальные структуры?

— США не владеют ситуацией в Ливии. Контроль над страной находится в руках армии и парламента, которых поддерживают племена. При этом ливийское общество не готово принимать тех людей, которых насаждают американцы. К слову, Лавров, выступая в Госдуме, отметил, что правительство заседает на военной базе недалеко от Триполи под защитой спецназа из ряда западных стран и не может попасть в ливийскую столицу, поскольку реальной власти у него нет. В свою очередь, парламент был избран в ходе голосования. Под его контролем находится второй по величине город страны Бенгази, обширные территории. То есть соотношение сил не в пользу правительства.

— Как вы считаете, если Россия открыто поддержит парламент в Тобруке, позволит ли этой ей укрепиться в Северной Африке и наладить с Ливией прочные отношения?

— Я не вижу для Москвы иного пути, кроме как поддержать законно избранную власть. А такой властью в Ливии является парламент. Именно он должен сформировать правительство. Пока кабинет назначили извне. Сделали это американцы. Отсюда проистекают проблемы с урегулированием кризиса в стране, что представляет опасность для окружающих государств. Это и потоки беженцев в Европу, и активизация боевиков ИГИЛ в Сахаро-Сахельской зоне. То есть сейчас встает вопрос о недопущении формирования центра мирового терроризма и поддержании безопасности не только на региональном, но и на мировом уровне.
Первоисточник: http://izvestia.ru/news/618348


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Teberii 21 июня 2016 18:42
    Посмотрим как с ними вести дела.
    1. Андрей К 21 июня 2016 19:07
      Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов...
      Что и следовало ожидать. В Ираке художества матрасников уже всем поперёк горла negative
      В Сирии потихоньку, но выжимают бармалеев. good
      Надо же куда-то в кучу всю эту карманную шваль собрать negative
      Вот и территория Ливии пригодилась. Будут там этих вурдолаков содержать, а при необходимости кого-то "отдемократизировать" на БВ - они всегда под рукой. Беспорядки обеспечат и легенду для "помощи" демократизаторов negative
    2. ГШ-18 21 июня 2016 21:48
      Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов

      Штатникам мир в Сирии не нужен. У них свои планы, и они от них не отказались.
      А значит будет работа для ВКС РФ. На этот раз видимо без всяких оглядок на "партнёров" и по полной yes
      1. cniza 21 июня 2016 22:06
        Цитата: ГШ-18
        Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов

        Штатникам мир в Сирии не нужен. У них свои планы, и они от них не отказались.
        А значит будет работа для ВКС РФ. На этот раз видимо без всяких оглядок на "партнёров" и по полной yes


        Конечно не нужен , им нужен постоянный конфликт ...
      2. Комментарий был удален.
  2. Связист 21 июня 2016 18:44
    Лично Вы знаете кого толкают туда???? Ну просто интересно. А тех кто там был-тоже уже родня ???? Ну дурдом крепчал. С какого нам эта новость???? Просто чтоб опять обсудить и озаботить нас??? Ну не потдстава это???
  3. Atlant-1164 21 июня 2016 18:45
    разделяй и властвуй- принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.удобно и практично.
  4. ibu355yandex.ru 21 июня 2016 18:46
    Америкосы всюду насаждают свой порядок! Но когда-то это должно закончиться!!! И хотелось-бы, что бы плачевно для англо-саксов!
    1. лесовозник 21 июня 2016 19:01
      Цитата: ibu355yandex.ru
      Америкосы всюду насаждают свой порядок!

      Скорее выгодный им беспорядок и фактически недееспособные якобы власти, что позволяет им контролировать Ливийские нефтепромыслы
    2. андрей юрьевич 21 июня 2016 20:34
      Цитата: ibu355yandex.ru
      Америкосы всюду насаждают свой порядок! Но когда-то это должно закончиться!!! И хотелось-бы, что бы плачевно для англо-саксов!

      в принципе,ничего против ваших слов не имею,НО ! нужно всё же помнить, что Ливию убили(вместе с Каддафи) с подачи николя саркози, он инициатор бомбёжек,и убийства Полковника,а просто-напросто,прямой как шпала Каддафи,назвал своими именами и "госпожу" карлу бруни,и самого николя...слово "шлюха" николя не понравилось,да и то как о нём самом, снисходительно Муаммар отозвался,да и обвинил попутно в коррупции (сделка с "рафалями)-в общем господин николя- мелкий,мстительный гнус, и уши войны на БВ,растут из франции,а не из штатов,хотя конечно,свой "профит" штаты имеют,и используют ситуёвину себе во благо.(ну глупо,не воспользоваться моментом) как то так...
      1. амурец 22 июня 2016 00:34
        Цитата: андрей юрьевич
        в общем господин николя- мелкий,мстительный гнус, и уши войны на БВ,растут из франции,а не из штатов,хотя конечно,свой "профит" штаты имеют,и используют ситуёвину себе во благо.(ну глупо,не воспользоваться моментом) как то так...

        Барак Обама из того теста.Он не может простить Путину историю с сирийским химическим оружием,когда РФ сумела разрулить ситуацию в Сирии без бомбёжек и отстранения Ассада.http://ria.ru/spravka/20140821/1020585145.html Это ссылка на хронологию событий.
  5. Связист 21 июня 2016 18:46
    Шлиб они лесом эти ЛИВИЙЦЫ. Мне они эндлоферендны
    1. андрей юрьевич 21 июня 2016 20:38
      Мне они эндлоферендныИскомая комбинация слов нигде не встречается.на пальцах не объясните? what
  6. Д-р Борменталь 21 июня 2016 18:59
    Столько за сегодня интересных новостей, есть что пообсуждать, покомментировать, а ВО нас на "постной диете" держит..."Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов"...и что? request
    1. LÄRZ 21 июня 2016 19:54
      Цитата: Д-р Борменталь
      Столько за сегодня интересных новостей, есть что пообсуждать, покомментировать

      Ссылочки, bitte! smile
      1. Д-р Борменталь 21 июня 2016 20:34
        В поисковике наберите "РВ"..Danke! hi hi
      2. Комментарий был удален.
  7. Altona 21 июня 2016 19:02
    Странные у "демократов" представления о демократии. Почему то "демократы" не интересуются мнением народа, а поддерживают мятежников, фашистов и террористов. Всё-таки Гитлер был для них идеальным правителем.
  8. avg-mgn 21 июня 2016 19:06
    Цитата: Д-р Борменталь
    ."Матузов: США проталкивают в ливийское правительство террористов"...и что?

    Своих, заметьте террористов! Рука руку моет, однако.
  9. изя топ 21 июня 2016 19:17
    не только в ливии.в сирии тоже.а в скакляндии уже протолкнули
  10. Законно избранная власть была ливийцами растерзана и похоронена где то в пустыне. А эти все-форменные и бесфооменные бандиты рвущие страну на куски.
  11. volodya 21 июня 2016 19:25
    Всё закономерно. Они же и создали игил.Разделяй и влавствуй!
  12. Д-р Борменталь 21 июня 2016 19:25
    ВО заснуло? Кроме господина Матузова, "бывшего дипломата, а сейчас Президента Общества дружбы..." новостей нет? Мне нравится ВО за адекватность как самого издания, так и подписчиков (комментаторов), но вот как то есть и "новости с полей"...чего спим, ВО?

    -«Мы не признаем законы Украины, не согласованные с Донбассом, и не станем проводить по ним выборы», — полпреды ДНР и ЛНР
    - Украинские фанаты подрались с поляками (+ВИДЕО, ФОТО)
    -Савченко: Россия планирует стать соседом Франции и США
    - В ЕС согласовали продление антироссийских санкций на полгода, — источник
    - В ДНР началась массовая выдача паспортов республиканского образца, — Захарченко
    - Надо легализовать проституцию, — Нацполиция Украины
  13. НДР-791 21 июня 2016 19:31
    США проталкивают в ливийское правительство террористов
    Похоже такой страны уже не существует! Страна это ВЛАСТЬ, какая это другой вопрос. Но вот этот регион американцы и напичкали своими "произведениями". Ливия, Йемен, Египед... и Сирия - получи они этот четырёхугольник во владение тех кому они же и платят и кирдык - мы проиграем энергетическую войну!!! И ещё ердоган попёрдывает в бочину. Но пока в Сирии хоть голые и босые, да бъются - не всё потеряно!
  14. LÄRZ 21 июня 2016 20:11
    "Коготок увяз- всей птичке пропасть". Видно крепко ливийцы "повязаны" с США, если не могут отстоять именно свои национальные интересы и сделать так, как хочет их народ.
    В то же время американцы в лице Уинера при поддержке Коблера, который, по существу, представляет не Генсека ООН, а Вашингтон, пытаются провести в правительство представителей экстремистских исламских кругов, с которыми ливийская армия ведет борьбу.
    политика США в Ливии отличается примерно теми же подходами, что и в Сирии. Там они для борьбы с Асадом создали ИГИЛ, что привело к известным результатам. А в Ливии Вашингтон не засылает террористов, а пытается внедрить их в правительство.
    США не владеют ситуацией в Ливии. Контроль над страной находится в руках армии и парламента, которых поддерживают племена. При этом ливийское общество не готово принимать тех людей, которых насаждают американцы.
    И ливийцам приходится покорно выполнять все указания США. Печально...
    1. OlegLex 21 июня 2016 20:45
      Это где ж Вы покорность увидели?
      Цитата: LÄRZ
      И ливийцам приходится покорно выполнять все указания США. Печально..
  15. CAH4OYC 21 июня 2016 20:42
    США проталкивают в ливийское правительство террористов

    Поделом продажному ливийскому обществу!
  16. OlegLex 21 июня 2016 20:44
    Я не вижу для Москвы иного пути, кроме как поддержать законно избранную власть. А такой властью в Ливии является парламент. Именно он должен сформировать правительство.

    Мы уже крайний раз проsrali ситуацию, теперь другого выхода нет, в противном случае нас постараются втянуть в открытые военные действия, как в Сирии так и в Ливии. Почему? Да потому что ИГИЛ это не пацаны в песочнице, это уже де факто государство, и пока можно и нужно с ним воевать на дипломатическом фронте, и опосредованно как мы это делаем в Сирии.
  17. elenagromova 22 июня 2016 06:05
    Проблема в том, что после 20 октября 2011 года в Ливии больше нет законной власти и даже того, кого приблизительно можно было бы назвать так.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня