О планах "Роскосмоса" по созданию обитаемой "лунной базы"
8 760118
Газета «Известия» со ссылкой на главу пресс-службы ЦНИИмаш Ольгу Жарову сообщает о том, что специалисты «Роскосмоса» ведут разработку проекта создания научной станции, которая начнёт свою работу на Луне. Это один их сегментов так называемой лунной программы «Роскосмоса», и занимаются его (сегмента) реализацией специалисты головного научного отдела Федерального космического агентства.
Из заявления:
На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов её экипажа не превышает двух–четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырёх членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки. Эскизные проекты существуют, в ЦНИИмаше они рассматривались. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели.
По словам Ольги Жаровой, сейчас ведётся выбор площадки для возможного размещения лунной базы. Отмечается, что районом такого размещения мог бы стать Южный полюс естественного спутника Земли.
Проект лунной программы (постсоветский) изначально подготовлен представителями Российской академии наук, "Роскосмоса" и МГУ. Основная декларируемая цель – создание обитаемой лунной базы в течение 20-25 лет - для изысканий в плане извлечения лунных полезных ископаемых. Пока не говорится о том, какова реальная стоимость этого проекта и есть ли адекватные планы по транспортировке полезных ископаемых с Луны на Землю?
argumenti.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация